Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Все ли святые, почитаемые православием, были христианами и православными?

А баба Яга против [181K] 11 лет назад 

Все ли святые, почитаемые православием, признанные христианскими святыми, были при жизни своей христианами и православными?

1

Нет не все это точно, но кто именно, я сейчас не могу точно сказать, а ошибаться в таком ответе не хочется. Многие святые не только не были христианами, многие были преступниками и довольно-таки известными для своего времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Однозначно Святыми почитаемыми Православной Церковью признаются лишь те, которые бессомнения ЖИЗНЬЮ и ЛЮБОВЬЮ своей доказали свою принадлежность к сынам Божьим (православным-христианам). Были времена, когда человек конечно еще не знал понятий "христианство"-"ортодоксия/православие" как многие и из нас до сих пор не знают. Так же можно заметить, что Цековь Христова появилась лишь в середине первого века, когда на учеников Христовых сошел Дух Святой посланый Господом. Однако как сказал один старец: Каждая душа рождается по сути своей "православной-христианкой"(правильно славящей Христа) принадлежащей Христу. Благоразумный разбойник покаявшийся и исповедывавший перед своей смертью нам Христа тому пример.

3

Согласно официальным Житиям Святых - естественно, почитаемые в православии святые являются либо православными, либо христианами того времени, когда еще не сформировалось понятие православия (с первого по пятый века н.э.), либо значимыми ветхозаветными личностями, которые считаются предвестниками христианства.

Но официальные Жития Святых - произведения частично художественные. В них нет строгой документальности, и образы некоторых святых немного отличаются от персонажей реальной жизни. Более того, в некоторых случаях вообще сложно установить реальность тех или иных персонажей.

Один самых заметных примеров - святой Иоасаф, царевич индийский (день святого 2 декабря по новому стилю). Житие Иоасафа говорит, что он был сыном языческого индийского царя Авенира, гонителя христиан. Авениру при рождении сына предсказали, что Иоасаф примет христианство и, чтобы этого не случилось, Авенир поселил сына в отдельном дворце, изолированном от остального мира. Повзрослев, Иоасаф получил разрешение покинуть дворец и ужаснулся тому, как живут обычные люди, он увидел нищету, болезни и смерть. Осознав бессмысленность своей жизни Иоасаф повстречал святого Варлаама, который обратил его в христианство. Иоасаф покинул дворец, отказался от царства и жил в пустыне 25 лет.

История уж очень сильно перекликается с легендой о Сиддхартхе Гаутаме, известном как Будда Шакьямуни, основатель буддизма. Многие исследователи сходятся на том, что либо история полностью заимствована из индийской легенды, либо реальная биография Иоасафа претерпела сильные изменения. Так или иначе, проникновение буддизма в христианство (не только в православие, Иоасаф почитается католиками также) весьма показательно.

Пользователь разблокирован [15.3K]
Пожалуйста, назовите хоть одного почитаемого святым человека, который так и не был обращён в христианство.  —  11 лет назад 
комментировать
2

С точки зрения прававославных церквей мира и жития святых они были православными. Но есть один нюанс: до раскола христианства на католическое и православное (который по сути был отколом католической церкви, произошедшим из жажды власти) существовали святые, которые были в общем почитании во всех церквях разных стран (Например, Августин Блаженный), который является отцом церкви. И после раскола остался почитаем в обоих церквах, причем православные называют его православным, а католики католиком(хотя он по своим взглядам не признавал всего того, что сегодня утверждает католическая церковь - это видно в его трудах). То же самое касается отца церкви Иоанна Дамаскина. Те святые, которые возникали в обоих церквях после раскола христианства почитаются отдельно той верой(католической или православной), в которой они возникали. Наша православная церковь все подвергает тщательной проверке, что можно наблюдать на примере в отношении семьи Николая 2(пока они точно не удостоверятся в подлинности останков, он не признают их святыми мощами). Многие из христианских святых считаются мучениками, погибшими за веру и , как мне кажется, не придается такого значения их жизни, сколько тому, как они погибают(что можно сказать о канонизированной семье Романовых).

2

Нет. Далеко не все были святыми. И даже христианами не были. Я даже больше скажу. Часть православных святых не являлись людьми. Это языческие боги. Такие, как Перун, Велес и им подобные. Дело в том, что в период крещения Руси, дабы не вырезать население подчистую, Владимир Ясно солнышко, со товарищи, взял языческих богов и сделал святыми. Впрочем, процесс сей был не единомоментный. Длился он многие годы. Но, в результате, мы имеем то, что имеем. И масленицу и прочие радости, как отголоски языческого прошлого Руси.

А баба Яга против [181K]
Что вам это язычество сделало?
Начитались советских учебников по истории.
  —  11 лет назад 
Aahz [25.4K]
Прошу прощения, уважаемая. Я ничего не имею против язычества. Я гораздо хуже отношусь к христианству. В частности, к православию. А в данном ответе я просто констатировал факт. Никак не оценивая язычество.  —  11 лет назад 
комментировать
2

Христос никогда не был христианином. Скажу больше... Бог - никогда не был православным, православие не принимал и православие не распространял. Православие придумано Человеком для Человека. Если Бог не был православным, то для каких целей Человек придумал "православие" можете сами определить.

А баба Яга против [181K]
Вопрос не только о Христе.
Зачем же сами? У вас есть что сказать - так скажите - Зачем и "для каких целей Человек придумал "православие"?
  —  11 лет назад 
Александр Андреевич [19.7K]
Основная цель "религий" разных - затормозить Мысль Вашу.  —  11 лет назад 
комментировать
1

Конечно же, не все святые, почитаемые православными, были православными, да и не все были христианами.

По одной простой причине: христианство канонизировало праведников и пророков ветзозаветных, то есть тех, которые жили от Сотворения мира до Рождества Христова. Первый из них - Адам, последний - Иоанн Предтеча (он соединяет собой Ветхий и Новый Заветы и является как ветхозаветным, так и новозаветным святым). А между ними -сонм ветхозаветных святых, среди которых самый почитаемый русским народом - Илья Пророк.

Христианами они не были по одной лишь причине: при их жизни не было Христианства, т.к. все они жили до Рождества Христова.

Христианство родилось после схождения Св. Духа на Апостолов через 50 дней после Воскресения Христа и через 10 дней после его Вознесения. День Рождения Христианства - это наш праздник Троица.

Все святые, которые жили и умирали до полного размежевания христианской церкви на православную и католическую в 1054 году были просто христианами.

Поэтому православная церковь почитает сонм святых, которые не были православными просто потому, что тогда не было православия.

Это и св. Ваввара, св. Татиана, свт. Георгий Победоносец, свт. Николай Чудотворец (4 век), преп. Максим Исповедник(7 век), преп. Федор Студит (9век), их не перечесть.

Что касается, одного из ответов на Ваш вопрос, что канонизировали языческих богов, то это не подлежит даже обсуждению, как бред.

1

Большинство причисленных к лику святых были аскетами.То есть обрели благодать не под лоной церкви.Мне кажется что церковный синод просто приватизировал чудотворцев потой простой причине что подвижники говорили о бог по умолчание наш человек.

Ни один святой никогда не основал ни одной новой секты или церкви, которая претендовала бы на единственно истинное божественное откровение.Ни один святой, ни один пророк не стремился создать еще одно религиозное отделение, еще одну духовную загородку. Ни один из них не хотел увеличить и так огромное количество церквей, конфессий и сект, разделяющих человечество. Лучше, считали они, очистить и возвысить то, что уже есть, НАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНЫЕ ДУХОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАСТАЯЩИМ ЖИВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ.

1

Насчет христиан - точно не знаю, возможно в самом начале зарождения христианства после распятия Христа, даже названия у них такого не было, но наверно они считали себя Его последователями.

В православии , которое появилось сравнительно недавно в 11 веке, есть общие с католиками святые,которые были признаны святыми еще до раскола церкви. Например апостолы почитаются в православии, но конечно они не были православными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация