Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Что бы вы посоветовали молодой учительнице, которой достался дикий класс?
Helen6719
[13.5K]13 лет назад
Она пришла в школу после универа, ей дали в классное руководство 6-й класс неуправляемых детей, которые открыто издеваются над ней, а родителям говорят, что она к ним "придирается". Ей бы какого-нибудь озверина принять.))) Или уйти на фирму работать?
Помню себя в четвертом классе (возможно это по нынешним меркам - пятый, но это не столь важно). Мы всем классом довели до белого каления свою молодую учительницу английского языка. Не знаю даже сейчас, спустя многие годы, зачем мы это сделали. Мы ее целый год сильно обижали и даже жаловались по пустякам на нее директору. Она ушла от нас в слезах на другую работу. Нам дали другую учительницу, которая нас просто скрутила в бараний рог, и мы были, как паиньки.
Какое-то это было стадное чувство. Типа: давай ей пакость сделаем - давай! И все были согласны, всем было почему-то весело, и даже нам казалось, что мы справедливо ее неуважаем.
Новый классный руководитель была строгая женщина и в летах (наверное, лет 40 ей точно было, а может и больше - уже не помню). Не знаю, но мы боялись именно ее взгляда и голоса. Она могла так вызвериться, что спорить с ней не хотелось.
Кроме своей харизмы, она копошилась возле нас с утра до вечера. Мало того, что она проводила с нами все классные часы и плановые занятия по языку, она придумала дополнительные занятия (или это был кружок какой - уже тоже не помню) по чтению художественной литературы. Мы оставались после урока и читали вслух книгу и обговаривали ее.
В выходные дни она нас собирала и везла на природу - мы собирали ландыши, подснежники, вешали скворечники, просто резвились на лужайке в мяч под ее контролем.
На каникулах она весь класс возила в другие города СССР. Если какие родители не отпускали детей, она их вызывала в школу и такой трясячки им давала, что те уже рады были просто уйти оттуда подобру-поздорову. Мы вместе с ней побывали в Москве, Киеве (2 раза), Ленинграде, Мурманске, Курске, Баку, Феодосии, Ельце, Липецке. Каждые каникулы мы обязаны были куда-то ехать.
В выходные дни очень часто совершали с ней экскурсии по родному Воронежу.
Она отдавала нам всю себя. Я очень благодарен этой учительнице. Думаю, что сейчас таких учителей уже нет.
Не знаю, что посоветовать молодой учительнице. Я ж не знаю ее личностных характеристик.
Будь твердой, внимательной к детям, справедливой. Найди себе помощников среди учеников класса. Организуй с ними кружок, секцию. Проводи индивидуальную работу с наиболее рьяными нарушителями, ищи с ними контакт.
Все-таки надо держать позицию, что ты учитель, а не ровня деткам. Учи их, наставляй, но дружески. Дети сейчас очень ранимые.
Также нужно иметь хорошее чувство юмора, уметь повеселиться в нужный момент вместе с классом.
Да, без строгости никуда. Бараний рог в сочетании с индивидуальным подходом- вещь эффективная. Но это была уже опытный педагог. Впрочем, она тоже когда-то начинала и была неопытная... Спасибо.— 13 лет назад
комментировать
2
Ташa
[362K]
13 лет назад
Можно попробовать перетерпеть, наладить контакт, не реагировать и не трепать себе нервы. Но проще уйти, конечно. И мотать нервы будут уже не дети, а начальство)) Шутка.
На самом деле, работа в школе с неуправляемыми детьми крайне изматывает. Поэтому важно сразу себя показывать либо как строгого и серьезного преподавателя, либо, как лучший друг на свете для всех детей. Теперь только пытаться изменить что-то..Не выйдет, уходить не сожалея. Или искать другой класс, другую школу.
Да непросто себя показать, когда опыта-то нет еще! А в другой школе тоже самый трудный класс дают новеньким. А будет пытаться стать "лучшим другом"- только еще больше на шею сядут.— 13 лет назад
Ташa
[362K]
Нет-нет. "Другу" на шею не сядут.)Это особая манера преподавания не с целью вбить в голову знания, а донести в простой беседе-положительной, с юмором, возможно,нужную информацию. Не знаю, как с 6 классом именно, но вообще работает.— 13 лет назад
Helen6719
[13.5K]
В том-то и дело, что работает эта беседа с более взрослыми, ну хотя бы класса с 9го. А эти еще дурилки, лишь бы беситься на уроке. У нее математика, там не поюморишь особо...— 13 лет назад
Ташa
[362K]
Нервы нужны железные.. Работают же другие. Значит, возможно.) Но я бы не смогла - это точно))— 13 лет назад
Helen6719
[13.5K]
И уходить-то жалко- школа хорошая, платят неплохо, по сравнению с другими...— 13 лет назад
комментировать
2
pozitivnost
[14.3K]
13 лет назад
Первое - успокойтесь. Дети в этом возрасте очень гиперактивные, они видимо очень сплоченные, так как шестой класс, попробуйте их чем-то заинтересовать, надо заслужить их доверие правило улыбки - вы улыбаетесь они в ответ.
Да это не для меня, но я передам.))) А улыбаться как выход- так вообще затравят, в ответ только это и получит. Была у нас в мое время химичка, которая до того, как прийти в школу, работала в женской колонии.))) Вот у нее проблем с дисциплиной не возникало никогда!))) Мы сидели на уроке тихо, как мышки. А родители сначала возмущались: кого это прислали нашим деткам?! А потом успокоились.— 13 лет назад
комментировать
1
Optinus
[24K]
13 лет назад
Если честно не буду Вас уговаривать остаться в школе. Но перед тем, как уйти попробуйте потерпеть полгодика (с другой стороны Вы можете уйти в любое время) и попытаться следуя все данным, не только мной, советам, что нибудь изменить в ваших отношениях с классом.
Из всей своей школьной жизни помню, любили у нас учителей строгих, но справедливых. Мне кажется это очень важно, даже не столько строгость сколько справедливость. В этом заключен секрет доверия. Доверие заслужить очень трудно и среди взрослых, а среди детей вдвойне трудней. Для этого нужно собрать классный час с темой справедливость, правда, доверие. Вы с ними будете говорить обо всех этих вещах, узнавая как они бы хотели, что бы к ним относились и как они должны относиться к другим людям, одноклассникам, учителям. Вы многое узнаете о них и самое важное вы будете закладывать в них правила поведения и по сути вообще правила человеческого общения. Можете взять крайние случаи допустим самоубийство детей необходимо узнать их мнение по этому поводу, почему они думают так поступил кто то. Крайние случаи надо обсуждать, еще и для того, что бы заставлять их думать самим не говорить с чужих слов. Не высказывайте свою точку зрения на события раньше их пусть пытаются сами мыслить. Никогда не ругайте ты тупица не можешь сообразить и. т. п. Осуждать можно только действия, а не человека мы ведь все разные и не всегда бываем правы. Можно сказать Сережа ты сейчас поступил не хорошо и почему. Ну это все элементарная педагогика.
Главный секрет вы должны вести их через препятствия это сплачивает. Постепенно усложняя препятствия и вдохновляя на новые подвиги вы станете любимым педагогом.
Можете на собраниях предлагать им как бы они поступили на месте педагога.
Короче разбудить мыслительный процесс все время влияя на него. Определить границы что хорошо что плохо. Дать возможность оценивать поступки научить высказывать свое мнение. Найти союзников себе особенно в начале изучая их интересы. Наклейки узнайте все про наклейки, компьютерные игры пусть не все но узнать. Вводите для них другие интересы походы очень объединяют. Какие нибудь акции пройти по городу с плакатами улыбнитесь люди. Короче тема, конечно необъятная, но отчасти понятная потому что я сам вел секцию туризма. Набирал шестиклассников и мы учились заново думать, заново дружить, заново понимать жизнь. Сейчас они уже взрослые, но встречаясь все еще говорят спасибо, хотя в начале тоже были минуты отчаянья. Удачи Вам в очень трудном деле.
Я передам, спасибо за советы. Пусть уж решает. Надо знать интересы детей, конечно.— 13 лет назад
комментировать
1
Татьяна Нег
[86.3K]
10 лет назад
Если сразу не получается, это не значит, что не получится никогда. Редко кто сразу пришел в школу, и дети у него были как паиньки. Детьми надо интересоваться. В своих действиях необходимо быть последовательным. Доводить все дела до конца. Слово необходимо держать. Можно попытаться чем-то заинтересовать детей после уроков: кружок, шахматы, занимательные задачки по предмету. Нужно много работать индивидуально. Может, к кому-то на квартиру сходить. Постараться найти общий язык с родителями. Можно спросить совета у коллег. Нормальные дети доброту видят. Постепенно все придет. И еще, к урокам надо готовиться очень тщательно.
Сейчас рассказывают во многих школах дети издеваются, не хотят учится. Если она чувствует не ее это, то проще уйти, но ведь она шла работать педагогом, училась, есть разные методики обучения. Дети чувствуют что ты за личность, если размазня - то будут издеваться. Возможно ей просто не хватает опыта. Я бы посоветовала перечитать Харламова.