Валериана (Valeriana officinalis) распространенное и известное растение в Европе.
Своей репутацией он обязан своим подземным частям, которые содержат активные ингредиенты с расслабляющими свойствами. Они успокаивают тело, борются с нервозностью и предотвращают нарушения сна. Использование валерианы восходит к античности, когда ее особенно рекомендовали несколько выдающихся греческих врачей, в том числе отец медицины Гиппократ.
Происхождение, среда обитания и культура
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) с древних времен использовалась из-за ее успокаивающих свойств.
В то время наиболее известные греческие врачи, в том числе Диоскорид, Гален и Гиппократ, особенно рекомендовали бороться с нарушениями сна, древний римский натуралист Плиний Старший также рекомендовал его для борьбы со спазмами и нервными сокращениями.
Использование валерианы пересекалось веками. Сегодня его корень по-прежнему используется для успокоения организма, снятия беспокойства и борьбы с нарушениями сна. Популярный в фитотерапии корень валерианы также популярен среди кошек. По мере высыхания выделяет специфический запах, который привлекает кошек. Именно по этой причине валериану называют кошачьей мятой или кошачьей мятой.
Валериана обычное растение в Европе. В диком виде растет в умеренных и приполярных зонах Евразии, желательно на прохладных влажных почвах.
Она встречается, в частности, в канавах и влажных лесах, а также вдоль ручьев. Валериан находится в горах. Однако вид Valeriana officinalis, известный своими расслабляющими свойствами, не растет выше 1000 метров над уровнем моря.
Учитывая энтузиазм по поводу преимуществ валерианы, вид Valeriana officinalis также культивируется в нескольких европейских странах, включая Францию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Англию и некоторые европейские балластные страны. Помимо Европы валериану также выращивают в России и США.
Корни валерианы, ценимые в фитотерапии, обычно собирают осенью. Их выкапывают, моют, разрезают и оставляют сушиться.
Внешний вид, состав и формат.
Валериана крупное травянистое многолетнее растение.
Его подземная часть представляет собой вертикальное корневище с несколькими корнями и корешками. Онп также несет один или несколько побегов, которые представляют собой воздушные ползучие вторичные стебли, которые укореняются, чтобы создать новые ноги.
Надземная часть растения состоит из стебля, который может достигать высоты до 2 метров. Этот стебель имеет цилиндрическую форму и полый, с длинными противоположными листьями. Цветение валерианы состоит из мелких цветков бело-розоватого цвета.
Как указывалось ранее, в фитотерапии используются подземные части растения. Их сушат перед преобразованием и предлагают в виде порошка, сухого экстракта, жидкого экстракта или даже материнской настойки. Корни валерианы можно напрямую предлагать в этих различных форматах или использовать для приготовления определенных препаратов, таких как травяные чаи или пищевые добавки.
Примечание: Валериану желательно хранить в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Хотя преимущества валерианы были подтверждены многочисленными исследованиями, некоторые области неопределенности остаются в отношении ее точного состава. Однако элементы уже определены.
Корни валерианы содержат, в частности:
- валепотриаты, основными из которых являются валтрат и изовальтрат;
- валереновая кислота;
- глютамин;
- валеренал.
Подземные части валерианы также содержат более 0,5% эфирного масла. Это эфирное масло валерианы состоит, в частности, из борнилацетата и борнила изовалерата.
Оно также содержит монотерпены и сесквитерпены, такие как β-кариофиллен.
Свойства и эффекты.
Седативный эффект.
Валериана известна и используется для борьбы с нарушениями сна. Это использование научно обосновано и признано различными органами здравоохранения, Комиссия E Министерства здравоохранения Германии, Европейская координация научных исследований в области фитотерапии (ESCOP) как а также Американские институты здоровья (NIH). Валериана особенно известна своей эффективностью в борьбе с бессонницей и проблемами сна, связанными с нервозностью и тревогой.
Успокаивающие, расслабляющие свойства.
Валериана используется из-за ее успокаивающего действия. Таким образом, он показан для борьбы с легким нервным напряжением, возбуждением, сердцебиением, стрессом или тревогой. Валериана также используется для снятия мышечных спазмов нервного происхождения.
Дозировка валерианы.
Порошок валерианы часто предлагается с дозировкой от 500 мг до 2 г в день Эта дозировка может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. В добавках дозировка валерианы может отличаться от пищевой добавки. Рекомендуется ограничить курс лечения валерианой максимум шестью неделями.
Как правило, рекомендуется обратиться к совету производителя и в случае сомнений обратиться за советом к специалисту в области здравоохранения.
Противопоказания, опасность и побочные эффекты.
Противопоказания: Валериана, используемая на протяжении нескольких веков, хорошо переносится организмом.
Однако из-за состава активных ингредиентов употребление этого растения противопоказано людям с проблемами печени.
Побочные эффекты: на сегодняшний день при использовании валерианы в разумных дозах и в течение периода, не превышающего шести недель, наблюдались лишь редкие и легкие побочные эффекты. Отмечалось, в частности, появление головных болей, головокружения, тошноты или болей в животе.
При курсах валерианы более шести недель может появиться бессонница. Внезапное прекращение лечения также может вызвать состояние отмены, приводящее к сердцебиению и беспокойству.
Меры предосторожности при использовании: Седативное действие валерианы может вызвать снижение бдительности. Этим не следует пренебрегать, особенно при управлении транспортными средствами или при использовании опасных машин и инструментов.
Взаимодействие(я).
Седативный эффект валерианы может потенциально увеличить риск сонливости, связанной с некоторыми лекарствами, включая снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, противоэпилептические средства, анальгетики и некоторые средства от кашля.
Точно так же не рекомендуется сочетать прием валерианы с употреблением алкоголя.
Валериана также может усиливать седативное действие других растений, таких как зверобой, мятлик .
Помимо веществ, обладающих седативным действием, валериана также может взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами, вызывающими нагрузку на печень. Также может быть взаимодействие между валерианой и лекарствами или пищевыми добавками, обеспечивающими железо.
В общем, всем людям, проходящим лечение или лечение другими травами, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.