Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Если свекла неразрезанная, то ничего добавлять в воду не нужно. Просто помыть, залить водой и варить до мягкости (от 1 часа до 2,5 в зависимости от сорта). Но существуют и такие сорта свеклы, которые сами по себе бледные - тут ничего не поделаешь.
Другой вопрос, если свекла используется, скажем, для борща. В таком случае она не потеряет цвет, если перед добавлением в борщ ее предварительно потушить с добавлением уксуса и небольшого количества воды. Тогда и борщ будет красивого цвета.
Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный бордовый цвет ее нужно правильно сварить.
Я варю так: неочищенную свеклу тчательно мою в проточной воде, далее самое главное, нельзя обрезать кончик и верхушку свеклы, иначе весь цвет уйдет буквально через несколько минут варки и варю до готовности. Вот весь секрет.
Секретов здесь особых нет, и нет специальных кулинарных хитростей. Во-первых, подготавливая свеклу к варке, не обрезайте коротко хвостик, иначе цвет будет через него вывариваться. Если же свекла очень крупная, то её хочешь-не хочешь но придётся резать. Так же, как и вы возвращаете цвет борщу, так же можно вернуть насыщенно-бордовый цвет свекле. Нужно создать ей кислую среду, я использую чаще всего лимонку (лимонную кислоту), если нет, то любой уксус, им может быть и обыкновенный столовый, яблочный, винный. Можно воспользоваться и уксусной эссенцией, но её нужно совсем чуть-чуть, будьте осторожны. Я обычно добавляю тот или иной ингредиент в конце варки, минут за 5-10 до того, как собираюсь отключать газ и сливать воду со свеклы.
У каждой хозяйки есть свои секреты, но не все знают, что вареная свекла сохранит свой изначальный цвет, если при ее тушении, либо варки вы добавит в воду лимонный сок , либо лимонную кислоту, либо яблочный или обычный уксус.
Если вы готовите винегрет, то нарезайте первой свеколку, а затем залейте ее растительным маслом и добавив овощи остальные потом размешайте, свекла будет яркой и не потеряет цвета, а овощи не возьму от нее пигмент.
Также до последнего момента не стоит солить воду, в которой варится свекла, лучше варить ее без соли.
А еще лучше , чтобы цвет не потерялся, запекать в духовом шкафу этот овощ. При варке нельзя отрезать хвостик свеклы, тогда цвет останется первоначальным.
Часто варю свеклу, хотя сейчас стало модно запекать ее в фольге в духовке, но мне нравится именно варить. Свекла у меня с собственного огорода. Перед тем как варить я обязательно мою свеклу, наполовину отрезаю хвостик, а можно этого и не делать. Полностью отрезать хвостик и верхушку не нужно, иначе часть свекольного сока уйдет в воду. Свеклу никогда не солю и не добавляю уксус. Всегда для быстрого остывания, после варки, заливаю отварную свеклу, а варю я ее всегда один час, холодной водой из - под крана до полного остывания. Свекла получается насыщенного и яркого цвета. Правда, если вы купили старую и не очень хорошего качества свеклу, то яркости цвета никак не получится добиться.
Вообще варить свеклу рекомендуется целиком, не надрезая ни кончик, ни верхушку, чтоб сохранить все её ценные вещества.
Я обычно беру свеклу с тонкой кожицей и цилиндрической формы. Если соблюдать эти условия, то вполне можно сохранить цвет свеклы.
Но бывают ситуации, когда другой сорт свеклы, или разрезать приходиться пополам.
Тогда для сохранения цвета можно довавить при варке лимонного сока 1 столовую ложку на 1 литр воды, или сахара 1 столовую ложку на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить уксусом.
При варке добавляю немного уксуса - чайную ложку столового уксуса. И еще одно обязательное условие: в процессе варки нельзя допускать бурного кипения. Закипела вода - сразу убавить огонь до минимального, при котором происходит кипение. Мою свеклу перед варкой щеточкой и не срезаю верхушку и хвостик. Вот такие простые действия помогают сохранить цвет свеклы насыщенным, а вкус - полноценным.
Свеклу быстро сварить, чтобы она не утратила своих полезных свойств и не потеряла цвет можно в микроволновке. Для этого ее нужно хорошо вымыть и не обрезая кончиков готовить в микроволновке минут 10 -12. Затем опустить в ледяную воду. Из-за контраста температур, она станет мягкой.
Чтоб свекла не потеряла свой цвет ее надо только помыть,не срезая с нее ничего.Можно добавить чуть уксуса,когда сварится опускаем в холодную воду.А вообще частенько мою и просто запекаю в духовке,никакой мороки и то же самое получается
Почти сорок лет выращиваю столовую свёклу. Всегда варю её, чтобы она красной оставалась, не особо глубоко обрезая её со стороны ботвы и со стороны хвостика. Лучше побольше оставить, чем много срезать. Всякие усики и наросты также срезайте аккуратнее, не залезая ножом в тело свеклы. Жена иногда уксуса немного капает, если свёкла большущая, и её разрезать приходится. Если сам варю, то без него обхожусь. Огонь делаю, когда закипит, медленный. Так краснота, по-моему, поменьше вываривается.