Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Северном полушарии полюс холода не на полюсе?

il63 [150K] 11 лет назад 

Обычно температура воздуха на Земле закономерно понижается от экватора к полюсам. Так, самое холодное место нашей планеты – глубинные районы Антарктиды, где зарегистрирована температура порядка минус 95oС. Однако в Северном полушарии "полюс холода" находится вовсе не на Северном полюсе, где ему, казалось бы, место, а почти на 2500 км южнее – в районе Оймякона и Верхоянска, где средняя температура января составляет минус 48oС, а бывают и морозы до минус 70oС! Почему такое произошло?

1

Ближе всех к правильному ответу подошел Роджер. Но не объяснил, почему в других местах, где резко континентальный климат, далеко не так холодно, как в Оймяконе. На самом деле причин того, что "полюс холода" в северном полушарии находится именно там, две.

Причина первая – перемещение воздушных масс зимой из Атлантики на восток. Этот воздух делает более теплыми полярные Евразии. Однако до Верхоянска и Оймякона эти теплые воздушные массы не доходят. Не доходит до них и более теплый воздух, дующий в западном направлении с Тихого океана: он способен влиять на климат только восточного побережья Евразии. Однако таких отдаленных от Атлантики и Тихого океана мест в Сибири много. В чем же уникальность Якутии?

Тут важна вторая причина. Если посмотреть на физическую карту Сибири, можно увидеть, что между реками Леной и Индигиркой находится низменность, которая окружена горными хребтами. Длинными зимними безветренными ночами в этих котловинах поверхность земли отдает очень много тепла, а за короткий зимний день с низко стоящим солнцем тепловые потери не могут восполниться. В результате воздух в котловинах становится очень холодным.

Вот еще некоторые интересные сведения, взятые из разных сайтов в интернете. На всякий случай помещаю их в виде одной цитаты.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Потому что есть такое понятие, как "морской климат" и "континентальный климат". Оймякон и Верхоянск находятся о-очень далеко от океана, обладающего колоссальной тепловой инерцией. Вот эта инерция и сглаживает сезонные колебания температуры.

il63 [150K]
А почему Индийский океан (и другие океаны) не сглаживает в Антарктиде?  —  11 лет назад 
Грустный Роджер [527K]
Дык ить далече... Ну то есть на побережье сглаживает, а подальше вглубь континента - уже нет.  —  11 лет назад 
Глаурия [26K]
Антарктида высока,влияние Океана здесь распространяется лишь на побережье,да и то незначительно.В силу создавшейся разницы в температурах на материке действуют сильнейшие стоковые ветры из его глубин на побережье  —  9 лет назад 
комментировать
0

В северном полушарии полюс холода находится не на полюсе из-за теплого течения Гольфстрим и холодного течения в Тихом океане, достигающего берегов Камчатки и Аляски. В районе южного полюса таких мощных течений с разными температурами нет.

0

Вероятно потому что и на южном . Магнитный полюс земли не определяет температурное распределение .

il63 [150K]
Не понятно, какая связь с расположением магнитных полюсов Земли. За сто лет они очень сильно передвинулись, а полюса холода не изменили своего положения.  —  11 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация