Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Существительное Учебник стоит в именительном падеже и потому наличие у него окончания проверяем склонением его по падежам: Учебник-Учебника-Учебником-Учебнике. Окончание появляется и значит в именительном падеже окончание нулевое. Проверим корень этого слова, подобрав однокоренные слова: Учебник-Учеба-Учить. Получаем, что корень УЧ-. Остаются суффикс существительного -ЕБ-, и суффикс-НИК, который в данном случае образует существительное определяющее предмет, предназначенный для чего-либо, как в словах ЧайНИК, БумажНИК.
Действительно, разбор слова "учебник" по составу является весьма сложным, так как тут можно легко запутаться. Поскольку существуют мнение разных лингвистов, существуют разные словари. Но я бы разобрала слово "учебник" по составу так:
-ник- суффикс слова "учебник"; основа слова "учебник": учебник.
Думаю, в школе, в младших классах, скорей всего выделили бы корень -учеб- так как там ещё до сложностей русского языка рановато.
1
Слово "учебник" не такое простое по морфемному составу, как кажется на первый взгляд.Чтобы правильно выделить корень в слове "учебник",вспомним однокоренные слова : учить, учёба, ученик, учение.
Общей частью этих слов является -уч-, вот это и будет корень.
-еб- -- суффикс ( уч-ёб-а);
-ник- -- суффикс;
нулевое окончание.
Основа слова -- учебник-.
0
Морфемный разбор слова УЧЕБНИК
Сестра достала учебник математики и показала мне задачу, которую не смогла решить на уроке.
Достала что? учебник.
Это сущ. мужского рода, 2 скл.
Окончание НУЛЕВОЕ:
учебник-0, но учебник-а, учебник-у, учебник-ом.
Основа слова УЧЕБНИК, так как окончание здесь нулевое.
Учеб - это корень, так как можно подобрать проверочное слово учеба, н - суффикс, ик - суффикс. Приставки в этом образовательном неодушевленном существительном слове не имеется (вопросов больше не имею), также у этого замечательного образовательного предмета вообще отсутствует окончание, то есть оно нулевое (мистер зеро (Зеро - персонаж из фильма Бегущий человек, в котором снимался перекаченный масон секты Косточки и черепушка Буша - ковбоя из Техаса)).
Ксюшенька
[577K]
думаю, тут суффикс -ник-...— 12 лет назад
комментировать
0
«Мой товарищ оставил учебник дома, поэтому я поделился с ним своим.»
Морфемный анализ существительного «учебник» будет таков:
— у ч — это корневая морфема («уч еник», «уч иться»);
— е б — будет 1-ым суффиксом слова;
— н и к — обозначим как 2-ой суффикс;
и напоследок выделим нулевое окончание — —.
Основа существительного: — у ч е б н и к —.
0
Сначала определим часть речи, род и число: существительное мужского рода в единственном числе, значит окончание вполне может быть нулевым, таковы и является, основа соответственно "учебник". Если перебрать однокоренные слова, становится ясно, что корень уч-, далее выделяем суффиксы -еб- и -ник-.
0
Разбираю слово "учебник" - человек который учится, например в школе. Первое, что я хочу отметить, это корень - "уч", далее приставка - ее нету, ещё нужно обозначить суффикс "еб" и "ник", окончание нулевое и основу в слове "учебник" - "учебник".
0
Разберем слово:
1) В слове "учебник" отсутствует;
2) Корнем слова "учебник" будет "уч";
3) В слове "учебник" суффиксами будут: "еб" и "ник";