Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Боятся значит уважают?

Лелишна [95.6K] 13 лет назад 

Есть ли связь между страхом и уважением?

4

С уважением отношусь к народной мудрости. Но именно эта поговорка, если и мудрость, то совсем не народная, а если народная, то совсем не мудрость.

Может быть её придумал кто-то в оправдание своего агрессивного поведения. Или ему (теперь уже им, тем, кто использует это выражение) проще с таким жизненным девизом жить.

Я несогласна с тем, что страх и уважение связаны даже на 10-м уровне. Никак они не связаны. Стах - это страх, а уважение - это уважение.

Правильно сказали - "бояться - значит бояться" и всё. Человек, который боится, может демонстрировать уважение, но вряд ли его испытывает, чувствует душой. Скорей, ненавидит, презирает, просто приспосабливается к реальности, чтобы обезопасить себя, свою семью, осторожничает, перестраховывается. Он может даже себя убедить, что он уважает того, кто вызывает у него страх. Но всё-таки не уважает - это точно. Это иллюзия для того, кто стращает и запугивает. И рано или поздно все иллюзии рассеиваются.

Лично у меня никто, кто вызывает страх, никогда не вызывал уважения. Уверена, если человек покопается в своих чувствах на этот счёт, отойдёт от стереотипов и шаблонов общественного мышления, то обнаружит в себе те же чувства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не могу согласиться с этим, т. к. лично я, наоборот, всегда больше уважала и буду уважать тех, кого не боюсь.

Хотя можно "бояться, но не уважать". Расскажу здесь один случай из своей школьной жизни. Как-то, выполняя домашнее задание по русскому языку, я сделала помарку (на мой взгляд, очень некрасивую и сильно "бросающуюся" в глаза). Даже не помню, как такое вышло, то ли торопилась и сделала описку в слове (нужно было писать очень большое сочинение), то ли рука тряслась и я плохо букву написала, то ли ручка была плохая и она кляксы делала - "текла" (хотя я за этим следила и старалась покупать качественные ручки)...В общем, не знаю, как, помню только, что я вырвала лист из тетради, т. к. посчитала, что "просто зачеркнуть - некрасиво будет". Пользоваться корректорами нам в школе не разрешалось (хотя некоторые применяли их, несмотря на запреты, потому что также, как и я, "не любили некрасивые исправления", хотя и делали ошибки по невнимательности). И нам оставалось или исправления делать в случае описки (одни учителя снижали за это отметки, другие - нет) или, в самом худшем случае, вырывать из тетради листы, как это однажды сделала я. Вообще-то, один аккуратно вырванный листок погоды бы не сделал (не думаю, что учительница бы заметила и стала пересчитывать в тетради страницы), но, во-первых, вырывать мне пришлось 2 (2-й, соединенный, мог бы позже "соскочить"), во-вторых, как-то получилось так, что вместо 2-х листов я выдрала из тетрадки аж 4! А это, конечно, заметно в 12-листовой тетрадке! 2 листочка мне пришлось вырвать, но вторую пару я выдирать совсем не хотела! Полагаю, что часть страниц случайно "слиплось", а я этого не заметила от усталости.

Как так получилось, даже не знаю, но на следующий день пришла я на урок с этой тетрадкой. Как меня ругала потом Любовь Константиновна (преподавала русский и литературу + наша классная)! Она сказала, что этим я проявила неуважение к ней. Я совершенно не пыталась оправдываться, молчала: была в глубоком шоке. Не могла понять, как же так получилось! Ведь я правда, хотела только 2 листа вырвать, а умудрилась целых 4! "И вообще, как я могу не уважать эту учительницу, если люблю ее, хотя порою и боюсь (довольно строгая была)!? И почему вообще вырывание листов из тетради считается неуважением к учителю?" - удивлялась я.

Потом я расплакалась, когда учительница спросила меня, в чем дело, я ей объяснила все. Но легче мне от этого не стало: я опасалась, что учительница меня за это никогда не простит, да и бояться ее стала сильнее.

Да и вообще, страх строгости, и без того сильный, усугубился еще больше. А это отразилось на моей успеваемости не только по математике (которая у меня и так хромала), но и (хоть и в меньшей степени) по русскому и литературе, учительница которых меня наругала. А все потому, что я стала сильно бояться учительницу, что негативно сказалось на моем внимании на уроках и понимании учебного материала (несмотря на усилия сконцентрироваться и понять с моей стороны).

Но, слава Богу, Любовь Константиновна наша очень чуткая, она заметила, что я ее боюсь и не могла это оставить так. Она спросила, в чем дело. Я извинилась и сказала, что объясню ей ситуацию наедине. Учительница согласилась. Когда подходящий момент подвернулся и я набралась смелости, то объяснила классной все и попросила прощения за тот случай. Любовь Константиновна ответила, что давно меня простила, попросила не расстраиваться, но больше не делать так (не вырывать листы из тетради, а зачеркивать написанное, если что) и сказала, что сама раскаивается в том, что обвинила меня в неуважении к учителю. Попросила у меня за это прощения. Я ответила ей, что не стОит за это извиняться: наоборот, я должна извиниться перед ней за то, что молчала и не объяснила все сразу. Учительница ответила, что такое мое поведение понятно (она знала, что я в основном молчу, когда меня ругают и делают замечания) и попросила меня не бояться ее: она меня простила и зла не держит. Сказала, что я хорошая девочка и она всегда будет меня любить и уважать. Я ответила классной, что она очень хорошая учительница, поэтому тоже всегда буду ее любить и уважать. Любовь Константиновна сказала, что уважать ее надо, бояться - нет. Я ей: "Я могу испытывать страх, но не уважать учителей не могу!" Классная: "Я знаю, что ты уважаешь меня и других педагогов, но бояться не надо, это тебе ни к чему. Боишься - так и не уважай". Я: "Я не могу не испытывать уважения к вам и другим педагогам, но страх строгости во мне с детства и его не искоренить". Учительница: "Я строга не для страха и все возможное сделаю, чтоб он у тебя хотя бы уменьшился. Уважения к нам, педагогам, у тебя не отнять, а вот страх не помешало бы убавить! Так будет лучше"! Я поблагодарила классную и вышла из кабинета. Позже убедилась, что Любовь Константиновна простила меня: в характеристике для МСЭ она написала, что я "к педагогам уважительна".

Я много написала, но этот случай показал, что страх и уважение - не взаимосвязанные понятия: можно бояться, но не уважать. И сама бы я хотела, чтоб меня уважали, но не боялись. Бояться не надо: лично мне страх изрядно попортил здоровье, так что не хочу, чтобы меня боялись! Не обижают, уважают - это хорошо. Боятся - это слишком! Хотя меня, думаю, невозможно бояться - не умею быть строгой, а обидеть - не обижу (если вдруг обижу - попрошу прощения). Агрессии во мне нет, драться - не про меня, я сама физически (да и психологически) слабая, так что бояться меня совершенно нечего! А вот любви и уважения хотелось бы добиться!

Но связи между страхом и уважением, я считаю, никакой нет.

3

К сожалению, наш славянский менталитет предусматривает именно такую трактовку уважения, так всегда было, именно на страхе. А вообще я с данным высказыванием не согласен, часто из-за боязни может возникать не уважение, а напротив презрение и негатив.

2

Страх может возникать как при уважении, так и без него. Вовсе не обязательно бояться, когда уважаешь.

Приведу пример. Можно уважать своего начальника, что он такой умный и много добился. Но при этом бояться его или не бояться. Страх может быть вызван неуверенностью в себе, человек боится, что останется безо всего, без работы.

Это вообще разные параллели: страх и уважение, они могут быть вместе за руку идти, а могут не идти. Так что данная поговорка не имеет никакого отношения к жизни.

И еще хочу добавить, что страх - это достаточно опасная эмоция для жизни и здоровья человека, если наполнить всего себя страхами, что же останется? Нужно быть увереннее, не тратить энергию на глупые страхи.

2

Не обязательно. Вот у меня на работе кто меня боится, тот вовсе не уважает. Специфика работы такая. Хочется, чтобы уважали, а не получается. Или ты им всё прощаешь и полная уважуха, или заставляешь работать, то полный капец. Стараются только навредить. Сам думаю, как найти золотую серединку. Начальство сверху заставляет заставлять и наказывать, а оно вот так вот. Если начальство слушать - уважения нет, если к народу потянуться - начинают наглеть.

2

Связи между страхом и уважением нет ни малейшей. Если я боюсь гопников, перегородивших мне дорогу, это же не значит, что я резко прониклась небывалым уважением к этим личностям? И если я уважаю, скажем, своего соседа-ветерана, то с какого перепуга я буду его вдруг бояться? Страх и уважение это совершенно разные понятия, между собой не связанные. Более того, человека, которого боятся, скорее будут ненавидеть, чем уважать.

2

Какой интересный вопрос- раньше не видела его. Лелишна,думаю,что связь есть. И скорее всего,поверхностная- в том смысле,что страх призван обеспечить видимое подобие уважения,если гарантировать настоящего невозможно,а соблюсти тон надо! То есть его можно было использовать власть имущим для своих корыстных манипуляторских целей!

1

Боятся - значит боятся. А если уважают - спросят совет, помогут, если нужно.

Если уважаешь человека - поможешь ему по собственному желанию, а если боишься - то из-за страха

1

Боятся - это значит боятся. Ничего общего с уважением это не имеет. Боятся - значит не связываются, не спорят, не перечат - очень похоже на уважение?

1

Никакой связи.Вряд ли будешь уважать человека,которого боишься.А бояться уважаемого тобой смешно и глупо

1

Страх скорее заставляет людей ненавидеть, чем уважать.

0

Уважение проводит тонкую черту возле страха. В основном люди искренне уважают тех, кто имеет приближенно равный социальный статус и выше, к тому же если их система моральных ценностей приблизительно сходится.

Если человек искренне уважает другого человека, то он видит в субьекте уважения компетентное равенство с собой, и в другом случае превосходство над ним, плюс к этому моральные качества и профессиональная составляющая личности первого и второго.

ЗАКЛЮЧЕНИ: Уважение не может являтся страхом, но может плотно пересекаться и иметь сотрудничество вместе со страхом и завистью.

0

Есть на самом деле связь. Когда человека боятся и уважают, то делают тоже самое разница только в причинах.

Уважение это понимание правильности человека. Ты идёшь за ним потому что разделяешь его ценности и убеждения.

Страх это боязнь наказания. Ты идёшь за человеком по принуждению.

Вот и вся разница. Действия страха и уважения одинаковые, но мотивы у них совершенно разные.

Из-за этого страх и уважение часто путают потому что они выглядят одинаково, но их суть разная.

Слабый правитель будет держать свой народ в страхе, а сильного будет уважать народ. Вот и вся разница.

0

Вообще зашел потому что самому интересно разобраться.Знаю что да так и есть Боиться значит уважает

и помоему все что вы не перечислили это не уважение,когда на самом деле уважаешь,тогда правда боишься,как пример отец он авторитет и испытываешь страх,перед ним.

А то что вы сказали это лишь уважительное отношение,но оно не от уважения а от норм приличия,вот к примеру разве встретив выдающего человека как Исус Христос вы бы не боялись бы перед ним? но и это скорее всего не так.

Как я думаю это сложилось еще в древние времена и отложилось в человеке.

0

Частично всё же есть. Ведь если на человека не нападают из опасения получить мощный отпор, значит, признают, что он достаточно сильный или имеет более сильных защитников. Но если не видят у него других видимых достоинств, то общение с ним при этом поддерживать не стремятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация