Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Цунами в Таиланде. Может ли повториться цунами 2004 года в Таиланде?

АленаСПб [31.3K] 11 лет назад 

Как вам кажется, цунами 2004 года в Таиланде может повториться в ближайшие год-два?

Не опасно ли ехать в Таиланд из-за цунами?

2

Я, конечно, не метеоролог, поэтому мне сложно что-то прогнозировать по этому поводу.

Но, насколько я знаю, там есть места, которые считаются потенциально опасными в этом плане и нет.

Например, ученые советуют ехать на курорты именно Сиамского залива, поскольку там не бывает цунами. Также безопасными считаются курорты: Ко Чанг, Паттайя, Хуа Хин, Самуи, Панган, Ко Тао, расположенные на восточных берегах страны, поскольку от вероятности цунами они надежно защищены островами и материками.

А вот в западную его часть лучше не соваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
АленаСПб [31.3K]
Ясно, значит лучше ехать на Самуи, чем на Пхукет. А на Пхукете у меня знакомые, туда было бы проще...  —  11 лет назад 
Хиппа [53K]
Надо вам знакомых пытать)) Они, небось, получше нашего знают, что к чему;)  —  11 лет назад 
комментировать
3

Поскольку наша планета представляет собой не правильную сферу, а скорее, здоровенную неровную каменюку, земная кора испытывает неравномерное напряжение, и в некоторых местах "искрит" сильнее, чем в других. Ну и плюс одна платформа налезает на другую, как мы все знаем из школьных учебников. Вот по периметру Тихого Океана и проходит так называемый Тихоокеанский огненный пояс, вдоль которого сосредоточено наибольшее количество вулканов и где случается до 90 процентов всех землетрясений.

Как раз землетрясение, вызвавшее цунами в 2004 году, началось на внешней кромке кольца, у берегов Индонезии (тот еще сейсмоактивный район).

Таиланду немного повезло, что этот пояс не задевает его напрямую и может только косвенно влиять на него. Как раз большее влияние испытывает его западное побережье, где Андаманское море. Поэтому логично, что цунами 2004 года прошлось с разрушениями по западному побережью страны. Сиамский залив - относительно безопасный водоем, но только если не случится землетрясение на противоположной стороне Индонезии, как раз в сторону Сиамского залива. Поскольку он мельче, последствия сильного цунами могут быть более разрушительными.

Цунами 2004 года было настолько смертельным еще и потому, что его никто не предвидел. В Индийском Океане не было службы слежения за цунами и службы раннего оповещения. Плюс в некоторые места вода в таком объеме пришла впервые за письменную историю человечества. Т.е. люди были попросту не готовы к такому катаклизму.

И хотя сейчас по-прежнему никто не может предотвратить такие бедствия, последствия могут быть меньше, так как люди уже научены горьким опытом и лучше подготовлены. Остается только надеяться, что подобной катастрофы на нашей жизни больше не случится.

1

Почему-то специалисты пока не научились прогнозировать подобные явления. Так что все возможно, и не только в Таиланде. Я была в Таиланде в 2011 году, на меня многие смотрели, как на самоубийцу. Но я съездила очень удачно и рада, что не стала никого слушать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..