Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему фенол называют карболовой кислотой?

MashaV220 [4.1K] 13 лет назад 

Из курса химии помню, что фенол это не кислота! Или я помню неправильно? ПОечму его называют карболовой кислотой?

1

Кислотность фенолов выше спиртов, т. к. фенолят-ион (ArO-) более устойчив, чем алкоксидион (RO-) вследствие мезомерии отрицательного заряда в фенолят-анионе.

текст при наведении

Основность ниже, чем спиртов, объясняется p-П сопряжением неподеленной пары атома кислорода с П-электронами бензольного кольца:

текст при наведении

П-имеется ввиду электронная орбиталь пи

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что так уж назвали.

Фенол - это кислота, почему это так, уже ответили уважаемые химики.

А почему карболовая - от слова "карбо" (уголь) и "олеум" (масло)

Карболовая кислота, или карболка спасла в свое время миллионы жизней, а ее специфический запах многими ассоциировался с "запахом больницы". Сейчас это название устарело.

1

Действительно, фенол и его водный раствор иногда называют карболовой кислотой; в этом названии легко усмотреть лат. carbo – уголь. А кислота - потому что легко обменивает свой атом водорода (который рядом с кислородом), например, на металл. Существует, например, фенолят натрия (как примерно хлорид натрия). Намного более сильная кислота - тринитрофенол - пикриновая кислота. Вот кусочек из одной моей статьи про пикриновую кислоту.

Такое название ей дал французский химик Ж.Б.А.Дюма, произведя его от греч. pikros – горький: водный раствор этой твердой кислоты имеет нестерпимо горький вкус. Как сама кислота, так и ее соли, взрывчаты; ко времени русско-японской войны эта кислота под названием мелинит (от греч. melinos – цвета айвы) получила очень широкое распространение в военном деле. Вот как описал действие этой врывчатки Луи Буссенар в популярной когда-то книге «Капитан Сорви-голова»: «…буры навели свою прекрасно замаскированную ветками пушку на большое орудие бронепоезда… Бронированная стена корпуса была снята, словно резцом, а снаряд, начиненный этим дьявольским веществом – мелинитом, взорвался на левой цапфе английского орудия. Страшный удар вдребезги разбил мощный стальной лафет, смял механизм наводки и припаял пушку к башне». Это же вещество называли также лиддитом – от города Лидда в английском графстве Кент, в окрестностях которого были произведены первые опыты с этим взрывчатым веществом.

0

Нет, фенол - это как раз кислота. Мы привыкли к этому понятию с неорганической химии, поэтому и переносим свои знания на органическую. Кислотами являются соединения, которые способны отдавать протон. И, как мы знает, фенол реагирует со щелочью, в результате образуется натриевая соль и вода. И если заменить фенол, скажем, на соляную кислоту, то картина будет привычной.

0

Карболовая кислота -устаревшее название фенола -бесцветных игольчатых кристаллов, розовеющих в воздухе из-за окисления, приводящие к образованию окрашенных веществ (например, гуашь имеет запах фенола). 5% раствор в воде применяется в медицине как антисептик. Сам по себе фенол ядовит, при температуре свыше 70 градусов растворяется в воде.

0

Да фенол ещё иногда называют карболовой кислотой потому что он на воздухе окисляется при этом меняет цвета с начало становится розовым потом тёмно бурым, также он очень легко плавится при температуре 42 градуса Цельсия. Его раньше применяли в медицине для стерилизации хирургических инструментов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация