Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Только детей до 7 лет, не знающих, что такое грех. По другому никак. Господь наш Иисус Христос на Тайной Вечерии прежде чем причащать Апостолов умыл им ноги. Если можно причащать взрослых без Исповеди, тогда зачем Господь наш Иисус Христос умыл ноги Апостолам.— 7 месяцев назад
Я думала, что невозможно, но меня допускали один раз, после того, как я пришла на подворье монастыря, в котором крестилась, через полгода после крещения в ужасающем духовном состоянии. Я не могла подойти к исповеди, т. к. были грехи, которые держали меня в тот момент, мне было очень стыдно и страшно. Иеромонах, который исповедовал (а он крестил меня), прекратил исповедь, подошел ко мне и за руку привел на место, сказав:"Исповедуйся!", я отказалась. Меня накрыли епитрахилью, долго надо мной молились, потом я услышала:"Причащайся, придешь через неделю на исповедь." это было мое второе причастие в жизни.
Через неделю я летела на вертолете на покрытый снегами остров в догонку за этим иеромонахом, потому что если бы не исповедалась, наверное бы умерла. Так началась моя жизнь в Православии 20 лет назад.
Точно не знаю как в других церквях, которых повырастало как "грибов" после дождя. В Русской Православной Церкви же Причащаться без Исповеди не принято. Да может священник допустить к Причастию без Исповеди, если знает хорошо вас и ваше духовное состояние. Например: молодая мам пришла с ребенком, тот еще и говорить толком то не умеет и что оставить всех таких детей без Причастия? Если не ошибаюсь, в Греции эта практика выглядит не много иначе, то есть Причащаются порой без Исповеди. Здесь же нужно рассуждать духовно, конечно покаяние одно из Семи Таинств и именно через покаяние разбойник первым вошел в Рай. Между тем формальное подход к Исповеди так скажем подошел и отчитался о содеянных грехах, не принес искреннего покаяния, а именно отчитался о содеянных грехах. Такая формальная Исповедь не принесет нам никакой пользы. И будет человек Причащен на земле, а на Небе же останется не Причащенным. Апостол прямо нам всем говорит в Священном Писании: "Кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей".
Есть случаи, когда можно причаститься без Таинства Исповеди. Между прочим в Греции причастие и исповедь вещи, которые не зависят друг от друга. Мало того, далеко не всем священникам разрешено принимать исповедь. Если у человека нет тяжких грехов на душе, то он в Греции идет на причастие. И если его что-то беспокоит, то идет отдельно на исповедь.
В РПЦ немного по-другому. Без исповеди могут причастить маленьких деток до 7 лет, тяжело болящих умирающих людей, которые могут, например, лишь глазами моргнуть на вопрос священника, хочет ли он причаститься.
Моя бабушка впервые попала на исповедь, когда ей было около 70 лет. Для нее это было тяжелое испытание и вместо исповеди она смогла только горько плакать. Священник накрыл ее епитрахилью и допустил к Причастию. Он видел искреннее раскаяние бабушки.
Еще если человек только что крестился во взрослом состоянии, то сразу после Крещения он может приступить к Таинству Причастия без исповеди.
Перед большими праздниками если человек за время поста причащался 2 и более раза, то во многих наших храмах разрешено причащаться без исповеди. Но это попущение сделано лишь потому что на праздники очень много людей хочет исповедоваться. Особенно те, кто делает это довольно редко.
Как правило, причастие возможно только после исповеди. Причем батюшка может отказать в причастии, если сочтет, что грехи слишком серьезные и человек не все сделал для искупления грехов и не может приобщится к Телу и Крови Иисуса Христа.
Но иногда причащение происходит без предварительной исповеди, у нас оно бывает во время великих православных праздников, когда прихожан в церкви очень много. Иногда даже просфору святую кладут на поднос, чтобы все желающие смогли подойти.
Причастие это великое таинство и считается, что человек сам не должен идти на причастие, если его грехи слишком велики и нет искреннего раскаяния в них.
Причастие без исповеди допускается и в православии, но все индивидуально.
Перед Великими Праздниками Рождеством и Пасхой тем прихожанам, которые часто посещали храм, держали пост, исповедались перед этими праздниками и не совершали тяжких грехов, то им настоятель храма может разрешить совершить Причастие без исповеди в эти Светлые дни.
При этом нужно помнить, что утаивание греха увеличивает грех. Поэтому если кто захочет приступить ко Причастию с тяжким грехом на душе, лучше этого не делать.
Меня и с исповедью-то допускали только в великие праздники. Во время исповеди перед причастием батюшка спросил, как я готовилась ко причастию. А я никак не готовилась. Он сказал, что так нельзя, что допустит меня только в честь праздника, и то если я пообещаю, что такого не повторится. А первый раз меня тоже допустили только из-за того, что я была беременная с большущим пузом. И опять-таки с обещанием, что я чаще буду ходить в церковь.
потому что принято читать каноны и молитвы перед Причастием. наоборот в честь праздника вам разрешили причаститься и без этого, хотя так не принято.— 11 лет назад
комментировать
1
mychange
[78.6K]
8 лет назад
Возможно, если вести внимательную духовную жизнь и провести правильно Великий пост, в таком случае, если последняя исповедь была на Страстной седмице и не совершались после нее тяжелые грехи, некоторые священники благословляют причаститься на Пасху и причащаться на Светлой седмице без исповеди.
Еще в Греции я причащалась без исповеди, священник разрешил, правда, исповедовалась накануне поездки дома.
Нет,такое он допустить не может, так как сама лично спрашивала, по правилам православной церкви - чтобы причаститься,всегда перед этим стоит исповедоваться.
Поэтому прежде чем причаститься,всегда нужно исповедоваться.
Без исповеди проходят причастие совсем ещё маленькие дети.
Хотя как известно в других странах,проходят причастие без исповеди,поэтому причастие бывает чаще,чем исповедь.
есть исключения на самом деле и в православии— 11 лет назад
mychange
[78.6K]
Это правила РПЦ, а в Греции и на Кипре исповедь и причастие разделены, это отдельные таинства и совершаются в разное время, исповедуются по необходимости, а причащаться можно на каждой литургии. Следует учесть, что это более древняя практика, чем в России, греческое и кипрское православие более древнее, а Россия приняла православие из Византии.— 7 лет назад
комментировать
1
MariaL
[22K]
10 лет назад
Есть исключительные случаи, когда могут причастить без исповеди. Все на усмотрение батюшки. Детки до семи лет, например, причащаются без исповеди. Как-то раз батюшка, сказал не подходить на исповедь, а приходить сразу на причастие, тем кто исповедовался на недели, в другой день.
вы знаете случаи причастия некрещенных? как можно причастить того, кто не в церкви?— 9 лет назад
Ksuny
[4.1K]
Бывают исключения. Если Батюшка примет такое решение, это возможно.— 9 лет назад
ZoRRoO
[95.9K]
нет, это невозможно, с точки зрения православной церкви. просто по определению, если человек не крещен, как он может быть причащен?— 9 лет назад
Ksuny
[4.1K]
ЭТО ВОЗМОЖНО! Если человек болен, или грудной ребенок, возможно еще какие то обстоятельства. Я хожу в православную церковь, каждое воскресенье. И я знаю, что с благословением Батюшки это возможно.— 9 лет назад
ZoRRoO
[95.9K]
это церковь РПЦ?— 9 лет назад
Ksuny
[4.1K]
да— 9 лет назад
ЕлПрек
[-1]
Ksuny [3.6K], не вводите в заблуждение людей.Не грешите.Некрещенных НЕ ПРИЧАЩАЮТ.И нет таких случаев.Служу во Храме.И прости нас, Господи, знаю о чем говорю.— 8 лет назад
mychange
[78.6K]
Не крещеных не причащают, это серьезное каноническое нарушение, если священник так сделает. Крестятся люди для того, чтобы иметь возможность причащаться, первое причастие всегда после крещения, причем без исповеди, еще один случай, когда причащают без исповеди.— 7 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1
МашаМария
[201]
11 лет назад
Если только вы маленький ребенок или беременная женщина перед родами (на усмотрение батюшки).
православие очень милостивая религия— 11 лет назад
mychange
[78.6K]
Беременная женщина перед родами не имеет никаких препятствий к исповеди и может пройти на исповедь без очереди, чтобы не стоять. Нет необходимости просить об исключении в этом случае, да и чтобы причаститься без исповеди все равно надо подойти к священнику за благословением на это, что тогда мешает назвать грехи?— 7 лет назад
комментировать
1
Михаил Осипов 2
[161]
7 месяцев назад
Только детей до 7 лет. Можно поичащаиь без Исповеди.