Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой страховой полис лучше бумажный или в виде пластиковой карты? Почему?

NINO-L [110K] 11 лет назад 

Уже в конце прошлого года в России производят замену страховых полисов. Можно на выбор поменять на бумажный полис , или выбрать полис в виде пластиковой карты. Какой же лучше? И почему на ваш взгляд лучше?

Можно ли бумажный полис складывать в 2 или 4 раза? Разговоры бывают разные, кто-то говорит "можно", а кто-то-"нельзя". Вы поменяли или ещё нет?

текст при наведении

1

Я поменяла полис на новый, но он опять таки бумажный, складывать его нежелательно.Нам сказали, что пластиковых полисов нет, и скорее всего не будет. Правда, многие, в том числе и я, оформили универсальную электронную карту (УЭК), на которой введены все данные полиса. Но её пока ещё не воспринимают в лечебных учреждениях, далеко не везде есть считывающие устройства.Так что карта есть, а мы что-то ей и не пользуемся.А по идее она должна быть удобной, ведь в ней все паспортные данные, СНИЛС, полис, она также дебетовая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Бумажный полис зарекомендовал себя, как непрактичный, он затирается, загрязняется, мнется и имеет большой размер. Всех этих недостатков у электронного полиса нет. Кроме того, на электронном полисе содержится фото и подпись владельца, поэтому при его предъявлении не требуется паспорт. Так же им не сможет воспользоваться другое лицо. Электронный полис выдается как взрослым, так и детям. На полис ребенка до 14 лет фото не наносится, а подпись ставит родитель.

Пока у электронного полиса один недостаток - не во всех медучреждениях есть терминалы по приему электронной карты. Но этот недостаток - дело времени. В нашей поликлинике такие терминалы уже есть.

На мой взгляд электронный полис ОМС лучше, чем бумажный. Про бумажный читала, что складывать нельзя, тем более тот, на котором штрих-код в середине полиса. Читала, что и ламинировать нельзя. В случае смены страховой организации и другие изменения информации в бумажный полис на обратной стороне вносятся вручную. Естественно, на ламинированный полис будет невозможно внести изменения. Придется менять полис.

3

Ещё в конце прошлого года в РФ уже начали менять медицинский полис и теперь по желании можно выбрать- в пластиковом виде удобен человеку или в бумажном . В страховых компаниях на замену в пластиковом виде человека фотографируют и будут введены все паспортные данные, с таким полисом можно обращаться без паспорта, молодому поколению этот полис в обращении будет удобней, людям 60-70 лет привычней полис бумажный.

2

Как известно, оба варианта и пластиковый, и бумажный полис являются действующими. И у обоих есть свои плюсы и минусы. Так пластиковый полис более компактен и надежен. Однако и потерять его легче, ведь эта карточка достаточно маленькая по размерам. Кое-какие трудности возникают и с его получением, ведь не в каждой страховой компании можно его оформить. И все же на первый взгляд именно пластиковый полис кажется более предпочтительным. В то же время стоит признаться, что не во всех поликлиниках есть устройства по его считыванию. И хоть везде и пишут об электронных записях, у нас в больнице ее нет. Думаю, вряд ли в нашем детском филиале врачи обрадуются, когда я предъявлю пластиковую карточку. Так что я бы не торопилась ее получать - все настолько сырое, лучше немного подождать.

По работе я в последнее время сталкиваюсь со многими программными продуктами, которые активно внедряются. К сожалению, на первом этапе пользоваться ими крайне неудобно, постоянно возникают какие-то недоработки. С бумажным полисом все просто и понятно, поэтому я пока предпочитаю этот вариант.

2

Страховой медицинский полис в виде пластиковой карты компактнее к тому же нет необходимости брать с собой другие документы (паспорт), удобнее - занимает мало места, не помнется и не потреплется со временем. Недостатки - выдается с момента получения паспорта (с 14 лет), выдается и обслуживается в крупных городах (во многих больницах просто нет оборудования для работы с электронными носителями информации), неудобен для старшего поколения.

До 2012г нельзя было складывать полис вдвое, теперь, когда штрих-код располагается выше, складывать вдвое допускается.

текст при наведении

2

На данный " какой лучше"" в данном случае нельзя ответить однозначно, это как в пословице про кулика и болото. У меня бумажный полис, на электронный менять не стала. Да он намного меньше старого, более компактный и так далее. Но, как у любого нововведения у него периодически возникают какие то недоработки. Видели бы вы глаза работников нашей поликлиники, когда к ним пришёл пациент с таким полисом. они всей регистратурой сбежались на чудо смотреть, а потом целый консилиум собрали по вопросу : как пользоваться. нет у я пока по старинке.

1

Я поменяла себе и детям в этом 2014 году в августе месяце. Я сделала пластиковый с фотографией, мне кажется он удобнее, маленький, как банковская карточка, можно спрятать среди магазинных карточек. Ранее был обычный лист, его приходилось держать в открытом ламинированном покрытии, чтобы он имел божеский вид и не истрепался, теперь это проще. Только ребенку не смогла сделать такой, он опять бумажный, детям не дают пластиковый.

1

В принципе, пластиковый меньше, значит, требует меньше места, пластиковый, значит, не помнется, но и бумажный носить с собой не нужно, в поликлиниках и больницах достаточно показать копию, которую не жалко сложить пополам, если потребуется. Так что тут дело вкуса, на мой взгляд, пластиковый удобнее, поскольку он маленький, не люблю ходить с папками для бумаг.

1

Внешний вид медицинского полиса не имеет значения, так как оба вида полисов, пластиковый и бумажный, имеют законную силу. У меня бумажный полис, сложенный в 4 раза, вопросов при обращении не возникало. Имеет значение только дата срока действия полиса. Пластиковый лучше лишь потому, что долговечнее и занимает чуть меньше места.

0

Как сотрудник медицинской страховой компании могу полно ответить на этот вопрос. Сейчас можно получить как пластиковый, так и бумажный полис. На пластиковый сейчас у страховых компании введена квота, то есть изготавливают их ограниченное количество, многие просто объявили на них охоту. Бумажный полис не такой дорогостоящий, он также действует на всей территории Российской Федерации, все изменения, которые вы внесли сразу видны на бланке. Пластиковый с подписью и фотографией, на практике проверено, что теряется он много чаще, никаких особенных преимуществ он не дает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация