Неправильно противопоставлять эль пиву, эль - это и есть пиво. Всё пиво по типу брожения делится на эли и лагеры. Эль - пиво верхового брожения, бродит с помощью дрожжей типа Saccharomyces cerevisiae, брожение происходит при комнатной температуре, лагер - пиво низового брожения, бродит с помощью дрожжей Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis, брожение происходит при температуре + 4 градуса Цельсия.
Строго говоря, ни один профессионал не сможет по вкусу определённо сказать к какому типу относится пиво, но есть определённые традиции, например, все портеры по определению эли, а уж вкус портера ни с чем не спутаешь. Эли традиционно варят в Англии, там любят плотные тёмные сорта, отсюда расхожее мнение, что все эли непеременно крепкие и тёмные, но это совсем не обязательно.
В России традиционное пиво - лагер, из элей сумел прижиться в начале прошлого века лишь портер, отсюда и распространённое заблуждение, что эль и пиво - разные напитки.