Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Происхождение слова батя (батька, батяня, батюшка и т.д.)?

Андрей 3101 [106K] 11 лет назад 
Ростислав Белый [0]
Мое мнение, что происхождение слова Батя и тп связано с Батыем (от монгольского «бат» — «крепкий, прочный, надёжный»), по некоторым источникам стал христианином (персидский историк Вассаф аль-Хазрату), а его сын был христианином (несторианской ереси - сведения из посольства папы римского в орду). При Александре Невском и Киевских митрополитом с местом во Владимире в Золотой орде строились христианские храмы. (мифы про иго никак не оправдывают свирепство православных русских к православным русским в междоусобицах плюс миф о том что татаро-монголы не трогали храмы на Руси из-за суеверия при объединении земель в орду)  —  6 лет назад 
комментировать
2

Существительное "батя" является общеславянским словом. Например, в белорусском языке отца и сейчас называют бацькой.

А произошло это слово, как считают исследователи, от слова "брат" как уменьшительно-ласкательная форма его. При этом произошли фонетические процессы выпадения звука "р" и смягчение звука "т" на конце слова. И теперь мы имеем слова "батя" , "батяня" и "батюшка" в качестве названия отца. Словом "батюшка" также называют священника в православном христианстве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Батя - это праславянское слово.

Удивительно, но "батя" имеет тот же корень, что и слово "брат" (с опусканием согласной "р" и более мягким "т").

Что касается восточных славян, то с течением времени произошли некоторые метаморфозы. Так, сначала "батькой" стал как в принципе любой родственник, позже - только отец.

У западных славян большие расхождения: кто-то так называет брата или старшего брата, кто-то - дядю и даже просто приятеля.

Батюшкой также называют священнослужителя, т.е. отца духовного, а еще - командира какого-либо воинского подразделения, при этом подразумевается безукоризненная почтительность.

0

Хотя в наши дни, так принято называть исключительно отцов, но вот как говорит этимология этого слова, когда то так, начинали называть братьев, просто в уменьшительно ласкательном варианте, а уже потом, это слово подверглось семантической трансформации и так стали называть только отцов их дети.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация