Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Имя Анастасия пришло к нам из Древней Греции. Считается, что Анастасия - это женская форма имени Анастасий. Имя Анастасия означает "воскресшая", "бессмертная", "возрожденная".
Имя Анастасия очень распространенное. Уменьшительно-ласкательных форм к нему придумано превеликое множество. Например, Настасья, Настасия, Стася, Нюра, Тася, Туся, Настена, Нюся, Стазка, Настуся, Настеха.
Девочек / девушек / женщин с именем Анастасия можно часто встретить как в России, так и в некоторых странах бывшего СССР.
Самая распространённая разговорная форма у имени - это, конечно же, Настя.
Это имя имеет греческое происхождение (ἀνάστασις) и означает: "воскрешение", "возрождённая", "возвращённая к жизни".
Стоит отметить, что Анастасия - это женский вариант мужского имени Анастасий.
Оно есть в православных святцах.
В течение года именины Анастасии отмечаются с десяток раз, первые именины в году - 4 января (день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы).
Как можно называть Настю?
Самые красивые ласковые сокращения - это Настюша, Настюня, Настюшка, Настёна, Настенька, Настёнок.
От полного варианта имени есть форма Анастасийка, она больше подходит для ников.
Бывают также сокращения Ася и Стася, но их лучше использовать аккуратно - они связаны и с другими именами (а Ася вообще может быть самостоятельным именем), и не все Анастасии согласятся, чтобы их так называли.
А на английском языке имя правильно писать так: Anastasia, Nastya.
Прекрасные Анастасии сейчас встречаются повсеместно. А вот лет 40 назад это имя было в диковинку. Среди моих ровестниц их единицы.
Особо почитаема Анастасия и у православных верующих. Так, беременные молятся о благополучных родах святой Анастасии Узорешительнице. Ей же можно помолиться, если ваш родственник из-за ошибки правоохранителей попал в тюрьму.
Не будем о печальном, ведь Анастасия- это "воскресенье, возрождение, бессмертие"!
Пусть вашим Настенькам, Настусям, Асенькам, Анастасийкам всегда улыбается удача!
Пусть Анастасиюшки будут всегда здоровы и счастливы!
Значение имени Анастасия узнаем, обратившись к тому далекому времени, когда произошла христианизация древней Руси. Киевский князь Владимир Красно Солнышко крестился сам и крестил всех своих подданных. А со святым Крещением каждый русич принимал христианское имя, которое чаще всего было греческим или латинским по происхождению.
Популярное женское имя Анастасия в переводе с греческого буквально значит "возрожденная", "воскресшая".
В кругу семьи, в компании друзей и единомышленников, в рабочем коллективе девочку, девушку или женщину с именем Анастасия ласково можно называть производными именами:
Обычно Анастасию называют Настенька, и сразу вспоминаются сказки, где встречается это имя. Популярно ласкательный вариант для носителя такого имени - Настюша.
Так могут называть подружки или близкие люди.
Частенько такую девочку зовут Настеной, особенно в детском и подростковом возрасте.
Приятельницы с детства могут называть ее Настюхой.
Самый распространенный вариант Настя, емко и понятно.
Подчас ребенка с таким именем могут называть Тусей в семейном кругу, можно встретить и сокращенное Тася.
Имя пришло к нам из древней Греции, в переводе это имя обозначает возвращенная жить. Очень красивое имя.
В переводе с греческого языка имя Анастасия обозначает "воскресшая". Настю можно ласково называть так : Настенька, Настюшечка, Настасиюшка, Анастасиюшка.