Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
6
Почему у всех кастрюль и ковшиков дно круглое, а не квадратное?
Дно в кастрюлях и сковородках стараются делать круглой формы по нескольким причинам:
Лучше и равномерней происходит теплообмен по всей поверхности дна. То есть пища будет равномерней доходить до готовности и не будет такого, что внутри кастрюли пища будет уже давно готова, а с углах останется сырой.
В круглой кастрюле пищу легче помешивать при варке, чем в квадратной или треугольной кастрюле.
Кастрюли с круглым дном, удобней, легче и быстрее мыть.
Кастрюлю с круглым дном, проще накрывать крышкой.
3
Такой вопрос интересный)) Вроде и простой, а в голову никогда не приходил. Щас подумаю)) Может быть, дело в том, что, когда делали глиняную посуду, она, крутясь на гончарном круге, выходила круглой? А потом, по традиции, и металлическую сдали делать круглой.
Впрочем, тарелки и стаканы квадратные уже есть.
Может, и кастрюли появятся))
3
Вот то что мыть удобнее - точно! Моей жене однажды приглянулась чашка с квадратным дном. Вымыть ее вручную практически невозможно! Как только я увидел это чудо, сразу так и сказал - мыть будешь только сама (иногда я мою посуду, и не вижу в этом ничего предосудительного). Жена моет ее ершом для детской посуды. Вот она:
3
Неудобно перемешивать, тепла к углу будет приходить меньше. А вот в той же духовке, там, где не надо мешать и где тепло распределяется равномерно, квадратная посуда подходит лучше, так как пространство занимается полностью.
2
Посуда с круглым дном более эргономична, занимает меньше места (при одном и том же объеме в сравнении с квадратной) и удобнее в использовании, так как её легче мыть и перемешивать в ней еду при варке обычно это делается по кругу. А еще на мой взгляд она более безопасна, так как нету острых углов, снижен риск травмоопасности.
2
Потому что, если делать посуду в форме строгого параллелепипеда, с прямыми линиями и углами, будет очень тяжело и при готовке пищу перемешивать, и остатки её выскребать при мытье. Вот и делают всё закругленное, плавное.
2
Круглая посуда проще в изготовлении, в ней легче перемешивать варево при готовке и в углах не пригорит из - за того, что плохо перемешано. Да и мыть посуду с круглым дном значительно проще, чем прямоугольную.
1
Изначально круглая форма дна посуды была обусловлена тем, что ее изготавливали из глины на гончарном круге. Соответственно и все приспособления (ухваты, плиты) делались с расчетом на такое дно. С появлением металлической посуды, ее так же было удобнее делать круглой формы, когда металл распределяется или растягивается равномерно. А с появлением газовых плит, где круглая форма конфорки наиболее оптимальна, другая форма и подавно уже никому не нужна.
1
В такой посуде очень просто готовить, поскольку перемешивание осуществляется по кругу (причем той же самой круглой поварешкой или ложкой). В угловатой посуде не пригорает еда. Я один раз купила квадратную сковороду, так мое терпение ее не выдержало и месяца. Красиво не всегда удобно, хотела какую-то необычную посуду называется. Еще один плюс круглой посуды - легко мыть.
1
Потому что так она равномерней прогревается нет углов в которых могут быть остатки пищи, плюс такую посуду проще мыть.
Проще и дешевле изготавливать.
Удобней перемешивать пищу а это крайне важно.
И кстати есть квадратные кастрюли и ковшики, то есть не у всех дно круглое.
1
Потому что перемешивать пищу удобнее, удобнее мыть и на голову кому-нить одевать удобнее (шутка)
а вообще на практике есть и квадратные кастрюли и сковородки, противени прямоугольные чаще делают для пирогов