Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Мастика мне нравится за то, что с ее применением можно создать просто уникальные по своей красоте десерты - торты, пирожные, печенье. Мастика готовится очень просто и в интернете рецептов очень много. Можно приготовить мастику на яйцах и сахаре. можно приготовить на меде. Вообще рецептов свыше 50. Это то, что я читала.
Для того, чтобы создать цифру из мастики, можно немного предварительно потренироваться. Мастика не простая в работе, поэтому получится может не сразу.
Для начала делаем мастику.
Предлагаю сделать вкусную мастику из шоколада.
Нам потребуется:
Шоколад (можно любой взять) - 100 граммов
Маршмеллоу - граммов 80 - 90
Сливки желательно жирные - 40 миллилитров
Масло сливочное - одна столовая ложка без горки
Сахарная пудра - граммов 100
Коньяк - 1 ложечка
Теперь самое интересное. Мы топим шоколад в кастрюльке, а затем кладем маршмеллоу. Перемешиваем аккуратно. Добавляем масло и коньяк в конце. Перемешиваем и аккуратно всыпаем пудру. Когда вы будете добавлять пудру, вы сразу заметите, как мастика стала упругой. К рукам ничего не липнет, консистенция приятная.
Теперь можем создавать цифры. Например, нам нужна цифра 20. Мы просто аккуратно катаем колбаски, их немного скручиваем, чтобы колбаска имела рисунок. Укладываем мастику в нужную форму. И оставляем застывать. Так же можно слепить объемные цифры. Мастика так же отлично поддается лепке, как пластилин.
Например, на этом торте цифра восемь создана из двух переплетенных жгутов мастики).
Часто для украшения торта цифры сначала делают из мастики, а затем украшают. С помощью цифр из мастики можно показать число лет или возраст, дату и т. д.
Цифры из мастики можно сделать разным способом. Собственно, необходим пласт раскатанной мастики. Далее цифры верезают вручную с использованием шаблона, трафарета при помощи острого резака, ножа или продавливают с помощью формы, вырубки.
Чтобы сделать красиво цифры на палочке, им можно придать объем, если одну цифру сделать из двух частей мастики для двух сторон, склеить вместе, а между ними вставить острую деревянную палочку, затем украсить торт именнинника, юбиляра, торт для корпоратива и др.
Смотрим потапный процесс.
Берем готовые шаблоны с цифрами.
Вырезаем цифру. Сначала вырубкой продавливаем из мастики одну сторону для цифры, затем поворачиваем вырубку другой стороной и продавливаем другую часть той же цифры зеркально.
Из королевского айсинга смазываем обе стороны цифры, чтобы склеить вместе. Не обязательно брать айсинг, можно смочить водой. Накладываем деревянную палочку или шампур, вокруг него тоже промазываем айсингом (с айсингом прочнее).
Смачиваем по бокам обе части цифры водой и декорируем боковую часть цифры мастикой.
Дополнительно можно украсить цифру по желанию, как подсказывает фантазия.
Можно вместо гладкой цифры придать структуру.
Цифра готова!
Цифру можно сформировать из жгутика мастики. Чтобы мастика не "разворачивалась", цифру "наклеивают" на палочку, проволоку, прячут проволоку, декорируя мастикой.
Можно украшать по-разному торты с цифрами.
Можно весь торт сделать, как "цифру". Для этого бисквит вырезают так, чтобы получилась цифра, а снаружи весь торт обтягивают с помощью мастики.
Можно для изготовления цифр из мастики использовать специальные формочки из силикона, которые называются молды. Наполняем такую формочку мастикой и при помощи скалки плотно утрамбовываем содержимое. Свободного пространства быть не должно вообще. Затем формочку минут на 20 кладём в морозилку. Как раз содержимое замёрзнет и циферку можно будет легко извлечь. Она будет аккуратной и красивой. Такие цифры из мастики подходят для того, чтобы их положить на торт. А есть ещё вариант сделать цифры, которые будут стоять. Нужна сама мастика, шпажка, шаблон цифр, нож острый, скалка, вода, плунжеры. Берём мастику и скалкой её раскатываем в пласт. Протыкаем по толщине шпажкой. Это будет держатель цифры. Снова пласт раскатываем, но уже со шпажкой до 7 мм. Вырезаем цифру по контуру острым ножом. Чтобы хорошо резал, надо его время от времени смачивать водой. Если хотите фигурный рисунок, то можно использовать плунжеры. Заготовку цифры перекладываем на доску и она должна до твёрдого состояния высохнуть. Готовые цифры украшаем на свое усмотрение.
Цифры нередко используются для украшения тортов - как на дни рождения и юбилеи, так и на праздники (8 - для 8 марта, 2 и 3 - для 23 февраля и т.д.).
Для создания цифр из мастики удобно пользоваться готовыми шаблонами (трафаретами), которые можно заказать в тех же интернет-магазинах. Например:
Также есть и формы для каждой цифры по-отдельности.
Для вырезания понадобится острый тонкий нож или иголка.
Я знаю и другой способ: это использование специальных силиконовых молдов. Они выглядят вот так:
Но в обоих случаях недостаток в том, что цифры имеют фиксированный размер. Поэтому вполне можно создать шаблон цифры для вырезания самостоятельно.
Есть 2 варианта:
1) Найти в поисковике подходящее изображение с цифрой и изменить его размер так, как вам нужно. А затем распечатать эту цифру на обычной бумаге, вырезать и приложить к раскатанной мастике. Ну и потом обрезать цифру по контуру.
2) Открыть Ворд и написать в нём цифру красивым шрифтом. А затем увеличить её до подходящих размеров и также распечатать.
Для изготовления таких цифр часто используют небольшие формочки или же трафареты.
Мастику раскатываем в слой нужной толщины, небольшой. Далее с помощью трафарета ножом или же самой формочкой прорезаем цифры. Таким образом получатся самые простые цифры без каких-либо объемных узоров.
Есть также специальные молды для изготовления объемных цифр с узорами. Их можно купить. Приготовленную мастику нужно аккуратно утрамбовать в формочку плотненько, чтобы не было пустых мест. Далее оставить в холодильнике, в морозилке. Когда она полностью застынет, можно будет ее извлечь.
Такие формы можно купить как для цифр, так и для букв. Очень удобно. Если лепить самим вручную, так не получится.
Цифры из мастики нужны, чтобы указать какую-то дату, например, юбилей 25 лет свадьбы или 10 лет со дня знакомства или 1 годик, 2 годика, 35 лет - на день рождения.
Самый простой способ сделать цифры из мастики - использовать силиконовую готовую формочку.
Есть формочки для льда, шоколада, их тоже можно использовать.
Мастику нужно хорошо размять, заполнить ею формочки и сформировать цифру, дать просохнуть и вынуть из формочки.