Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему у верблюжьей колючки корни длиннее чем у дуба?

ins333 [27.4K] 11 лет назад 
тэги: дуб, колючки
категория: другое
1

У верблюжьей колючки корни действительно длиннее, чем у дуба или любого другого растения, живущего в средней полосе.

Это связано с тем, что верблюжья колючка произрастает в очень засушливых местах, пустынях и полупустынях, в которых вода находится на большой глубине, а верхняя часть почвы практически лишена влаги.

Длинные корни помогают верблюжьей колючке добывать воду с большой глубины и выживать даже в этих экстремальных условиях.

Корни дуба гораздо короче, ведь в местах произрастания дуба влага находится близко от поверхности. Зато корни дуба гораздо толще и мощнее, чем у верблюжьей колючки, ведь им необходимо удержать от падения колоссальную массу дуба.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
10

Условия места прорастания дуба с верблюжьей колючкой во многом отличается. Лиственное дерево своей красотой радует в странах с умеренным климатом. Умеренная влага в недрах земли достаточна корневой системы. И они укореняются до 3-5 метров по сторонам. На такое же расстояние уходят в глубь земли. И дерево продолжит расти веками. С каждым годом укреплять корневую систему, и напоминать крону массивного дерева.

В условиях Азии Верблюжья колючка растёт иначе. От недостачи воды в песчаных пустынях, корень в поиски влаги уходит вглубь земли. И может достигать до двадцати метров. От этого вся сила уходит на розыск воды. А зелень на поверхности песка не успевает прорасти высоко. Растением любят питаться местные животные. Не зря оно называется верблюжьим.

4

У любого растения корневая система решает две задачи:

  • укрепление в грунте для последующего устойчивого роста в высоту;
  • достижение источников влаги.

Когда речь идёт о дубе, мы представляем могучее дерево, подлинный растительный царь леса, способный достигнуть 46 метра в высоту и жить веками. Такому великану нужен прочный фундамент, и уж его-то корни должны уходить очень глубоко. Конечно, его корневая система мощна, однако не только уходит вглубь, но и разветвляется подобно его "верхней" кроне - ветвям с листвой.

Проблем с добычей воды в зоне умеренного климата нет, поэтому основной задачей становится именно надёжное закрепление в почве.

корни дуба

Совсем в других условиях произрастает верблюжья колючка - в пустыне. Достигая в высоту чуть более метра, она уходит в песок и землю на глубину до 20 метров, то есть на поверхности оказывается примерно одна двадцатая растения. Приметно таким же "ростом" обладает 6-этажный дом.Разветвляться в песке и пересохшей почве не имеет смысла, это расход жизненных ресурсов без явной цели. Верблюжьей колючке не нужно удерживать могучий ствол, но именно поиск воды становится главной задачей для её корней, стимулирующей их рост в длину (вниз).

верблюжья колючка

4

Дуб растет в климатических условиях, не заставляющих его специально приспосабливаться под задачу добычи влаги - её много настолько, что он позволяет себе вырасти огромным. Большой дерево решает вопрос закрепления в почве, для чего ему требуется корневая система, приблизительно соответствующая размерам кроны.

Маленькой верблюжьей колючке несложно было бы себя поддержать в не сдуваемом ветром состоянии и при коротком корне, но ей приходится тянуться в глубокие нижние слои почвы за влагой, не достающейся ей с неба. Длина её корней определяется глубиной нахождения влаги в пустынных местностях, а это больший метраж, чем позволяет себе дуб в качестве достаточного.

В условиях вечной мерзлоты растут мелкие растения с огромной, но не заглубляющейся, а тянущейся по поверхности корневой системой - только так в том климате и можно выжить. С длиной их корней дуб тоже не сможет соревноваться.

3

Что же тут удивительного? Мне последние два года довелось водить студентов на ботанические экскурсии в дубраву. Когда туда заходишь, то сразу попадаешь в тенистую прохладу, даже если на улице стоит жара. А уж если недавно дожди были, то почва влажная, жирная, идти по ней скользко. О чем это говорит? О том, что в дубраве много влаги, которая задерживается благодаря деревьям. Поэтому, хотя основной корень у дуба стержневой, его длина не превышает 4-5 м, нет необходимости дальше в землю идти, влаги достаточно.

Совсем другое дело пустыня, где растет верблюжья колючка, в некоторых пустынях почва нагревается днем до +70 град. С. Деревьев там нет, водоемы и источники крайне редки. Откуда же воде взяться? Только из глубоких слоев почвы ее можно достать. Поэтому корни у небольшого травянистого растения - верблюжьей колючки - такие длинные: 15-20 м. Но это не предел. Есть растения пустыни, у которых корни достигают 35 м.

3

Небольшой кустарник под называнием верблюжья колючка и огромный раскидистый дуб совершенно несопоставимы по своим размерам. Верблюжья колючка едва дорастает до 1 метра вышины, в то время как дуб может перемахнуть и 50 метровый барьер. Но вот корни у верблюжьей колючки много длиннее корней дуба, они могут уходить вглубь до 20 метров. Связано это с условиями обитания данных растений. Если дубы обычные деревья средней полосы, умеренного климатического пояса, то верблюжья колючка растет в засушливых пустынях и полупустынях, где достать воду необычайно сложно. Вот и приходится колючке пробиваться корнями к водоносному слою, который лежит на очень больших глубинах.

3

Верблюжья колючка растёт в пустыне,где воды очень мало.И что бы добыть воду для роста растения корни у верблюжье колючки такие длинные.Вода в пустыне залегает на очень большой глубине.

текст при наведении

2

Дуб, проживший 20 лет, имеет корни длиной около 4 метров, чаще - 5 метров. А вот корни верблюжьей колючки могут достигать длины 15-20 метров, что говорит о том, что её корневая система гораздо длиннее корней дуба.

Верблюжья колючка произрастает в засушливых местах, в пустынях и полупустынях. А для того чтобы выжить, ей приходится извлекать влагу из глубинных водоносных слоев. Такая длинная корневая система свойственна растениям, которые пребывают в местах с дефицитом влаги.

Длина корней колючки значительно превышает наземную часть растения, поскольку оно максимально вырастает в высоту на 100-120 см. Причем главный корень растения имеет длину 100 см, далее он разветвляется и уходит на глубину 10-12 метров. Вот эти мелкие "ветки" и добираются до глубоких горизонтов почвы. Растение получает живительную влагу и может существовать в засушливых местах. Не зря его называют растением-насосом!

А дубу нет необходимости добираться корнями до грунтовых вод, природные условия позволяют ему довольствоваться влагой верхних слоев почвы.

2

А это очень элементарно,- достаточно себе представить ареалы произрастания этих знаменитых культур и прикинуть- с какой глубины трудягам- корням, приходится качать живительную влагу- могучему дубу для своего ствола и питательной колючке для верблюда.

1

Глядя на это небольшое растение, никогда и не подумаешь, что корневая его система имеет такую длину, удивительно, но она может достигать в длину 15-20 метров, тогда как корни дуба, тоже весьма впечатляющей длины, редко бывают длиннее 5 метров. А дело все в том, что дуб и верблюжья колючка растут в разных местах. Колючке приходится выживать в местах засушливых и чтобы добыть для всего растения влагу корневая система его так и разрастается, ей нужно дорасти до очень глубоких слоев почвы, где есть вода. Дуб же растет в средней полосе, где особых проблем с водой нет и ему столь длинные корни просто не нужны.

1

потому что она растет в пустыне. где засухи стоят месяцами, почва высыхает на метры в глубину. и влагу эти растения могут получить только из грунтовых вод. которые очень глубоко. вот и приходится иметь такой длинный корень))))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация