Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0
Корреспондент Борис Иванин петербуржец или приезжий?
Мне интересно ваше мнение. Как думаете вы?
Вижу не первый его репортаж. У меня стойкое мнение - не наш, откуда-то приехал. Почему такое мнение, не знаю. :)
Сильный акцент (одно "А"фицальное" чего стоит), "петербур - без "ж" - ские".... Да и манера держаться не наша)). "Горда" постоянно говорит. Короче говоря, просто по речи четко видно, что не наш. Скорее - центральные регионы России. И, опять повторюсь, манера "держания тела" и жестикуляции вообще выдает человека явно не из "центра". Может, пскович, похоже. Там именно "съедают" часто вторую "о" в слове "города".
Но, больше кажется, что южнее. Юг центральной части. Хотя, может, и Псков. Завтра спрошу у знакомых с Россия-СПб))
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника
[178K]
Я не могу уловить, но по манере держаться и по речи в целом чувствую, что не наш. :))) Значит, я не одна такая в своей чуйке. :))) + пока только виртуальный.— 13 лет назад
Ad libitum
[124K]
А что такое чуйка и откуда такое, из каких краев? и неужели военные изучают диалектологию?— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Чуйка - это жаргонное словечко. Другими словами - интуиция. Позывные между военными и гражданскими. :))) Наталка, а при чем здесь изучение диалектологии? Слышно же. Неужели Вы не слышите?— 13 лет назад
Ad libitum
[124K]
А почему на этом надо делать акцент? В Петербурге настолько разношерстное население, что меня больше волнует отсутствие в речи пошлости и вульгарности, грамотность элементарная, а не "оканье" или "аканье". Кто правильнее говорит по-петербургски: бывшие жители Английской набережной, рабочей окраины, Выборгской стороны, Нарвской заставы, Васильевского острова? У всех есть какие-то свои особенности и все жители этого города. Правда, не современного.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Потому что мне интересно. Потому что местные "бывшие жители Английской набережной, рабочей окраины, Выборгской стороны, Нарвской заставы, Васильевского острова" говорят одинаково (без оканья, аканья, гхэканья). А речь этого корреспондента не вписывается. Понятно? И далее, я задела чье-то самолюбие? В чем проблема? Вас что-то не устраивает? Вы спрашивайте о том, что Вас волнует. Я же не пишу Вам комментарии с рекомендациями.— 13 лет назад
Ad libitum
[124K]
," опять повторюсь, манера "держания тела" и жестикуляции вообще выдает человека явно не из "центра".А как держится человек явно из центра? или из центра, но не явно?— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Съездите в центральную Россию и посмотрите.— 13 лет назад
Ad libitum
[124K]
Я, по-моему, тоже не лезу с советами, комментарии и советы - вещи разные. Кажется, это модераторы тоже не понимают. А против чьих-либо комментариев я никогда не возражала и не возражаю,пишите, я буду рада прочитать. самолюбие может быть задето только тех, кто "не наш", как написано. Провинция может быть задета в лучших чувствах.— 13 лет назад
Ad libitum
[124K]
впрочем, может быть, на сайте и есть занимающиеся диалектами профессионально, напишут.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
"Провинция может быть задета в лучших чувствах". Чем, простите, может быть задета провинция? Как может задеть вопрос из области диалектики?— 13 лет назад
Ad libitum
[124K]
смотря как его задать. А то что этот корреспондент не наш, не петербуржец, это как для него, хорошо или плохо, а для нас? Мне, честно говорю, не понятно, почему Вас заинтересовало это? Ленинградское телевидение всегда было провинциальным, стоит только вспомнить всех дикторш, вроде Нелли Широких, дикторов с лицами сильно пьющих мужчин,немного подретушированных к эфиру. все эти миловидные женоподобные Юрии Гати. Радио, к счастью, отличалось в лучшую сторону, а телевидение... Но, может быть, я не в тему.— 13 лет назад
Александр13
[164K]
Если честно, то мне смешно читать размышления неглупых людей на уровне "наш" - "не наш"))) Не о том, откуда родом или ещё как-то так, а именно НЕ НАШ )) И после этого жители Питера удивляются, когда им говорят о том, что в их поведении часто сквозит определенная спесь и высокомерие - вы её просто не замечаете?))) Причём, не обижайтесь, она становится ясна как раз в разговорах между собой)))— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Александр, неужели вы тот самый "провинциал", которого задел мой вопрос??? :))))) Про спесь-то вы явно загнули. Никто и никогда не позволял себе обвинять петербуржцев в спеси и высокомерии. У нас этой черты априори нет. Это первое. Второе: Вопрос вполне конкретный. У корреспондента достаточная правильная речь, но что-то непривычное слышится. Если всю жизнь живешь в одной местности, то по едва уловимым звукам и произношению, отличаешь, грубо говоря, пришлого. И это не только в России. Вот я и хотела узнать - только мне слышится или нет. Речь у корреспондента не специфичная. Лично я не могу определить, из каких он краев. Я по акценту отличу армянина от грузина и дагестанца от кабардинца или по диалекту отличу уроженца Кубани или Ростова-на-Дону от жителя Брянска, а этого не могу. Да и не очень-то интересно. Понимаете, да? Так вот, Денис понял о чем мой вопрос, ответил и не стал разводить демагогию, которая здесь совершенно неуместна.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Далее про предположительные обиды провинциалов. Я считаю так: обидеться может лишь тот, у кого есть "комплекс провинциала", кто по непонятным мне причинам стесняется своей малой родины и изо всех сил пытается выдать себя за петербуржца, москвича, киевлянина и т.п. То есть, вместо того, чтобы с достоинством сказать "я родом из Жмеринки", человек начинает заявлять, что "мы, москвички, с иногородними не встречаемся, чтобы кровь не портить". Уловили ход моих мыслей?— 13 лет назад
Александр13
[164K]
Иренс, я и говорю - вы даже не понимаете, о чём мной было сказано))) Вы этого заметить в себе не можете. Где вы в моём комментарии прочли про чью-то обиду? наоборот, это вы обиделись. А я как раз говорил о том, насколько смешон со стороны разговор в таком тоне, тем более когда человек не понимает, что именно смешно) И написал я не ответ, а именно комментарий к ответу, вернее, к разговору. Сам ответ меня просто не заинтересовал.— 13 лет назад
Eirenar
[35.4K]
Доброго утра ) Иренс, ты права. Он из Воронежа (я немного ошибался). "Борис Иванин Воронеж", легко проверяется в поисковике. Странно, что такой простой вопрос вызвал такие бурные обсуждения. Иренс просто спросила: кажется ей или нет, что корреспондент не из Петербурга, я ответил: "нет, не кажется". Мы оказались правы. В чем проблема-то? Ну не из СПб, а из Воронежа, ну и дальше-то что? Развели тут... И опять Иренс права: каждый гордится тем, где он родился. Почти любое место насчитает славных историй ого-го. России лет с тысячу, слава Богу ) P.S. Нам просто резанули характерные особенности диалекта, вот и всё.— 13 лет назад
Александр13
[164K]
Денис, да вопрос, кроме питерцев, никого волновать не может, как ты не поймёшь?)))) Любопытна постановка вашего РАЗГОВОРА - "наш-не наш")))) Именно само выражение. Это и есть "питерское высокомерие" которого вы не замечаете))) Уверяю вас обоих - обижаться на него не за что, но со стороны это выглядит очень забавно.— 13 лет назад
Eirenar
[35.4K]
Да тут другое ))) Мы привыкли к четкому произношению, когда, чуть ли, не каждая буква выговаривается (исключение, скажем "дождь" - принято "дощь", но например, я его так и произношу, как он пишется, равно как и слово "что"))) Поэтому просто стало интересно: региональное отделение центрального канала - а слух режет (на других даже не обратили бы внимание, поверь!)... P.S. Не существует никакого "питерского высокомерия" ))) Я бы тогда в МСК не прожил бы столько лет - в живом виде))— 13 лет назад
Александр13
[164K]
не, не получится у меня объяснить))) Денис, это не плохое высокомерие. Это можно назвать гордостью за любимый город и за то, что считаешь его своим, скажем так. И у москвичей оно есть, и у одесситов, и, к примеру, у львовян. Просто везде оно разное. Вот за питерским мне не часто приходилось наблюдать, оно проявляется как раз в разговорах между "своими") А говор меня и не интересовал, я даже ролик не включал.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Александр, про обиды это Наталья выше написала. Поэтому я и упомянула про них. Отдельным комментарием. Но забыла обращение к Наталье указать.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Денис, спасибо! :)— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
Господа будущие резиденты! Обратите внимание на нашу светскую бурную беседу и возьмите на заметку. Первое, что в вас выдаст чужака - это речь! Учитесь говорить на местном диалекте, иначе операция будет провалена. :)))— 13 лет назад
Eirenar
[35.4K]
Не за что ) Саш, я понял тебя. Да, ты прав. Возможно, такая черта есть ) Но... вопрос же задан? ) И человек, в итоге, оказался ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не питерцем? )))) Наталье: простите, но, как человек (правда, по второй лишь ветви - первая и *главная* это итальянцы) - по материнской; живущий от основания этого города, то мне ОЧЕНЬ заметны нюансы, отличающиеся от "классического" - а, увы, "питерский диалект".... именно классический) русского очень заметны. Вам - нет.— 13 лет назад
Ad libitum
[124K]
я, конечно, не человек, живущий от основания этого города просто по чисто физическим причинам, но слухом, ни музыкальным, ни обычным, не обделена.— 13 лет назад
[пользователь заблокирован]
[21.1K]
К чему это дознание? Весьма сожалею - Кичится что родились в том или ином месте не лучшая черта, при этом выставляя на показ, человек справляется с поставленной задачей - отлично делает свою работу,— 13 лет назад
Eirenar
[35.4K]
Причем тут кич? Еще раз: ТС заинтересовалась, потому что говор и манера показались нехарактерными для жителя Санкт-Петербурга. Оказалось, правда. Всё. Zinoid, у Вас не вызвал бы отторжения вопрос: "Этот корреспондент не с Ростова же, а приезжий?"...— 13 лет назад
[21.1K]
Абсолютно, ещё просканируёте всех кто приехал и создал город - география со всего земного шара получиться. Национализм не лучшая черта ,- не обессудьте если повторюсь.— 13 лет назад
Eirenar
[35.4K]
Вы не поняли. Зачем-то приплели регионализм (это, если честно, правильно называется именно так), которым я - человек из военной системы, плоть от плоти государства - никогда не страдал. Вопрос был задан как? "Это питерец или нет?" Ответ: "Нет, воронежец". Всё. Что так задело в нём, понять не могу. Даже регионализм углядели. P.S. Или это к "Питерскому высокомерию"? Ну так... да. Мы высокомерны: мы никогда не доказываем, что "Питер рулит", ибо это очевидно )— 13 лет назад
[21.1K]
Большей часть мой комент и минус относится не к Вам, к автору вопроса, разместил прочтя обсуждения.— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
zinoid, вы, как всегда, неоригинальны. Я понять не могу - сколько у вас комплексов? Женщин вы не любите, везде и во всем видите национализм, везде вас преследуют религиозные фанатики... список можно продолжать до бесконечности. Вас как-то ущемили в лучших чувствах? Откуда такая неприкрытая ненависть к окружающим? Лечиться, батенька, надо.— 13 лет назад
Александр13
[164K]
"Вы ещё подеритесь, горячие эстонские парни" (с) Прекращайте, иначе придётся баны раздавать за оскорбления.— 13 лет назад
все комментарии (еще 26)
комментировать
1
вот ведь как - работаешь себе спокойно и даже не знаешь, какие тут бурные дебаты идут! почитал ветку и все равно не понял - это, правда, такой принципиальный вопрос? меня, честно говоря, коробит само слово "питерец". Вроде как "петербуржец" правильно говорить, нет? Я уточню это у двоюродного брата - он все-таки здесь родился и вырос. А я - да, из Воронежа - хотя мои бабушка и дедушка после войны жили в Ленинграде - на Лиговском проспекте. Дом прямо напротив выхода из метро. Что же касается особенностей речи - я, конечно, послежу за соответствием местному диалекту - хотя раньше нареканий вроде не было. Вот кто бы только объяснил - каков он, местный диалект? Очень часто на съемках (и не на съемках) слышу от коренных, казалось бы, петербуржцев просто неграмотную речь. А это - на мой взгляд - гораздо хуже, чем нюансы произношения. И еще - хотелось бы, чтобы так же въедливо аудитория следила не только за тем, КАК я говорю, но и ЧТО я говорю в эфире новостей. В любом случае - такого внимания к своей работе не ожидал. Удивлен и даже тронут. Спасибо, что смотрите "Вести"!
пани Моника
[178K]
Забавно. Неужели вас задел этот вопрос? :))) Свой интерес к речи В ОБЩЕМ я объяснила в комментариях. Это не принципиальный вопрос. Это здоровый интерес. Как хобби. На слух определить немецкий мюнхенский от немецкого берлинского, или французский женевский от французского парижского. Понимаете? А для того, чтобы эту разницу увидеть, совсем необязательно въедливо следить или прислушиваться. Разница слышна сама собой. :) Добавлю: лично меня передергивает от слов питерец и Питер, то и дело мелькающих в речи и в репортажах. Встречался даже такой перл, как "питеряне". :))) Неужели людям не выговорить такие простые слова, как Петербург и петербуржец? :)))— 13 лет назад
Борис Иванин
[7]
Меня не задел, а удивил ;) потому что в эфире петербургского телевидения ежедневно вещают десятки корреспондентов, и каждый - со своими особенностями речи и произношения. кстати, добрая половина из них - могу судить даже по нашей редакции - люди из других регионов. и в этом, мне кажется, есть некий скрытый смысл для петербуржцев - пока коренные жители обсуждают тонкости звучания, приезжие делают свое дело. хотя я стараюсь не придерживаться этой опознавательной системы по принципу "свой - чужой" - ведь, как известно, не место красит человека. ))— 13 лет назад
пани Моника
[178K]
:))) Я же написала выше - рассматривайте мой интерес, как некое хобби. При этом не идет разделения на "коренной/некоренной". Скорее идет на разделение "освоил / не освоил" местный диалект. Такой, чтоб за своего приняли. Из серии шпионских игр. :))) Меня очень часто в поездках спрашивают, откуда я приехала. Речь выдает. За свою не принимают. :) По поводу того, что на петербургском ТВ работают люди из других регионов, никакого тайного смысла не вижу. Не в обиду, но приезжие везде и всегда более активны. Это часть их программы на выживание вдали от дома. Закон жизни. А репортажи Б. Иванина встречаются чаще да и стилем выделяются. Не далее, как несколько часов назад смотрела про поселок Победа. Интересно, чем там дело кончится?— 13 лет назад