Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
С уважением отношусь к народной мудрости. Но именно эта поговорка, если и мудрость, то совсем не народная, а если народная, то совсем не мудрость.
Может быть её придумал кто-то в оправдание своего агрессивного поведения. Или ему (теперь уже им, тем, кто использует это выражение) проще с таким жизненным девизом жить.
Я несогласна с тем, что страх и уважение связаны даже на 10-м уровне. Никак они не связаны. Стах - это страх, а уважение - это уважение.
Правильно сказали - "бояться - значит бояться" и всё. Человек, который боится, может демонстрировать уважение, но вряд ли его испытывает, чувствует душой. Скорей, ненавидит, презирает, просто приспосабливается к реальности, чтобы обезопасить себя, свою семью, осторожничает, перестраховывается. Он может даже себя убедить, что он уважает того, кто вызывает у него страх. Но всё-таки не уважает - это точно. Это иллюзия для того, кто стращает и запугивает. И рано или поздно все иллюзии рассеиваются.
Лично у меня никто, кто вызывает страх, никогда не вызывал уважения. Уверена, если человек покопается в своих чувствах на этот счёт, отойдёт от стереотипов и шаблонов общественного мышления, то обнаружит в себе те же чувства.
Не могу согласиться с этим, т. к. лично я, наоборот, всегда больше уважала и буду уважать тех, кого не боюсь.
Хотя можно "бояться, но не уважать". Расскажу здесь один случай из своей школьной жизни. Как-то, выполняя домашнее задание по русскому языку, я сделала помарку (на мой взгляд, очень некрасивую и сильно "бросающуюся" в глаза). Даже не помню, как такое вышло, то ли торопилась и сделала описку в слове (нужно было писать очень большое сочинение), то ли рука тряслась и я плохо букву написала, то ли ручка была плохая и она кляксы делала - "текла" (хотя я за этим следила и старалась покупать качественные ручки)...В общем, не знаю, как, помню только, что я вырвала лист из тетради, т. к. посчитала, что "просто зачеркнуть - некрасиво будет". Пользоваться корректорами нам в школе не разрешалось (хотя некоторые применяли их, несмотря на запреты, потому что также, как и я, "не любили некрасивые исправления", хотя и делали ошибки по невнимательности). И нам оставалось или исправления делать в случае описки (одни учителя снижали за это отметки, другие - нет) или, в самом худшем случае, вырывать из тетради листы, как это однажды сделала я. Вообще-то, один аккуратно вырванный листок погоды бы не сделал (не думаю, что учительница бы заметила и стала пересчитывать в тетради страницы), но, во-первых, вырывать мне пришлось 2 (2-й, соединенный, мог бы позже "соскочить"), во-вторых, как-то получилось так, что вместо 2-х листов я выдрала из тетрадки аж 4! А это, конечно, заметно в 12-листовой тетрадке! 2 листочка мне пришлось вырвать, но вторую пару я выдирать совсем не хотела! Полагаю, что часть страниц случайно "слиплось", а я этого не заметила от усталости.
Как так получилось, даже не знаю, но на следующий день пришла я на урок с этой тетрадкой. Как меня ругала потом Любовь Константиновна (преподавала русский и литературу + наша классная)! Она сказала, что этим я проявила неуважение к ней. Я совершенно не пыталась оправдываться, молчала: была в глубоком шоке. Не могла понять, как же так получилось! Ведь я правда, хотела только 2 листа вырвать, а умудрилась целых 4! "И вообще, как я могу не уважать эту учительницу, если люблю ее, хотя порою и боюсь (довольно строгая была)!? И почему вообще вырывание листов из тетради считается неуважением к учителю?" - удивлялась я.
Потом я расплакалась, когда учительница спросила меня, в чем дело, я ей объяснила все. Но легче мне от этого не стало: я опасалась, что учительница меня за это никогда не простит, да и бояться ее стала сильнее.
Да и вообще, страх строгости, и без того сильный, усугубился еще больше. А это отразилось на моей успеваемости не только по математике (которая у меня и так хромала), но и (хоть и в меньшей степени) по русскому и литературе, учительница которых меня наругала. А все потому, что я стала сильно бояться учительницу, что негативно сказалось на моем внимании на уроках и понимании учебного материала (несмотря на усилия сконцентрироваться и понять с моей стороны).
Но, слава Богу, Любовь Константиновна наша очень чуткая, она заметила, что я ее боюсь и не могла это оставить так. Она спросила, в чем дело. Я извинилась и сказала, что объясню ей ситуацию наедине. Учительница согласилась. Когда подходящий момент подвернулся и я набралась смелости, то объяснила классной все и попросила прощения за тот случай. Любовь Константиновна ответила, что давно меня простила, попросила не расстраиваться, но больше не делать так (не вырывать листы из тетради, а зачеркивать написанное, если что) и сказала, что сама раскаивается в том, что обвинила меня в неуважении к учителю. Попросила у меня за это прощения. Я ответила ей, что не стОит за это извиняться: наоборот, я должна извиниться перед ней за то, что молчала и не объяснила все сразу. Учительница ответила, что такое мое поведение понятно (она знала, что я в основном молчу, когда меня ругают и делают замечания) и попросила меня не бояться ее: она меня простила и зла не держит. Сказала, что я хорошая девочка и она всегда будет меня любить и уважать. Я ответила классной, что она очень хорошая учительница, поэтому тоже всегда буду ее любить и уважать. Любовь Константиновна сказала, что уважать ее надо, бояться - нет. Я ей: "Я могу испытывать страх, но не уважать учителей не могу!" Классная: "Я знаю, что ты уважаешь меня и других педагогов, но бояться не надо, это тебе ни к чему. Боишься - так и не уважай". Я: "Я не могу не испытывать уважения к вам и другим педагогам, но страх строгости во мне с детства и его не искоренить". Учительница: "Я строга не для страха и все возможное сделаю, чтоб он у тебя хотя бы уменьшился. Уважения к нам, педагогам, у тебя не отнять, а вот страх не помешало бы убавить! Так будет лучше"! Я поблагодарила классную и вышла из кабинета. Позже убедилась, что Любовь Константиновна простила меня: в характеристике для МСЭ она написала, что я "к педагогам уважительна".
Я много написала, но этот случай показал, что страх и уважение - не взаимосвязанные понятия: можно бояться, но не уважать. И сама бы я хотела, чтоб меня уважали, но не боялись. Бояться не надо: лично мне страх изрядно попортил здоровье, так что не хочу, чтобы меня боялись! Не обижают, уважают - это хорошо. Боятся - это слишком! Хотя меня, думаю, невозможно бояться - не умею быть строгой, а обидеть - не обижу (если вдруг обижу - попрошу прощения). Агрессии во мне нет, драться - не про меня, я сама физически (да и психологически) слабая, так что бояться меня совершенно нечего! А вот любви и уважения хотелось бы добиться!
Но связи между страхом и уважением, я считаю, никакой нет.
К сожалению, наш славянский менталитет предусматривает именно такую трактовку уважения, так всегда было, именно на страхе. А вообще я с данным высказыванием не согласен, часто из-за боязни может возникать не уважение, а напротив презрение и негатив.
Страх может возникать как при уважении, так и без него. Вовсе не обязательно бояться, когда уважаешь.
Приведу пример. Можно уважать своего начальника, что он такой умный и много добился. Но при этом бояться его или не бояться. Страх может быть вызван неуверенностью в себе, человек боится, что останется безо всего, без работы.
Это вообще разные параллели: страх и уважение, они могут быть вместе за руку идти, а могут не идти. Так что данная поговорка не имеет никакого отношения к жизни.
И еще хочу добавить, что страх - это достаточно опасная эмоция для жизни и здоровья человека, если наполнить всего себя страхами, что же останется? Нужно быть увереннее, не тратить энергию на глупые страхи.
Не обязательно. Вот у меня на работе кто меня боится, тот вовсе не уважает. Специфика работы такая. Хочется, чтобы уважали, а не получается. Или ты им всё прощаешь и полная уважуха, или заставляешь работать, то полный капец. Стараются только навредить. Сам думаю, как найти золотую серединку. Начальство сверху заставляет заставлять и наказывать, а оно вот так вот. Если начальство слушать - уважения нет, если к народу потянуться - начинают наглеть.
Связи между страхом и уважением нет ни малейшей. Если я боюсь гопников, перегородивших мне дорогу, это же не значит, что я резко прониклась небывалым уважением к этим личностям? И если я уважаю, скажем, своего соседа-ветерана, то с какого перепуга я буду его вдруг бояться? Страх и уважение это совершенно разные понятия, между собой не связанные. Более того, человека, которого боятся, скорее будут ненавидеть, чем уважать.
Какой интересный вопрос- раньше не видела его. Лелишна,думаю,что связь есть. И скорее всего,поверхностная- в том смысле,что страх призван обеспечить видимое подобие уважения,если гарантировать настоящего невозможно,а соблюсти тон надо! То есть его можно было использовать власть имущим для своих корыстных манипуляторских целей!
Уважение проводит тонкую черту возле страха. В основном люди искренне уважают тех, кто имеет приближенно равный социальный статус и выше, к тому же если их система моральных ценностей приблизительно сходится.
Если человек искренне уважает другого человека, то он видит в субьекте уважения компетентное равенство с собой, и в другом случае превосходство над ним, плюс к этому моральные качества и профессиональная составляющая личности первого и второго.
ЗАКЛЮЧЕНИ: Уважение не может являтся страхом, но может плотно пересекаться и иметь сотрудничество вместе со страхом и завистью.
Вообще зашел потому что самому интересно разобраться.Знаю что да так и есть Боиться значит уважает
и помоему все что вы не перечислили это не уважение,когда на самом деле уважаешь,тогда правда боишься,как пример отец он авторитет и испытываешь страх,перед ним.
А то что вы сказали это лишь уважительное отношение,но оно не от уважения а от норм приличия,вот к примеру разве встретив выдающего человека как Исус Христос вы бы не боялись бы перед ним? но и это скорее всего не так.
Как я думаю это сложилось еще в древние времена и отложилось в человеке.
Частично всё же есть. Ведь если на человека не нападают из опасения получить мощный отпор, значит, признают, что он достаточно сильный или имеет более сильных защитников. Но если не видят у него других видимых достоинств, то общение с ним при этом поддерживать не стремятся.