Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отнюдь. Откуда взялось это "отнюдь"?Почему говорят "отнюдь да, отнюдь нет"?

Elephant17 [41K] 11 лет назад 
2

Как появилось слово отнюдь в русском языке, объяснил Владимир, хотя есть и другие объяснения, связанные с церковно-славянским языком. Но я что-то не очень их понимаю, поэтому не буду и стараться объяснить.

Перейду к значению и употреблению этого слова в современном русском языке.

ОТНЮДЬ - наречие. Имеет значение совсем, вовсе, никоим образом. Употребляется перед отрицанием, т.е. перед НЕ. Например: Я отнюдь не хотел тебя обидеть. В разговорной речи может употребляться сочетание ОТНЮДЬ НЕТ в значении вовсе нет, совсем нет. Например, на вопрос "Ты его обидел?" можно ответить "Отнюдь нет" или просто "Отнюдь". И будет понятно, что совсем и не обидел.

А вот употребление сочетания этого наречия с утвердительной частицей да считается в русском языке абсолютно неправильным, хотя часто можно услышать и его.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elephant17 [41K]
Большое спасибо. Церковно-славянский на самом деле совершенно потрясающий язык, но понимаешь это, только когда начинаешь читать на нем. Там, например, есть 7-й падеж, звательный. Значение слова объяснили прекрасно.  —  11 лет назад 
Svetlana Kuznetsova [309K]
А теперь я Вам хочу сказать СПАСИБО, ибо про звательный падеж слыхала, но ничего толком не знаю. Церковно-славянский никогда не присутствовал в моей жизни, я даже несколько удивлена, что Вы считаете его "потрясающим", но, конечно же, верю Вам.  —  11 лет назад 
комментировать
2

Это необычное наречие редко употребляется в разговорной речи. Оно является книжным, имеет много значений, но все они недостаточно конкретны.

Слово используется в качестве усиления отрицания, перед частицей "не", синонимично словам "совсем", "ни капли", "нисколько". Например:

(Бушков А.А. "Борис Березовский. Человек, проигравший войну")

Существует несколько версий происхождения наречия "отнюдь". По первой из них, производящим было старое слово, означающее "полностью", "вообще" или "отовсюду". Другие исследователи предполагают слияние предлога "от" и местоимения "иной".

1

Русский язык богат, слов в нём много и у каждого есть своя этимология. Многие слова пришли в русский язык из других языков. Слово "отнюдь" пришло из старославянского языка, того языка, на котором написаны древние православные книги и на котором ведутся богослужения.

Слово относится к "седьмому падежу" - звательному (существительные в форме обращения, например, мам, пап).

Как часть речи "отнюдь" является наречием.

Употребляется оно с отрицательной частицей "не", употребление с частицей "да" правилами запрещено, но иногда встречается и сильно не возбраняется.

Слово "отнюдь" означает "нет", "совсем", "никак", "совсем"

Пример употребления: Отнюдь нет, он и не думал соглашаться на ничью. Иногда можно услышать короткий ответ: "отнюдь". В этом случае это слово будет означать прозаическое "нет" или скорее даже так: "Конечно, нет".

1

Считается, что слово "отнюдь" заимстввано из старославянского языка. Оно состоит з приставки "от", корня "ин" - иной, другой, и суффикса "юдь". Суффикс "юд" употребляется в словах "обоюдный", "всегда". Но может выступать и в качестве самостоятельного корня в словах: чудо-юдо или юдоль. Если переводит по буквам, то "отнюдь" - это "от иного дела". Или смысла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..