Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как разобрать по составу слово "учебник"?

Ксюшенька [577K] 12 лет назад 
1

Существительное Учебник стоит в именительном падеже и потому наличие у него окончания проверяем склонением его по падежам: Учебник-Учебника-Учебником-Учебнике. Окончание появляется и значит в именительном падеже окончание нулевое. Проверим корень этого слова, подобрав однокоренные слова: Учебник-Учеба-Учить. Получаем, что корень УЧ-. Остаются суффикс существительного -ЕБ-, и суффикс-НИК, который в данном случае образует существительное определяющее предмет, предназначенный для чего-либо, как в словах ЧайНИК, БумажНИК.

Имеем: УЧ-ЕБ-НИК_ (корень-суффикс-суффикс-нулевое окончание)

Основа слова: УЧЕБНИК.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Действительно, разбор слова "учебник" по составу является весьма сложным, так как тут можно легко запутаться. Поскольку существуют мнение разных лингвистов, существуют разные словари. Но я бы разобрала слово "учебник" по составу так:

-уч- корень слова "учебник" ( учебник - учит + однокоренные слова: учение, учитель, ученик, ученичество, научиться, обучиться, разучился, учеба, учить);

-еб- суффикс слова "учебник";

-ник- суффикс слова "учебник"; основа слова "учебник": учебник.

Думаю, в школе, в младших классах, скорей всего выделили бы корень -учеб- так как там ещё до сложностей русского языка рановато.

1

Слово "учебник" не такое простое по морфемному составу, как кажется на первый взгляд.Чтобы правильно выделить корень в слове "учебник",вспомним однокоренные слова : учить, учёба, ученик, учение.

Общей частью этих слов является -уч-, вот это и будет корень.

-еб- -- суффикс ( уч-ёб-а);

-ник- -- суффикс;

нулевое окончание.

Основа слова -- учебник-.

0

Морфемный разбор слова УЧЕБНИК

Сестра достала учебник математики и показала мне задачу, которую не смогла решить на уроке.

Достала что? учебник.

Это сущ. мужского рода, 2 скл.

Окончание НУЛЕВОЕ:

учебник-0, но учебник-а, учебник-у, учебник-ом.

Основа слова УЧЕБНИК, так как окончание здесь нулевое.

Определим корневую морфему, вспомнив однокоренные слова: учитель, ученый, поучение, заучить.

Корень, значит, УЧ.

Затем идут две морфемы-суффиксы ЕБ и НИК.

В итоге морфемный состав: уч/еб/ник/0

0

Учеб - это корень, так как можно подобрать проверочное слово учеба, н - суффикс, ик - суффикс. Приставки в этом образовательном неодушевленном существительном слове не имеется (вопросов больше не имею), также у этого замечательного образовательного предмета вообще отсутствует окончание, то есть оно нулевое (мистер зеро (Зеро - персонаж из фильма Бегущий человек, в котором снимался перекаченный масон секты Косточки и черепушка Буша - ковбоя из Техаса)).

Ксюшенька [577K]
думаю, тут суффикс -ник-...  —  12 лет назад 
комментировать
0

«Мой товарищ оставил учебник дома, поэтому я поделился с ним своим.»

Морфемный анализ существительного «учебник» будет таков:

у ч — это корневая морфема («уч еник», «уч иться»);

е б — будет 1-ым суффиксом слова;

н и к — обозначим как 2-ой суффикс;

и напоследок выделим нулевое окончание — —.

Основа существительного: — у ч е б н и к —.

0

Сначала определим часть речи, род и число: существительное мужского рода в единственном числе, значит окончание вполне может быть нулевым, таковы и является, основа соответственно "учебник". Если перебрать однокоренные слова, становится ясно, что корень уч-, далее выделяем суффиксы -еб- и -ник-.

0

Разбираю слово "учебник" - человек который учится, например в школе. Первое, что я хочу отметить, это корень - "уч", далее приставка - ее нету, ещё нужно обозначить суффикс "еб" и "ник", окончание нулевое и основу в слове "учебник" - "учебник".

0

Разберем слово:

1) В слове "учебник" отсутствует;

2) Корнем слова "учебник" будет "уч";

3) В слове "учебник" суффиксами будут: "еб" и "ник";

4) Окончание в слове "учебник" нулевое";

5) Основой слова "учебник" будет: "учебник".

0

Разбор по составу слово - "учебник" ;

получается данным образом :

В данном слове приставки нет ;

"уч" - это корень ;

"еб" "ник" - суффикс ;

• окончание - нулевое ;

основой слова "учебник" - будет слово "учебник".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..