Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Свежесть копченой рыбы - холодного, горячего копчения, как определить?

Skalar [9.2K] 11 лет назад 
1

Свежесть копченой рыбы холодного копчения определяется визуально, на ощупь и на запах.

Если рыба пахнет аммиаком то она испортилась. Если рыба на ощупь скользкая то она давнишняя или неправильное хранение и она испортилась или только начала портиться. Если на запах пахнет неприятно то лучше не берите. Если на голове и шкуре рыбы белый налет то она давнишняя, старая но обычно продавцы протирают и натирают рыбу растительным маслом например так она лучше сохраняется. Побочный эффект от натирания все же она может быть липкая или скользкая в некоторых местах. В общем порченую рыбу обычно вымачивают и коптят и так вы не определите какая она. Только на вкус такая рыба будет безвкусной соленой и копченой не будет иметь ярко рыбный вкус. С рыбой горячего копчения намного сложнее ее проще не брать в магазине чтобы не отравиться , а приготовить дома или на природе. Если рыба горячего копчения водянистая то лучше не брать ее. Ее сложно определить на вкус испортилась она или нет. Это подобно как открытая банка рыбных консерв простояла неделю и потом вас накормили ею. На вкус и цвет и запах вы не определите испортилась она или нет, а на банке рыбных консерв будет написано сразу после открытия банки консервы переложить из банки. В банке ее хранить нельзя долгое время. Так и с рыбой горячего копчения.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Я люблю копченую рыбку, покупаю довольно часто. Больше люблю горячего копчения, хотя и от холодного копчения не откажусь.

Прежде всего нужно попробовать рыбу, если она мягкая (прям ватная), то значит она уже испортилась Свежая рыбка должна по структуре быть упругой. Далее обращаем внимание на запах, если она несвежая, то вы сразу почувствуете. Но если рыба в упаковке, то конечно проверить запах рыбки никак не получится.

Ну и конечно, обращаем внимание на вкусовые качества, если рыба горчит либо есть кислый привкус, то явно это показатель несвежести. Опять же, если рыба идет в упаковке, то это не проверишь пока ее не купишь и не откроешь.

4

Не всегда бывает просто определить свежесть копченой рыбы. Ориентироваться можно на несколько признаков.

Во-первых, ориентироваться на запах. Если какие-то посторонние нотки появились, немного неприятные, если запах кажется сомнительным, лучше не употреблять в пищу. Если запах неприятный - это плохой признак, даже если срок годности нормальный, возможно, могли быть нарушены условия хранения.

Во-вторых, текстура. На нее тоже стоит обратить внимание. Хорошая рыба плотненькая по текстуре, она не рассыпается в "клочья" и кашу. Если раба слишком мягкая, текстура чем-то похожа на кашу, то это, опять же, нехороший признак.

Также если поверхность покрыта чем-то вроде слизи, если склизкая на ощупь, то это тоже нехорошо.

4

Можно определить по запаху, ведь пропавшая рыба не пахнет ароматом хороших духов. Если покупать рыбу без упаковки, то её хотят бы можно понюхать, ну или потрогать, тут легче. А вот если рыба в вакуумной упаковке, то тогда делать. Определить пропала рыба или нет, можно только после вскрытия самой упаковки. Вскрыв упаковку станет всё понятно, запах от пропавшей рыбы будет такой, что Вы его ни с чем не спутаете.

3

В магазине зачастую мы видим красивую, блестящую и на вид очень аппетитную рыбу.

Но на деле не всегда это оказывается таковым, ведь магазину надо ее продать, поэтому они и наводят "марафет", чтобы покупатель брал.

Итак, если рыба на витрине, смотрите срез, если он уже выглядит не очень хорошо, то большая вероятность, что рыба старая.

Целостность рыбы, если появились надломы, трещины, тоже вероятность того, что рыба уже старая.

На запах, свежая рыба пахнет копченым, а вот залежавшаяся уже такого аромата не дает, хотя все равно пахнет копченым.

Ну а наверняка можно только определить на вкус, если присутствует кислинка, рыба точно уже не свежая.

3

Если честно, то определить свежесть копченной рыбы довольно сложно, а копченую рыбу любят многие. Продавцы этой рыбы постоянно пытаются обмануть покупателя, говоря ему, что рыба свежая, а при этом рыба у него уже явно не первой свежести.

Покупателям не стоит покупать копченую рыбу, у которой слишком яркая окраска.

У несвежей рыбы будет неприятный запах. Хорошая копченая рыба будет иметь древесный запах.

Также можно определить свежесть копченой рыбы, если попробовать ее. Обычно несвежая рыба будет иметь неприятный вкус.

Еще нужно обратить внимание на консистенцию рыбы, свежая рыба будет упругая, а вот несвежая рыба будет мягкой.

3

Определить свежесть копченой рыбы можно по нескольким признакам.

Прежде всего по аромату. Если рыба свежая, то будет соответствующий приятный вкусный аромат. Если рыба несвежая, то пахнуть будет резко.

Также по внешнему виду можно определить. Если есть заветренные места, они темные и могут быть сухими, это говорит о том, что рыба уже давно лежит. Также цвет будет более темный.

1

Такую рыбу обычно, если берёшь в руки, чистишь от шкурки, то она сразу на кусочки начинает разваливаться. Тем и отличается от рыбы холодного копчения, у которой структура мяса остаётся достаточно плотной.

Но, как и все виды рыб, копченая может легко испортиться, если её долго держали в тепле, под солнцем или как-то ещё ненадлежаще хранили. Надо такую рыбу стараться побыстрее съесть, ну или держать в холодильнике до 7 дней. После она уже может начать портиться. Это можно определить, прежде всего, по запаху. Рыба должна иметь вкусный запах копченостей, плюс немного свой, рыбный. Не должно быть ничего стороннего. Плохой запах от рыбы горячего копчения говорит о том, что она уже начала портиться. Рыба может настолько уже быть испорченной, что на ее шкурке появится слизь и плесень. Последняя будет в виде отдельных зелёных пятен. Можно рискнуть и попробовать рыбу на вкус. Если он будет несвойственным, прогорклым, то сразу поймёте, что данный продукт стоит выбросить и не подвергать свое здоровье опасности тем, что употребите плохое. Да и испорченное не доставит эстетического удовольствия при употреблении. Не рискуете напрасно.

1

Свежесть копченой рыбы проверяется на запах. Несвежая рыба пахнет отвратительно, тут ошибиться невозможно. сейчас много рыбы продают в герметичной упаковке и свежесть можно определить только после вскрытия. Так вот, открыв упаковку сразу ясно хороший продукт или нет перед вами.

0

Думаю главным ориентиром в этом вопросе должен быть запах рыбы и внешний вид. Не должно быть неприятного запаха, сама тушка должна быть достаточно упругой,а не излишне мягкой и разваливающейся при резке. Также на мой взгляд лучше брать рыбу с головой. Также немаловажен вкус рыбы-если есть посторонний, несвойственный копченой рыбе вкус-значит рыба несвежая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация