На сайте, где выставлено на продажу вот такое красивое платье из натурального шёлка, можно прочитать инструкцию по уходу за платьем.
Однако лично мне этой информации показалось мало, чтобы не бояться ухода за такой красотой, как натуральный шёлк, и я провела собственное расследование, результаты которого и предъявляю.
Изделия из натурального шелка гладят при температуре 115-140°С. Современные утюги предусматривают специальный режим для глажения шёлка.
Гладить платье из натурального шёлка следует чуть влажным с изнаночной стороны или через проутюжильник. В то же время ткань не должна быть слишком влажной, иначе после глажки она станет жесткой. Использование пара – это риск, так как белковые соединения натуральных волокон в мокром виде теряют свою прочность, и это как раз тот момент, когда горячий пар может изменить их структуру или вообще уничтожить. Испорченная горячим паром ткань меняет цвет, начинает расползаться и расслаиваться.
Итак, начинаем гладить, не дожидаясь полного высыхания шелка. Утюг ставим на «1» или отметку «Шелк» и обязательно выставляем «Без пара»! Если есть сомнения в правильном выборе температурного режима, то нужно попробовать провести утюгом в малозаметном месте, например, в нижнем углу изделия. Если оно все-таки деформируется, дефект будет не столь заметен.
В качестве проутюжильника можно взять шёлк, фланель, байку, лён. Влажный проутюжильник не будет скользить по шёлку, благодаря чему утюг не будет растягивать шёлк. Использование проутюжильника обязательно при глажке шёлка-стретч.
Смачивать натуральный шёлк или сбрызгивать его из пульверизатора во время глажки нельзя: капли воды оставляют на нём разводы. Разводы могут остаться и после пара.
Если в процессе глажки на шёлке появляются волнистые места, похожие на пузыри, то не стоит пугаться: так некоторые виды шёлка реагируют на круглые отверстия на подошве утюга. В этом случае придётся вместе с утюгом пойти в магазин, чтобы купить для него насадку (съёмная подошва) для деликатных тканей.
Если на отметке «Шёлк» ваше платье не желает гладиться, то причины могут быть следующими:
- Шёлк был постиран в горячей воде – и «сварился». Выход один: оставить шёлк с жатым эффектом.
- Кальций из жёсткой воды «зацементировал» морщинки на ткани, потому что вы забыли добавить уксус при полоскании. Выход: заново прополоскать шёлк в воде с уксусом, подсушить и погладить.
- Шёлк пересушен. Выход 1: прополоскать шёлк в кипяченой воде с добавлением глицерина (1 столовая ложка на 1 л кипяченой воды), завернуть в мягкую хлопчато-бумажную ткань, дать лишней влаге впитаться и прогладить утюгом без пара. Выход 2: завернуть шелк во влажную простыню, положить в полиэтиленовый пакет, плотно его закрыть и оставить на несколько часов, чтобы шёлк мог равномерно увлажниться – и только после этого аккуратно прогладить.
Тёмный натуральный шёлк лучше всего гладить с изнаночной стороны. Белый натуральный шелк лучше гладить с лицевой стороны. Так называемый «дикий шёлк» (тусса), волокна которого переплетены несколько иначе, нужно гладить сухим и обязательно с изнаночной стороны. Но лучше всего натуральный шёлк любого цвета и переплетения нитей гладить как можно реже.
Чтобы в процессе глажки снова не смять уже отглаженные его части, существует технология правильной глажки платья. Она применима не только к платью из натурального шёлка, но и к платью из практически любой ткани.
Платье нужно разложить ровно, так, как оно должна выглядеть в готовом виде.
У платья сначала отглаживают верхнюю часть (вырез, воротник, плечи) и только потом нижнюю часть. В первую очередь гладят мелкие детали: воротники, манжеты, рукава, карманы, вышивки, кружева.
Ткань при глажке тянуть нельзя. Водить утюгом следует по прямой нити вдоль и поперек ткани, иначе можно неравномерно вытянуть ее. Вещи, скроенные по косой, также утюжат по долевой нитке.
Если на платье есть вытачки, то вертикальные всегда заутюживаются к середине, а грудные — всегда вниз.
Чтобы при глажке платья на ткани не отпечатывались швы и вытачки, сначала следует выгладить платье целиком, а затем подвести утюг под припуск и осторожно разгладить оставшиеся следы.
Порядок работы смотрим в ролике. Хотя в нём глажке подвергается свадебное платье из вискозы или искусственного шёлка (made of rayon), технология правильной глажки длинного платья из натурального шёлка такая же.
Если платье не сильно мятое, то его можно привести в порядок при помощи отпаривателя, воспользовавшись режимом низкой интенсивности пара, предназначенного для отпаривания деликатных тканей, синтетических тканей и тканей с декоративными элементами (бисер, пайетки). Отпаривателем можно воспользоваться и для устранения мятых мест и заломов с платьев из шёлкового шифона.