Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой способ образования слова "воспитание"?

jarptica [40K] 11 лет назад 

Укажите способ образования слова "воспитание"?

Каким способом образовано это слово?

Приставочный, суффиксальный, бессуффиксный?

1

Слово "воспитание" образовано от глагола "воспитать".Производящей основой в этом глаголе является воспита-,добавим производящую морфему -ний- и получим "воспита-ний-э".Это суффиксальные способ словообразования.В русском языке очень много слов с отвлеченным значением с этой морфемой:

удивить--удивление

восхитить--восхищение

сложить--сложение

потрясти--потрясение

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
jarptica [40K]
Спасибо за очень подробный и содержательный ответ.  —  11 лет назад 
Rogneda [435K]
И вам спасибо за хороший вопрос.+ Всегда рада помочь.Спрашивайте!  —  11 лет назад 
комментировать
1

Слово ВОСПИТАНИЕ образовано с помощью суффиксального способа образования слов в русском языке. К основе ВОСПИТ- прибавляем суффикс -АНИ, так и получаем наше слово исходное слово ВОСПИТАНИЕ. Подобный способ образования слов приводится в словаре строения слов под редакцией Э.А.Потихи.

Rogneda [435K]
Пришлось заглянуть в словообразовательный словарь под ред.А.Бордовича,изданный в 2011 году.Все так,как я изложила в своем ответе.Суффиксы -ний- и -ений- ,как вариант,являются словообразовательной морфемой существительных,образованных от глаголов. -А--глагольный словообразовательный суффикс,который уже присутствует в слове "воспитА-ть",нет нужды объединять суффикс глагола и словообразовательный суффикс существительного.  —  11 лет назад 
Полава [125K]
Не буду с Вами спорить, привела те данные, которые есть у меня. Словаря под ред. А.Бордовича не видела, потому не могу судить. Пользовалась "Школьным словарем строения слов русского языка" под ред. Э.А. Потихи, "Просвещение", 1999 г.  —  11 лет назад 
Rogneda [435K]
Строение слов--это морфемный состав,а не словообразование.Многие часто путают эти два явление.При словообразовательном анализе мы должны найти ту одну или две морфемы(приставка+суффикс),с помощью которых ОБРАЗОВАЛОСЬ слово,а не из чего СОСТОИТ.  —  11 лет назад 
Полава [125K]
Вы были правы, я заглянула в словообразовательный словарь под ред Тихонова А.Н., М.,1978. Действительно, от слова ВОСПИТАТЬ-ВОСПИТА+НИ+Е(окончание).  —  11 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..