Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Пытался, отслеживал. Смотрел прогноз от gismeteo на полтора месяца- достаточно точно показывает. В смысле, если дожди прогнозировали, то они так и шли.
Чтобы дать точный прогноз погоды, нужно решить систему дифференциальных уравнений. Естественно, что решением будет какое-то выражение с постоянными. Но эти постоянные вычислить практически невозможно, а с неправильным их вычислением, чем дальше дата, тем менее точный прогноз.
Поскольку мы и вся наша жизнь зависимы от того, что происходит за окном, то есть от погоды, то и интерес к прогнозированию её никогда не пропадёт. Пожалуй у большинства из нас этим день начинается и заканчивается. Исходя из жизненного опыта, можно и без анализа сказать, что боле - менее точными бывают только краткосрочные прогнозы, и то довольно часто не оправдываются (закон подлости - взял с собой зонтик, а дождь не пошёл и наоборот). Долгосрочные можно брать на заметку только в каком - то общем плане. Причём в разных источниках одномоментно могут говорить о тёплой и холодной зиме и тому подобное. И стоим мы частенько у окна и смотрим и думу думаем, что же нам сегодня одеть.
Метеорологи обычно не дают слишком долгосрочных прогнозов, самое большее - на месяц. Прогнозы на месяц далеко не всегда точные. Прогноз на ближайшие три дня обычно верный, и то не всегда. Замечала по прогнозам поголы, если установится стойкий циклон или антициклон, метеорологи могут дать верный прогноз на две недели.
Также метеорологи дают ориентировочные прогнозы на определенное время года (например, лето будет сухим и жарким, или зима будет морозной и малоснежной, без подробностей). Чаще такие прогнозы не оправдываются.
Можно еще прислушиваться к мнению ученых-климатологов, которые занимаются изучением климата в целом на планете и могут дать прогноз, в каком направлении изменяется климат в конкретном году. Данные таких изучений полезны для человечества, ведь могут предсказывать засухи, наводнения, цунами, тайфуны и т.д.
От Солнца многое зависит, какая погода будет за окном у нас завтра или через полгода. . От солнечного тепла вода испаряется и теплый воздух поднимает в небо водяные пары. Воздух остыл, пары превратились в дождь. И вот при резкой смене могут возникать бури
На основе наблюдений за солнцем и другими факторами, метеорологи делают свои наблюдения
Изучая данных со станций наблюдений, синоптики прогнозируют, что может быть при тех или иных условиях атмосферы
Прогнозы больше десяти суток невозможно сделать точно, поэтому их долгосрочные прогнозы называются ориентировочными.
Как сказал один синоптик расчеты на 8 - 10 суток сдвигаются на два дня. А теперь представьте прогноз погоды, сделанный за полгода, насколько он сдвинется и как точен он будет. Поэтому такие прогнозы верны на 50 процентов и указывают тенденцию погоды
Самый точный прогноз - это краткосрочный. Точность краткосрочного прогноза составляет где-то 90%. Точность прогноза погоды убывает со временем. Долгосрочные прогнозы погоды так сказать недалекого времени уже точны примерно на 80%. Как-то слушала рассказ синоптика по телевизору, так было сказано, что точность прогноза погоды, которая будет через 2 месяца составляет в пределах 60%.
Зимой были морозы, так прогноз на 1-2 дня был достаточно точным, а вот на неделю уже несовсем, но как раз за 1-2 дня он корректировался и был уже достаточно достоверным.
Синоптик, как и сапер, ошибается один раз..., только в час. Хотя это и шутка, но с долей истины. А вы говорите о долгосрочном прогнозе. Для такого прогноза обрабатывается небольшое количество текущих данных, и среднестатистический прогноз за определенный период (месяц), в определенной местности. Эти данные эксраполируются, берутся средние цифры по температурам, осадкам, ветрам. Делается анализ и составляется прогноз. Поэтому ждать большой точности конечно не стоит. Но в целом, попадание конечно есть.
А вот короткое видео, в котором метеоролог отвечает на вопрос "можно ли доверять долгосрочным прогнозам погоды". По его словам, если бы у него был точный прогноз погоды хотя бы на год, у него был бы весьма солидный счет в банке.
На месяц вперёд даже синоптики-профессионалы не дадут точного прогноза погоды, потому что у природы свои законы и предугадать, что будет через две недели очень сложно и пока это невозможно.
У нас вообще бывают такие прогнозы...
По телевизору передают прогноз погоды на сегодня и говорят про наш город, что без осадков, что жарко и солнечно, а за окном ливень - льёт как из ведра.
Прогноз погоды на 3 дня в 8-9 случаях из 10 сбывается. Прогноз на 7 дней сбывается уже с меньшей вероятностью. Ну а прогноз на недели и месяцы - я бы сказал это как пальцем в небо. Хотя всегда сохраняется вероятность просто угадать погоду хоть через месяц хоть через год ))
Судя по наблюдениям, могу сказать, что 50 на 50. Если прогноз на 3-5 дней наперед, то вероятность совпадения на много больше, чем на 2-3 недели. Я стараюсь такими - "сильно долгосрочными" прогнозами не увлекаться, так как вероятность их правдивости очень-очень низкая.
Наблюдал, сравнивал на двух сайтах.Бывает прямо в точку попадают и по поводу дождей и по поводу часа, когда начнутся, а бывает вообще не совпадает ни температура, ни осадки.