Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Температура кипения воды при нормальных условиях - 100°С, но если снижается давление пара над жидкостью, то температура кипения воды ниже. В горах, например, вода закипает при 70-80°С, а в лабораторных условиях (если я правильно помню) удалось вскипятить воду и при 27°С.
Так вот, допустим, что вода в середине костра в обрезанной пластиковой бутылке вскипает тоже при температуре ниже 100 °С, так как бутылка не закрыта - и водяной пар быстро удаляется с поверхности потоками горячего воздуха.
Вода обладает более высокой теплопроводностью, чем воздух, поэтому стенка бутылки быстрее отдает тепло воде, чем получает его из горячего воздуха. Соответственно, вода в бутылке достигает температуры кипения гораздо раньше, чем стенки бутылок соприкасающиеся с водой нагреваются до температур, которые могут привести к разрушению бутылки.
Думаю, что если внутрь бутылки с водой опустить что-то вроде кипятильника (чтобы по размеру подошел, не соприкасался со стенками и нагревал воду в нижней части емкости), то тоже все получится.
Можно даже в бумажном стаканчике. Этот эксперимент, по-моему показывали в передаче "Галилео". Нужно отрезать верхний край бутылки, налить туда воды и поставить в небольшой костёр. Вода вскипит, при этом край бутылки, не соприкасающийся с водой, оплавится.
Насколько я помню физику то все так и есть, вода не дает оболочке прогреться до температуры воспламенения и поэтому оболочка не прогорает, но края не покрытые водой естественно перегреваются и оплавляются.— 14 лет назад
Синий Барс
[64.2K]
но если сама бутылка (низ) соприкоснется с угольком - проплавится же! вот если угли вокруг расположить, без соприкосновения, то, возможно, нагреется до кипения.— 14 лет назад
Синий Барс
[64.2K]
интересно стало) послезавтра проэкспериментирую)— 14 лет назад
Хунвейбин
[90.3K]
На углях скорее всего действительно оплавится, но вот на открытом пламени - теоретически не должна))— 14 лет назад
Хунвейбин
[90.3K]
Напиши о результатах, тоже интересно как практика сочитается с теорией)))— 14 лет назад
Хунвейбин
[90.3K]
Я думаю самое трудное будет придумать как зафиксировать бутылку над пламенем, горючие материалы сгорят а негорючие ее сами расплавят...— 14 лет назад
Каролина
[1.3M]
ставили прямо в центр костра. Главное - бутылку не закрывать крышкой.— 14 лет назад
Синий Барс
[64.2K]
да уж, что бывает в костре с закрытой емкостью, я знаю на горьком опыте))) обещаю, если только в лесу времени немножко будет, проведу эксперимент и доложу о результатах.— 14 лет назад
Каролина
[1.3M]
Надеюсь, обошлось без ожогов?!— 14 лет назад
Синий Барс
[64.2K]
не вполне. лопнула в костре банка паштета, и все содержимое - мне в морду. поскольку было это рядом с зоной военных действий, то выскочившие из палаток на рассвете люди сначала решили, что мне мозги вышибли))) один аж в обморок определился)))— 14 лет назад
Синий Барс
[64.2K]
по счастью, мы смогли сразу над этой историей посмеяться, и по сей день, больше 20 лет спустя, в походах я со смехом это рассказываю, если вижу, что кто-то из новичков сует в костер закрытую тару.— 14 лет назад
Каролина
[1.3M]
Кстати, в этом году мы были на Байкале, так вот по пути, естественно, не раз приходилось готовить пищу и чай на костре. Проводили эксперимент с бумажным стаканчиком, он только почернел, а вода практически закипела :)— 10 лет назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
3
alekcnova
[13.1K]
11 лет назад
Чтобы вскипятить воду в пластиковой бутылке на открытом огне в походных условиях вам потребуются:
нож
шнур или верёвка примерно метровой длины (сойдут шнурки или темляк)
зажигалка/спички
две ветки толщиной 1,5—2 см.
Для начала выкопайте яму. Размеры приблизительно такие — 20х20х5 см. Над ямой под наклоном установите ветки, так чтобы они упирались концами друг в друга. К одной из веток привяжите шнур, на котором будет висеть бутылка без пробки. От дна бутылки до дров должно быть 10-12 см. Разожгите костёр так чтобы пламя касалось дна бутылки. Если вы налили воды в бутылку не под самое горлышко, то во время кипячения бутылка съёжится так что вода будет занимать весь её объём. Не волнуйтесь, так и должно быть. Когда пузырьков в бутылке станет много, надо будет её сдвинуть чуть в сторону от костра, а сам пламя разжечь посильнее. Для того чтобы вскипятить поллитра воды потребуется от 40 минут до 1 часа.
Подробнее этот процесс можно почитать, а заодно посмотреть фото и видео здесь.
Если чисто на спор - то да, можно. А если для питья, готовки, то нельзя. Материал, из которого делают пластиковые бутылки, обладает хорошими термоусадочными свойствами. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто налить в такую бутылку горячую воду, не кипяток даже, а с температурой градусов в 70 - 80. Искорежит бутылку так, что она и на бутылку перестанет быть похожа. Следовательно, если изначально наполнить бутылку доверху, то в процессе кипячения большая часть воды из нее выльется. Если до половины - есть риск, что верхний край бутылки загорится и оплавится, а съежится бутылка все равно. И при этом неважно, использовать ли костер, или что-то вроде кипятильника в самой бутылке. Естественно, в воду при этом попадет много вредных веществ. Но закипеть вода все-таки закипит, да.
Бутылка не должна быть непосредственно в огне. И должна быть набрана полностью. Хотя холодная вода, набранная в пластиковую бутылку, не даст сразу же оплавить ее огню, так как бутылка будет холодной из-за холода воды, но когда пойдет нагревание, начнется и оплавление.
Так что нужна теплая атмосфера, типа как в духовке. То есть, если поставить бутылку с водой, а вокруг развести костер, оставив пустое месте где будет находиться бутылка, в эпицентре прямо костра, вода нагреется и закипит в бутылке, бутылка не оплавится, но оставлять до момента, пока все выкипит, не надо.
Если бутылку над костром закреплять, то следить, чтобы пламя не касалось бутылки от дна и до горлышка. Разве что пламя будет хватать бутылку по дну.
Вскипятить, конечно, можно. Но исключительно для технических нужд, поскольку пить такую воду уже совершенношнельзя.
Пусть пластик, из которого чаще всего делают бутылки (PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат) и плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но уже при нагреве до 60 °C ПЭТ начинает размягчаться и терять форму.
Но и это не самое главное. ПЭТ экологам известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены, эти вещества уже могут попадать в воду даже при хранении воды в бутылках, но особенно сильно их концентрация будет увеличиваться при нагревании или начале плавления.
можно, при условии, что бутылка не касается никакой нагретой поверхности, а подвешена в камере с достаточно высокой температурой, чтоб прогреть воду, но ниже температуры плавления пластика. иными словами, в реальности почти нельзя.
возможно, пройдет еще при таком способе (не проверял, не могу утверждать): в бутылку с водой бросать раскаленные камни (так я кипячу воду в лесу, в земляном углублении, когда нет посуды). возможно, при опускании на дно они уже не будут плавить бутылку.
Только если на эльбрусе на самой вершине, в таком случае температура кипения воды будет около 70 градусов а пластиковая бутылка если она например из под пива такую температуру переживет, а вот из под минеральной воды не сможет.
еще я читала что в пустыне кипятят воду в пластиковых бутылках, только они используют многоразовые бутылки из Европы, там они и толстостенные и выдерживают температуру в 95 градусов.
Можно,достаточно лишь пластиковую бутылку наполнить водой до отказа под самый край горлышка,и поставить его возле костра или подвесить над костром,всё тепло будет переходить на воду и пластик не расплавиться.Делал так лично сам в походе,в лесу.