Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему считается, что в баню нельзя ходить с крестом?

Фар [6.6K] 11 лет назад 
1

По Православной традиции крест снимать не надо никогда, в том числе и в бане.

Чтобы не было ожогов, можно для бани иметь специальный деревянный крест, только нужно его освятить в Храме. Металлический крестик снимаете в бане и тут же одеваете деревянный и всё в порядке. Раньше на Руси так и было принято.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Всем доброго здравия!

Позвольте сказать то, что мне известно по данному вопросу.

Дело в том, что раньше мылись только в банях. Но баня была особым местом, поэтому, с ней связано много традиций!

существовала традиция снимать крестик пред тем, как заходишь в баню. Почему? Дело в том, что в древности банька являлась местом для свершения многих языческих обрядов, в том числе связанных с очищением. А крестик - религиозный символ, имеющий отношение к Господу. То есть, нехорошо совмещать несовместимые вещи. Скажем так.

В баньке "работают" стихии! Также, веник нужен был для того, чтобы всю болезнь из человека выбить! Даже считалось, что в бане есть Банный дух, и, когда намоешься, нужно ему поклониться, и поблагодарить его.

Считалось, что те, кто не снимут крестик пред входом в баню, могут разгневать Банного духа.

5

Никто из верующих православных никогда не снимет с себя крест ни в какой ситуации, тем более в бане.

Поп, он и в бане поп,- говорит народная молва. Несколько десятилетий хожу в баню с крестом, никогда проблем с ожогами не было. Ни у кого их моих друзей, а живем в деревне, моемся только в банях, тоже даже мысли не возникало снять крест. В монастырях монашествующие тоже никогда не снимают кресты. Твой крест с тобой везде, и в могилу с тобой пойдет.

Новомученик Евгений Родионов, 18-летний мальчик, отказался снять крест перед чеченскими палачами, хотя одно это гарантировало ему жизнь. Ему сняли крест вместе с головой.

Юфил [0]
Не сняли. Он так и остался на теле, по которому впоследствии и опознала его мать.  —  10 лет назад 
комментировать
4

у самой есть баня, по этому рискну предположить, что это из-за высокой температуры в бане. любая железка на вашем теле может оставить ожог. по этому перед походом в баню я снимаю с себя все украшения.

3

Вообще не принято в баню с любыми амулетами, и в частности не потому, что баня - чистилище для тела и души, но и причина в частности может быть самая обыкновенная - ожог от нательных амулетов. Температура пара колеблется в бане от 130 до 160 градусов, кто как любит парок. Кожа при этом нагревается тоже, но всяческие металлы нагреваются быстрее и такая температура очень опасна для тела. Ну и по поверьям - банник (хозяин бани, дух банный) относится к языческой культуре нашего народа, а также к "домашней нечисти", и он не терпит, когда люди заносят в баню вещи, которые противоречат самому его естеству. Банник считался у всех народов, его почитавших, вторым в иерархии домашних духов после домового, и правила соблюдались довольно строго насчет посещения бани.

Lara N [17.2K]
Грешно считать нательный крест амулетом.
Крест - это святыня. На нем страдал и умер Христос ради нашего спасения от власти диавола.
  —  11 лет назад 
Юрий17 [35.4K]
Крест во времена Иисуса - орудие медленной казни... И не нужно забывать и то, что христианство, как таковое - религия, навязанная славянам через князя Владимира. Огнем и мечом навязывалось христианство, было уничтожено почти все взрослое население Киевской Руси того времени. Максимально, что носили славяне на себе - именно тряпичные амулеты, на которых изображался символ солнца. Я не против христианства, сам крещеный. Но крест не ношу. Сам Иисус сказал: не сотворите себе идола. А на кресте изображение распятого Христа, напоминание людям о их предательстве безгрешного сына божьего... Что Вы на это скажете? Крест наоборот хуже любого амулета. Если и носить крест, то как это делают старообрядцы: деревянный на веревочке без всякого изображения Христа.  —  11 лет назад 
Lara N [17.2K]
Скажу, что Ваши воззрения - языческо-оккультистского толка. Они далеки от истины (а значит - ошибочны).
Не нужно хаить святой крест! Если не перестанете распространять среди людей свои неправильные возррения, то для Вас это закончится весьма плачевно. За сим - прощайте!
  —  11 лет назад 
Юрий17 [35.4K]
При всем своем желании не спорить, не могу не высказаться... крест существовал задолго до появления Иисуса на свет, а анх (у которого после перекладины петля) тоже являлся крестом и он являлся сильным амулетом. Пусть от меня веет язычеством за три версты, но когда-то каждый человек столкнется с тем, что религия христианская не просто ему ничего не даст, а ещё и паразитически будет действовать на его душу. Человек рождается свободным, а в хритианстве он почему-то раб, да ещё божий... Это неверно в корне!!!  —  11 лет назад 
комментировать
3

Я согласен, что если у Вас крестик и цепочка сделаны из металла, а в бане температура выше семидесяти градусов, то крестик лучше всего снять. Иначе вы просто получите ожог, металл сильно нагревается.

Слышал мнения многих священников, которые говорят, что крестик нельзя снимать не при каких обстоятельствах. Но есть и другие священники, которые говорят, что есть исключения. Например, при медицинских операциях крестик нужно снимать. В этом случае крестик можно положить в карман. В бане можно сделать таким же образом.

Лично я считаю, что при походе в баню, крестик целесообразно снимать, чтобы не получить ожог.

2

Ну крест я не ношу, я не верующий. Но как то раз забыл цепочку снять перед входом в баню, так у меня не слабый ожег остался, сидел себе, сидел минут 5 а потом как зажгло, в общем ожег от этой цепочки был. Так что если не хотите получить ожег в бане - снимайте с себя весь метал.)

2

Потому что он нагревается и может ожог остаться. А вообще считается, что хозяева бани-нечистая сила, может, чтобы ее не злить. Но это это мое предположение.

1

Читала как-то давно, что крест снимали староверы. Мотивировали они тем, что в бане люди находятся нагишом и чтобы не оскорблять крест Божий нужно его снимать. В православии крест не рекомендуют снимать нигде: ни в бане, ни в ванной, ни во время операции.

1

Однажды на проповеди православный священник сказал, что крест с себя нельзя снимать ни в каких случаях. И тут же привел пример, что многие его снимают, когда идут в баню, но этого нельзя делать. Разумеется, эта информация для верующих.

0

Если это не просто помывочная, а вы хотите в бане попариться в парилке, то крест нагревается при высоких температурах, то есть можно попросту получить ожог.

Нет здесь неких церковных запретов, а если крест ещё и на металлической цепочке, то ожог будет ещё серьезней.

0

что в бане нагревается быстрее,

цепочка из чистого золота или

цепочка с примесью другого метала

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..