Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Откуда берется кислород зимой?

gerlen [8.1K] 11 лет назад 
1

Из Океана. :) Вообще, мировой Океан выделяет больше кислорода, чем все мировые леса, вместе взятые. Ну и когда у нас, в Северном полушарии, деревья сбрасывают листья, то в Южном - они зеленеют, так как там начинается весна. Таким образом продукция кислорода лесами уравнивается - когда в Северном полушарии зима - в Южном лето, когда в Южном зима - в Северном лето. :) А атмосфера активно перемешивается.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Кислород на Земле просто необходим, без кислорода не будет жизни ни для человека, ни для какого-то животного, насекомого, любого живого на нашей планете, даже для растений, потому что все мы дышим кислородом.

Кислород вырабатывается растениями, но зимой растений нет, поэтому 80% кислорода вырабатывается в океане и в морях морскими водорослями и фитопланктонами.

Они поставляют кислород в атмосферу, поглощая углекислый газ.

При исследовании учёные обнаружили, что фитопланктоны начинают стремительно сокращаться, а это ведёт к вымиранию всего живого на земле, поэтому сейчас ведутся научные работы всеми странами мира, чтобы не допустить глобального потепления, потому что планктон очень медленно растёт в тёплых водах, увеличивается углекислый газ в атмосфере, сжигается кислород, а в холодных водах фитопланктон он растёт быстрее и потребляет углекислый газ, обеспечивая атмосферу достаточным количеством кислорода.

Дмитрий Зубарев [7]
Есть жизненные формы анаэробного типа - живут без кислорода. Жизнь без кислорода возможна, но это уже не про нас.  —  8 лет назад 
комментировать
1

По моему это большое заблуждение считать, что растения это единственный источник кислорода. И в лесах и морях много жирности которая этот кислород поглощает, а потом сам процесс гниения биомассы (а это происходит в мега объемах, т.к. все живое рано или поздно умирает повсеместно) поглощает много кислорода и выделяет углекислый газ. Поэтому можно смело говорить, что процесс фотосинтеза лишь покрывает другие процессы связанные с потреблением кислорода (дыхание и гниение). А вот почему повышается или снижается уровень кислорода в атмосфере - тут наверно нужно рассматривать уже другие процессы, ведь кислород один из самых распространенных химических элементов на земле - где он и как он может поступать в атмосферу? Этот вопрос более глобальный и ключевой.

1

Кислорода на Земле в достатке. Даже если сгорит вся биомасса, и останется 1 человек (или даже человечество), мы будем дышать. Ведь в атмосфере по-прежнему остался тот кислород, что образовывался на протяжении 4 миллионов лет.

А вот если бы мы дышали исключительно кислородом, выработанным растительностью, тогда бы у нас действительно были бы проблемы, особенно в зимний период.

1

Кислород зимой берется в основном из морей, океанов , озер и т. д. И еще кислород содержится в озоновом слое земли, деревья , зеленые растения его пополняют. Если у нас листья опали и наступила зима,это не значит , что и нет везде: примерно 40% мирового кислорода производится тропическими лесами.

1

Все очень просто: вся наша планета - это единый организм, поэтому кислород поступает из тех частей земного шара, где растения вегетируют в то время, когда в других частях наступает зима, например, из тропиков.

0

Я недавно выпил кислородного коктейля и через день пукнул кислородом теперь весь мир счастлив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация