Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Корреспондент Борис Иванин петербуржец или приезжий?

пани Моника [178K] 13 лет назад 

Мне интересно ваше мнение. Как думаете вы?

Вижу не первый его репортаж. У меня стойкое мнение - не наш, откуда-то приехал. Почему такое мнение, не знаю. :)

1

Сильный акцент (одно "А"фицальное" чего стоит), "петербур - без "ж" - ские".... Да и манера держаться не наша)). "Горда" постоянно говорит. Короче говоря, просто по речи четко видно, что не наш. Скорее - центральные регионы России. И, опять повторюсь, манера "держания тела" и жестикуляции вообще выдает человека явно не из "центра". Может, пскович, похоже. Там именно "съедают" часто вторую "о" в слове "города".

Но, больше кажется, что южнее. Юг центральной части. Хотя, может, и Псков. Завтра спрошу у знакомых с Россия-СПб))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [178K]
Я не могу уловить, но по манере держаться и по речи в целом чувствую, что не наш. :)))
Значит, я не одна такая в своей чуйке. :)))
+ пока только виртуальный.
  —  13 лет назад 
Ad libitum [124K]
А что такое чуйка и откуда такое, из каких краев?
и неужели военные изучают диалектологию?
  —  13 лет назад 
пани Моника [178K]
Чуйка - это жаргонное словечко. Другими словами - интуиция. Позывные между военными и гражданскими. :)))
Наталка, а при чем здесь изучение диалектологии? Слышно же. Неужели Вы не слышите?
  —  13 лет назад 
Ad libitum [124K]
А почему на этом надо делать акцент? В Петербурге настолько разношерстное население, что меня больше волнует отсутствие в речи пошлости и вульгарности, грамотность элементарная, а не "оканье" или "аканье".
Кто правильнее говорит по-петербургски: бывшие жители Английской набережной, рабочей окраины, Выборгской стороны, Нарвской заставы, Васильевского острова? У всех есть какие-то свои особенности и все жители этого города. Правда, не современного.
  —  13 лет назад 
пани Моника [178K]
Потому что мне интересно. Потому что местные "бывшие жители Английской набережной, рабочей окраины, Выборгской стороны, Нарвской заставы, Васильевского острова" говорят одинаково (без оканья, аканья, гхэканья). А речь этого корреспондента не вписывается. Понятно?
И далее, я задела чье-то самолюбие? В чем проблема? Вас что-то не устраивает?
Вы спрашивайте о том, что Вас волнует. Я же не пишу Вам комментарии с рекомендациями.
  —  13 лет назад 
все комментарии (еще 26)
комментировать
1

вот ведь как - работаешь себе спокойно и даже не знаешь, какие тут бурные дебаты идут! почитал ветку и все равно не понял - это, правда, такой принципиальный вопрос? меня, честно говоря, коробит само слово "питерец". Вроде как "петербуржец" правильно говорить, нет? Я уточню это у двоюродного брата - он все-таки здесь родился и вырос. А я - да, из Воронежа - хотя мои бабушка и дедушка после войны жили в Ленинграде - на Лиговском проспекте. Дом прямо напротив выхода из метро. Что же касается особенностей речи - я, конечно, послежу за соответствием местному диалекту - хотя раньше нареканий вроде не было. Вот кто бы только объяснил - каков он, местный диалект? Очень часто на съемках (и не на съемках) слышу от коренных, казалось бы, петербуржцев просто неграмотную речь. А это - на мой взгляд - гораздо хуже, чем нюансы произношения. И еще - хотелось бы, чтобы так же въедливо аудитория следила не только за тем, КАК я говорю, но и ЧТО я говорю в эфире новостей. В любом случае - такого внимания к своей работе не ожидал. Удивлен и даже тронут. Спасибо, что смотрите "Вести"!

пани Моника [178K]
Забавно. Неужели вас задел этот вопрос? :)))
Свой интерес к речи В ОБЩЕМ я объяснила в комментариях. Это не принципиальный вопрос. Это здоровый интерес. Как хобби. На слух определить немецкий мюнхенский от немецкого берлинского, или французский женевский от французского парижского. Понимаете?
А для того, чтобы эту разницу увидеть, совсем необязательно въедливо следить или прислушиваться. Разница слышна сама собой. :)
Добавлю: лично меня передергивает от слов питерец и Питер, то и дело мелькающих в речи и в репортажах. Встречался даже такой перл, как "питеряне". :))) Неужели людям не выговорить такие простые слова, как Петербург и петербуржец? :)))
  —  13 лет назад 
Борис Иванин [7]
Меня не задел, а удивил ;) потому что в эфире петербургского телевидения ежедневно вещают десятки корреспондентов, и каждый - со своими особенностями речи и произношения. кстати, добрая половина из них - могу судить даже по нашей редакции - люди из других регионов. и в этом, мне кажется, есть некий скрытый смысл для петербуржцев - пока коренные жители обсуждают тонкости звучания, приезжие делают свое дело. хотя я стараюсь не придерживаться этой опознавательной системы по принципу "свой - чужой" - ведь, как известно, не место красит человека. ))  —  13 лет назад 
пани Моника [178K]
:))) Я же написала выше - рассматривайте мой интерес, как некое хобби. При этом не идет разделения на "коренной/некоренной". Скорее идет на разделение "освоил / не освоил" местный диалект. Такой, чтоб за своего приняли. Из серии шпионских игр. :))) Меня очень часто в поездках спрашивают, откуда я приехала. Речь выдает. За свою не принимают. :)
По поводу того, что на петербургском ТВ работают люди из других регионов, никакого тайного смысла не вижу. Не в обиду, но приезжие везде и всегда более активны. Это часть их программы на выживание вдали от дома. Закон жизни. А репортажи Б. Иванина встречаются чаще да и стилем выделяются. Не далее, как несколько часов назад смотрела про поселок Победа. Интересно, чем там дело кончится?
  —  13 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..