Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Каково ваше отношение к новому Закону мин. образования России?
VLD
[39.7K]13 лет назад
Речь идет о том, что дети с младших классов будут разделяться на одаренных учеников и «просто учеников»… Что касается первых, то будут выделяться очень большие деньги на их обучение, гранты и все такое… Ну, а остальные…
Мне кажется, что так делать не правильно. В младших классах не все дети еще обладают собранностью и ответственностью, дошкольный уровень подготовки может быть разным. Легко записать очень смышленого ребенка в не одаренные. Потом, у человека может быть дар в какой-то одной области, а его записывают в одну из дыух категорий по среднему показателю?
Мне не нравится также, что детей делят на одаренных и не одаренных. Уже в самом названии закладывается унижение не одаренных. Тем более обидно, если разделять будут учителя, которые часто несправедливо оценивают детей (иногда по цене подарков).
Мне видится, что гораздо приятнее было бы, если бы существовали классы с усложненной программой, которые бы могли посещать дети, интересующиея данным предметом. Кто-то изучал бы углубленно математику и физику, например, а кто-то - историю и литературу или биологию и химию. Или все предметы углубленно, если ученик очень способный во всем.
Вот, вот, особенно если первоклашек, которые еще даже толком и не знают что такое учеба, будут делить на одаренных и остальных по каким то сомнительным тестам... Система тестов вааще не известно откуда она взялась, но ничего глупее если честно я не встречал.. +— 13 лет назад
комментировать
1
Светлана Фомина
[4K]
13 лет назад
Если бы я была министром образования, то я сделала бы ещё круче. Обязательное образование для всех только 4 класса, но без оценок, чтобы никаких комплексов и унижений для детей не было. Единственным стимулом к получению знаний – только заинтересованность ребёнка в них. За 4 года ребёнок определится к чему у него способности и желание, и выберет те предметы, которые хочет изучать. Обязательными для всех остаются 2 основных предмета: физкультура для здоровья и труд, как основа жизни. Не хочешь или не можешь усваивать науки, осваивай трудовую деятельность по своему вкусу, которая не менее почётна, чем абстрактные науки, занимайся в разных кружках, разными видами творчества. Чем меньше мы будем принуждать к учёбе ребёнка, чем больше будет у него свободы в выборе, тем более полноценной будет его жизнь, и он не потянется к наркотикам, курению, алкоголю. Личность расцветёт, проклюнутся таланты и способности.
Это правильное решение, жизнь при любых обстоятельствах разделит людей. Закон не запрещает каждому ученику учиться в классах для одаренных детей, которые реально просто более трудолюбивые и дисциплинированные ученики. А тратить средства и время на проведение занятий с учениками, которые в школе отбывают, не нужно. Не нужно давать возможности бездельникам обучаться и в высших учебных заведениях, для чего плодить тупых и малограмотных руководителей. У учеников комплексов не будет, у ленивых бестолочей их и сейчас нет, хотя они знают, что они лентяи двоечники. Конечно, будут комплексы у родителей, не каждому приятно быть папой и мамой ученика школы для бездельников, кстати, школы следовало бы так и называть, но это проблемы этих родителей.
Это мои собственные мысли, но выраженные в лучшем варианте. +— 13 лет назад
комментировать
1
Infiltrator
[104K]
13 лет назад
Я сугубо положительно отношусь. Мой класс именно так и разделили на седьмой год обучения. Лучшие образовали физ-мат, математический и филологический классы. Те, кто послабее, пошли в ПТУ после 9-го класса.
Собственно, в моем городе уже есть коррекционная школа. После неё даже а ПТУ учиться сложно.
А комплексы-не комплексы... Лошадь можно привести к водопою, но пить её заставить практически невозможно. Точно так же и с обучением детей. Если ребенок старательно отнесется к учебе, то даже при средних данных он сможет учиться в лучшем классе, чем одаренный оболтус.
Да, но согласитесь, не в первом же классе это делать, либо с подготовительных групп когда у детей еще не окрепшая психика... Это одна сторона вопроса, есть и другая еще... Когда те или иные родители будут постоянно клевать детей чтобы они выбивались в первые ряды - там же деньги однако... А если у ребенка что то со временем получатся не будет - от него ведь ждут большего... И это только верхушка айсберга если честно...— 13 лет назад
Светлана Фомина
[4K]
Хороший ответ. +. Никакого принуждения не должно быть. Ребёнок сам должен решить, чем ему заниматься: углублённо изучать науки, заниматься каким-то творчеством, спортом, трудом.— 13 лет назад
комментировать
1
VladimirFomin
[4.5K]
13 лет назад
Наверное, одарённость и неодарённость относится только к таким предметам, как рисование, музыка, поэзия, литература. При изучении математики не бывает одарённых или неодарённых, а есть ленивые и не ленивые, интересующиеся математикой и не интересующиеся.
Думаю, что будет неплохо, если интересующихся и старательных будут награждать грантами, большими деньками и т.д.
Нет, и еще раз нет Володя, и это щас не наш спор между собой... ты пойми только одно... маленькие дети приходят в школу, они писать, читать хотят научиться... Их же суперских еще в садиках выискивают... И почему так, весь среднячок по боку, а кто то самый суперский... А как им дальше жить с этим??? А если вдруг в 6 или 7 классе они не оправдают желаний, а их вдь готовили к этому, это же уже почти самоубийство... Хорошо, а среднячок, с ними что делать, думаешь им легко будет жить с тем что они ниже среднего... Есть вот умные, а мы так вот....:-((((— 13 лет назад
VLD
[39.7K]
А насчет денюжки, да, ты прав, там гранты бешенные, родители своих детей рвать будут, только бы они стали лучшими, они за эти деньги все свои дела поправят... почитай кстати закон:-) На первой странице говорится что все дети одинаковы и равны... А на второй уже лукавить начинают, Оказывается есть одаренные дети которым государство готово платить деньги, и их будут лелеять, и пылинки сдувать, и деньги еще за это платить, а кто то будет как мы все были когда то...— 13 лет назад
комментировать
1
ksesha4ka
[11.3K]
13 лет назад
С одной стороны хорошо. Те, кто хорошо учатся будут награждены. Но с другой стороны, те, кто будут просто учениками, а не одаренными, они будут считать себя отсталыми. Это порождает комплексы. А для детей это очень плохо, потому что от комплексов трудно избавится.