Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вот самая примитивная схема (простите за качество изображения, сию минуту от руки начеркал).
По этой схеме я делал из миллиметрового листа анодированного алюминия, на три зимы хватило. Здесь А примерно равно ширине подошвы, B - чуть больше её высоты.В прорези вставляются ремешки. Передний можно и фиксированный, а задний идёт на лодыжку вперехлёст и застёгивается на пряжку. Зубья опускаются ниже платформы миллиметра на три-четыре. Гнётся, режется и точится такой металл легко, стоит копейки, а уверенность на дороге даёт.
Пришла зима, а с ней гололед, падения, травмы. По ТВ показывают очереди в травмопункты, Мясников учит людей правильно падать, показывает какие-то железяки, которые надо к обуви приспосабливать. Я лично уже давно использую весьма простой способ не скользить по льду, нигде я про этот способ не читал, сам придумал. По 3-4 обычных черных самореза длиной 3-4 см (в зависимости от толщины каблука), вкручиваем в подошву, в каблук, только не прямо, а под углом 45 градусов. Торчащие над подошвой, над каблуком на 2-3 мм острые ребра головок саморезов не дают обуви скользить ни по льду, ни по укатанному снегу. Пользуюсь этим способом уже много лет, ни одних ботинок при этом не испортил, при спокойной ходьбе хоть по паркету, хоть по линолеуму никаких следов не остается. Вся цена задумки - 5 рублей за саморезы и 10-15 минут на вкручивание. Саморезы прекрасно вкручиваются и в резину и в пластмассу, хватает их почти на всю зиму, снашиваются правда по асфальту, приходится их или развертывать несношенным ребром вверх или вкручивать новые..
Ледоступ можно сделать самому, нужно лишь немного поработать. Для его изготовления понадобится старая автомобильная камера, и болты с гайками и шайбами. Далее нужно с камеры вырезать основу под свой размер ноги, по форме похожую как на рис. Потом пробиваем отверстия под болты (4 шт) и зажимаем гайкой, подложив под неё шайбу.
И всё ледоступы своими руками готовы, можно смело ходить по обледеневшей поверхности!
Самые уникальные и наверное самые старые ледоступы, делали ещё в семидесятых пожилые люди, так вот ничего сложного там не было - брались обычные носки (большого размера), насыпался туда по жмени песка с пожарного ящика и эти носки одевались поверх сапог - вот таким образом совсем старенькие одинокие бабушки и дедушки ходили в магазин за хлебом и кефиром, когда на улице был просто стеклянный гололёд.
Есть народное средство для борьбы со скольжением на льду помогающее существенно снизить скольжение, которое делается из подручных материалов, а конкретнее тюбика резинового клея на подобии "момент". Клей наносится на сухую, обезпыленную подошву полосками, в тех местах где происходит соприкосновение грунта с подошвой. Затем нужно сутки подождать до полного высыхания клея и вперёд на гололёд.
Сделать ледоступы своими руками, для того, чтобы ходить по гололёду, можно.
Все выше перечисленные примеры хороши, но надо не забывать, что также для этого дела пригодна наждачная бумага, которая не боится влаги. Её можно купить в хозяйственном магазине.
Берем кусок наждачной бумаги и приклеиваем с помощью клея "Момент" на подошву обуви.