Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Давайте начнем с того, что литературные сказки - это особый жанр, который позволяет писателям передавать глубокие идеи и нравственные ценности в увлекательной, образной форме. Русская литература богата талантливыми сказочниками, чьи произведения покорили сердца миллионов детей и взрослых своей искренностью, юмором и мудростью.
Конечно же, первым на ум приходит великий Александр Сергеевич Пушкин - настоящий волшебник слова. Его шедевры "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" и другие наполнены живыми образами, тонким юмором и глубоким смыслом. Метафоры и аллегории Пушкина заставляют нас задуматься о вечных ценностях, о добре и зле, о человеческих пороках.
Не менее известны сказки Корнея Чуковского - увлекательные, музыкальные, наполненные игрой слов и забавными персонажами вроде Айболита или Бармалея. Чуковский мастерски сочетал юмор и поучительность, создавая по-настоящему захватывающие приключения.
А вот Павел Бажов открыл для нас удивительный мир уральских сказов и легенд. Его "Малахитовая шкатулка", "Серебряное копытце", "Хозяйка Медной горы" погружают читателя в атмосферу тайн и чудес, переплетая реальность с волшебством самоцветов.
Нельзя не упомянуть и других великих русских сказочников: Сергея Аксакова с его трогательной историей "Аленький цветочек", Владимира Одоевского и его "Городок в табакерке", Михаила Салтыкова-Щедрина с его сатирическими сказками-баснями. Каждый из них привнес в жанр что-то свое, уникальное.
Этот далеко не полный перечень показывает богатство и разнообразие русской литературной сказки. Здесь есть место волшебству, юмору, глубокой мудрости и тонким наблюдениям за человеческой натурой. Именно поэтому сказки так любимы и детьми, и взрослыми - они учат нас важным жизненным урокам, развивают воображение и дарят радость.
Много русских писателей писали детям замечательные сказки, которые заомнились с первого прочтения, хороший вопрос, давайте перечислим самые известные фамилии: на первом месте конечно стоит самый известный сказочник Александр Сергеевич Пушкин, не отстает от него Афанасьев Александр Николаевич, он и собирал устное творчество и сам писал, рядом идут такие русские литераторы как Ушинский Константин Дмитриевич, Жуковский Васиилий Андрееевич, Сказки Салтыкова-Щедрина М.Е., всем известны сказки про уральские самоцветы Бажова Павла Петровича, Носова. Одоевский Александр Иванович подарил детям "Городок в табакерке", Мамин-Сибиряк написал множество сказок о живой природе - например Про Воронушку-чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку, Чуковский подарил детям историю про муху и самовар, вспомним здесь сказки Толстого Льва Николаевича И Толстого Алексея Николаевича и много других сказочников, смотрите внизу далеко не полный список:
Для меня самый известный русский сказочник - это А.С.Пушкин. Его сказки известны не только в России, но и в других странах. Их я даже перечислять не буду. Но сказки писали и другие писатели. Вот их список и некоторые произведения:
Жуковский "Спящая царевна"
Лев Толстой "Три медведя", "Липунюшка", "Лев и мышь"
На самом деле, если перечислять всех писателей-сказочников, то список получится довольно внушительный. Поэтому назову лишь несколько самых известных и всеми любимых авторов, которые писали сказки.
Сказки писали и пишут сейчас очень многие русские писатели. Начать наверное надо с Пушкина, который написал несколько стихотворных сказок. Рядом с ним должны стоять фамилии Ершова, автора "Конька-Горбунка" и Аксакова, который подарил нам "Аленький цветочек". Были еще Одоевский и "Городок в табакерке", Погорельский и "Черная курица", Гаршин и "Жаба и роза", баловался сказками Лев Толстой, Салтыков-Щедрин. Потом появились Алексей Толстой, Корней Чуковский, Юрий Олеша, Евгений Шварц, Маршак, Заходер, Бажов, Лазарь Лагин, придумавший старика Хоттабыча и многие другие. Из более поздних писателей многим знакома фамилия Успенский, который придумал не только Чебурашку, известны Николай Носов и его Незнайка или Александр Волков и Элли. Также хотелось бы упомянуть в этом списке такого автора как Владислав Крапивин, который писал замечательные произведения для детей зачастую со сказочными сюжетами.
Конечно, главный и самый известный русский писатель, который писал сказки - это Пушкин А.С. Далее вспоминается Алексей Толстой с его сказкой "Буратино", Аксаков, его сказка "Аленький цветочек". Очень известна сказка "Конек-горбунок" Петра Ершова.
Перечислю еще несколько фамилий русских писателей, чьи сказки я люблю, и чьи фамилии мне сразу пришли на ум, когда я прочитала данный вопрос, это: Одоевский, Погорельский, Салтыков-Щедрин. Ну а если еще вспомнить советских писателей, и писателей, которые писали уже в пост-советское время, их очень много, но любимые: Н.Носов, Козлов с его "Ежиком в тумане", Эдуард Успенский, Владислав Крапивин, Александр Волков, Виталий Губарев и многие другие.
Из-под пера русских писателей вышло немало замечательных сказок.
Хочется начать упоминание о писателях-сказочниках с Пушкина. Его сказки "Сказка о Золотом Петушке", "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях", "Сказка о попе и о работнике его Балде", "Сказка о рыбаке и рыбке" и не только, известны всем "от мала до велика".
Среди других писателей-сказочников можно вспомнить такие фамилии, как Жуковский, Лев Толстой, Маршак, Носов, Одоевский,
Мамин-Сибиряк, Александрова, Чуковский с его замечательными сказками "Муха-Цокотуха", "Бармалей", Бажов, Житков, Сутеев и многие другие.
Этот список можно продолжать дальше, ведь сказки являются одним из любимых жанров многих писателей.
Сразу вспоминаются фундаментальные сказки, которые нам читали в детстве - это "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (А.Толстой) и "Приключения Незнайки и его друзей" (Н.Носов). Ю. Олеша написал сказку "Три толстяка". Гаршин - "Лягушка-путешественница", А.С.Пушкин написал много сказок в стихах, В.Катаев -"Цветик-семицветик", Успенский - "Крокодил Гена и его друзья". П.Бажов написал сказку "Каменный цветок".
Это следующие русские писатели: Бажов (он получил даже Сталинскую премию за книгу уральских сказок "Малахитовая шкатулка"), Погорельский ("Черная курица и подземные жители"), Аксаков ("Аленький цветочек"), Жуковский, Пушкин, Даль, Одоевский, Некрасов, Салтыков-Щедрин,Мамин-Сибиряк, А. Толстой, Гаршин, Гарин-Михайловский
Так Пушкин написал несколько сказок, могу назвать такие - "Сказка о золотом петушке", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях".
Думаю все знают сказку "Три толстяка" ее написал Юрий Олеша.
Всеволод Гаршин написал трогательную и грустную сказку под названием "Жаба и роза".
Валентин КАтаев написал интересную сказку "Цветик-семицветик".