Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Обязательно отлучать ребенка от груди при новой беременности?

1111111111111111111 [857] 11 лет назад 
mery1710 [4K]
Когда забеременела вторым - молоко пропало само собой. Естественно и забеременеть можно только тогда, когда пролактин снизится. При высокой лактации невозможно забеременеть, потому что организм "думает что беременность уже есть". Пролактин это гормон, отвечающий за лактацию, когда его уровень выше нормы зачатие невозможно. Поэтому ответ на Ваш вопрос, либо Вы не забеременеете кормив первого ребенка грудью, либо (при снижении пролактина) забеременеете и молоко пропадет, естественно отпадет возможность кормить первого ребенка.  —  11 лет назад 
1111111111111111111 [857]
Кормлю ребенка грудью и забеременела, срок беременности уже 3 месяца, само молоко не пропало, поэтому и возник вопрос. Не хочется обделять ни первого, ни второго ребенка.  —  11 лет назад 
mery1710 [4K]
Вы меня удивили) Ведь зачастую причиной бесплодия становится гиперпролактинемия, и забеременеть можно только снизив пролактин. А Вы только грудью кормили или ребенок на смешанном питании?
Думаю, что молоко сейчас менее питательно, потому что Ваш организм истощен в какой-то степени в плане витаминов и микроэлементов. Сейчас будущему малышу необходимы полезные вещества и организм активно "отдает" их ему. Поговорите, конечно, с врачом, потому что постоянное стимулирование груди может вызвать нежелательный гипертонус матки.
  —  11 лет назад 
Мы только на грудном вскармливании. Прикорм вводить начали в 6 месяцев, а забеременела видимо немного раньше, сама удивилась, тоже думала, что во время лактации забеременеть невозможно. К тому же первой беременности мы 7 лет ждали. Понимаю, что будущему малышу нужны полезные вещества, стараюсь меньше кормить грудью дочь, но это не так легко оказывается.))  —  11 лет назад 
mery1710 [4K]
Не переживайте, будущий ребенок не останется без полезных веществ, сейчас силы организма полностью направлены на вынашивание ребенка. Но не страдает ли качество молока, если это так, то в кормлении нет пользы, кроме психологической близости с дочерью) Да и говорят, что молоко наиболее полезно только первые полгода. Но если это важно для Вас и ребенка, и, главное нет УПБ и беременность протекает без осложнений, тогда продолжайте кормить) Как раз во втором триместре должны назначить комплекс витаминов)
Удачи Вам, детки это счастье) У самой девочка и мальчик, правда разница у них 4 года. Но мне ставили гиперпролактинемию, подозревали, что у меня аденома гипофиза. Не могла лактацию 4 года остановить, пока не забеременела.
  —  11 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Да, рекомендуется отлучать ребенка от груди при последующей беременности, ведь это двойная нагрузка на организм матери. Кстати, молоко при беременности становится горьким, мне об этом сказал двухлетний ребенок, так мы и узнали о грядущем появлении братика)

система выбрала этот ответ лучшим
himerka [65.2K]
поздравляю:)
не знала, что при беременность у молока вкус меняется:)
  —  11 лет назад 
Санитарный врач [49.4K]
мой ребенок кормился всю беременность, ни о какой горечи и речи не шло, да я и сама молочко попробовала - сладкое было.  —  9 лет назад 
комментировать
3

Не нужно отлучать ребенка от груди при новой беременности, если беременность протекает без осложнений. Напишу свою историю. Когда я забеременела старшему малышу было 1,3 года. Стоял вопрос - отлучить или сохранить. Я решила кормить. Никаких значимых изменений вкусовых качеств грудного молока при новой беременности, видимо, не происходит, т.к. ребенок продолжал активно кормиться. У меня тоже грудное вскармливание не вызывало ни болевых ощущений в груди, ни потери в весе, ни повышенного тонуса матки и угрозы выкидыша. Так продолжалось вплоть до 7го месяца беременности, когда количество молока резко сократилось и грудное вскармливание начало сильно напрягать - больно было соски и чувствовалось напряжение матки. Вот тогда я сократила до минимума кормление, ребенок плакал, но довольно быстро привык засыпать просто обнимая и целую грудь, прижавшись к ней щечкой. После родов начать грудное вскармливание было очень легко - быстро пришло молоко и не было никаких болевых ощущений и трещин. Старший ребенок тоже не забыл по мамино молочко - я кормила деток тандемом, но старшего ограничивала - молока хватало всем.

Беременность - не помеха кормлению грудью. Матка в начале беременности мало восприимчива к гормону окситоцину, выделяющемся при ГВ. В последние месяцы беременности кормить грудью не стоит, т.к. повышается тонус матки, она становится восприимчива к окситоцину и начинаются тренировочные схватки. Природа и организм женщины через ее ощущения сами подсказывают, когда прекратить грудное вскармливание при новой беременности.

1

У меня было так, что вторым ребенком забеременела, когда кормила первого грудью, и кормила еще месяцев пять - молоко было, ребенок сам просил, не жаловался на смену вкуса. Получилось так, что первый ребенок в садик как раз пошел, ну и отучился от грудного вскармливания, и каким-то образом, что я грудью кормила во время беременности (до этого она не спрашивала). Сказала она, что вообще-то кормление грудью в период беременности может спровоцировать выкидыш, так как во время лактации матка в тонусе находится (как-то так).

1

Бывают ситуации, когда новая беременность наступает уже через 3 месяца после родов. В таком случае рождение малыша произойдёт тогда, когда старшему будет около года. Тогда грудное вскармливание можно сохранить и продолжать кормить обоих детей тандемом. Но нужно помнить, что при этом мама должна получать в достаточном количестве все витамины, минералы и питательные вещества. Следить за своим питанием.

1

В общем желательно, но есть мамочки, которые во время беременности продолжают кормить грудью. если решите продолжить грудное вскармливание, то во-первых посоветуйтесь с врачом которому доверяете,а дальше решать вам:)Помните, что питание в это время должно быть соответствующим:)

Спасибо огромное за ответ! С врачом обязательно посоветуюсь. Очень надеялась хотя-бы до года первого ребенка кормить, может удастся)))  —  11 лет назад 
himerka [65.2K]
Я всех троих кормила, первую до 1,7. Двойняшек -одного до 6 месяцев, вторая отказалась сама в 1,3. А у вас сейчас какой возраст?:)Мне педиатры говорили, что главное покормить до полугода, а там материнское молоко не так уже важно, там прикормы идут, а мамино молоко, в основном только вечером и ночью:)  —  11 лет назад 
Скоро дочери 9 месяцев будет, прикорм с 6 месяцев ввели. Стараюсь кормить грудью как-раз вечером и ночью, а днем прикорм в основном, но докармливаю все-равно иногда грудью немного. У вас трое детишек? Это так здорово!!!  —  11 лет назад 
himerka [65.2K]
Тогда, если у дочки все в порядке с организмом, может по-тихонечку отучать и вам по-легче будет:)Но сначала к педиатру, хорошо?:)  —  11 лет назад 
комментировать
1

Можно и не отлучать, если беременность протекает хорошо. Некторые потм и тандемом кормят, сразу двоих)))

Но это огромная нагрузка не женский организм, а так же угроза выкидыша, так как при кормлении выделяется окситоцин, вызывающий сокращение матки.

0

Сложно советовать обязательно или нет. Каждая мать должна решать это сама. Но есть такое понятие как вскармливание тандемом. Многие мамы успешно вскармливают двоих детей разных возрастов, понятно что при этом не прерываясь на время беременности. Информации в сети на этот счет очень много, но не стоит ей доверяться. Лучшим вариантом будет пригласить консультанта по грудному вскармливанию и решать этот вопрос сообща с Вашим гинекологом, который ведет новую беременность.

0

Ни в коем случае не лишайте любимое дитя в пользу заблуждению, что кормить лучше перестать. Кормить можно и НУЖНО хоть вплоть до родов! Главное при этом хорошо питаться и тогда вы никогда не пожалеете о решении, которое лишило вашего ребенка самого ценного и дорогого- молока и вашей ласки во время кормления.

0

Кормить грудью лучше перестать, потому как, сосание груди провоцирует сокращение матки, а это, как Вы понимаете, не очень хорошо для пузожителя, ведь на ранних сроках беременности угроза выкидыша и без того достаточно велика, первый триместр - самый опасный период для беременности.

0

Существует ряд противопоказаний для тандемного кормления, например если у мамы постоянно падает гемоглобин, а также:

![противопоказания][­1]

В остальных случаях, то есть если беременность протекает без осложнений, то кормить можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..