Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему табуретка на трёх ножках устойчивее чем на четырёх?

ivonna [481] 11 лет назад 
2

По той же причине, по которой устойчивее фотоштатив. :) Есть три точки опоры, каждая ножка "сама находит" себе упор. Табуретка на четырёх ножках требует абсолютно ровной поверхности пола, плюс ещё и к выровнению опорных поверхностей ножек предъявляются высокие требования - все четыре ножки должны быть строго одинаковой длинны вплоть до долей миллиметра. :)

система выбрала этот ответ лучшим
ivonna [481]
Спасибо, я сомневалась, но оказалось, что думала в правильном направлении.) Исчерпала плюсики, поэтому не могу поставить оценку.  —  11 лет назад 
ivonna [481]
Изыскала возможность поблагодарить вас за прекрасный и полный ответ.)+  —  11 лет назад 
Interpretеr [6.5K]
Опрокинуться вместе с табуреткой на 3-х ногах намного вероятней чем с табуреткой на 4-х ногах: устойчивость последней очевидна. Понятно, что "4-хногая" табуретка опирается всегда тремя ножками, но в нужный момент - когда появляется такая необходимость - четвертая ножка принимает на себя нагрузку.  —  11 лет назад 
комментировать
7

Я бы сказал что "трехногая" табуретка самоустанавливающаяс­я, по сравнению с "четырехногой" но она отнюдь не устойчивее ее.

Потому что каждая из ножек, табуретки у которой их три, стремится найти свою точку опоры, благодаря силе тяжести, и находит ее, каким бы относительно неровным не был пол.

Табуретка с четырьмя ножками, всегда будет основательно упираться только так же тремя ножками, а четвертая будет "подвисать" если плоскость пола хоть немного, но не ровная.

Но если приложить силу для опрокидывания той и другой табуретки, устойчивее будет четырехногая (можно сказать силу направленную "радиально" относительно оси тяжести, направленной вертикально)

2

Действительно, это так. Табуретка на трех ножках будет устойчивее, ведь все три ее точки опоры лежат в одной плоскости. Табуретка на четырех ногах тоже обладает хорошей устойчивостью, но если пол неровный или по какой-то причине (например, после проведенной замены ножки) одна из них становится короче, то и сам предмет мебели становится шатким, чего не происходит с треногим.

Из сказанного вовсе не следует, что для улучшения устойчивости имеющейся четырехногой табуретки следует лишить ее одной ножки. Здесь это не пройдет из-за конструктивных особенностей данного предмета. У треноги в основании лежит равносторонний треугольник, за счет чего и обеспечивается хорошая устойчивость.

1

Известная из курса стереометрии теорема: через любые три точки, не лежащие на одной линии, можно провести единственным способом плоскость. Плоскость - это пол, а три точки - кончики ножек. Для четырех точек такой теоремы нет.

1

Потому что всегда центр тяжести табуретки будет находится внутри треугольника, образованного тремя точками опоры.

0

Я не совсем с этим согласен, у нас есть табуретки и на трех и на четырех ножках и все они устойчивые.

Но согласен, если поверхность под табуреткой, с четырьмя ножками не очень ровная, устойчивей себя ведет табуретка с тремя ножками.

Почему ? Это связано с конструктивными особенностями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..