Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как правильно сушить боярышник в духовке?

AnyaSneg [73.2K] 11 лет назад 

Как самостоятельно засушить боярышник в духовке в домашних условиях?

2

Что потребуется, чтобы приготовить сушёный боярышник?

  • плоды боярышника
  • дуршлаг (для промывания ягод боярышника)
  • бумажные полотенца, салфетки
  • духовка и противень
  • стеклянный сосуд, тара, банка
  • крышка для закручивания или пластмассовая
  • наточенный нож
  • деревянная лопатка или ложка

Шаг первый: сбор ягод боярышника, сортировка. Боярышник обычно созревает, когда начинается осень. Бывает боярышник как дикий, так и культурный. Плоды дикого мельче и менее вкусны, поэтому часто их и сушат, чтобы в зимнее время заваривать их в качестве лекарства или витаминной настойки или отвара. Сначала плоды чистятся от "носиков" и от "хвостиков" с помощью острого ножа. Косточки при этом оставляют - они не доставляют никаких трудностей при дальнейшей готовке.

.

Шаг второй: сушка боярышника. Когда отобрали и почистили ягоды боярышника, промойте их хорошенько в дуршлаге, лучше всего под проточной водой, после чего высыпьте плоды на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Разогрейте духовку, высыпьте тонким слоем боярышник на противень (или фанерную дощечку). Сушить ягоды боярышника лучше при температуре духовки от 50 до 60 градусов Цельсия. Не забудьте при этом оставить дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла беспрепятственно выходить из духовки. Иначе ягоды будут не сушиться, а "париться" и в конце концов либо станут резиновыми, либо просто-напросто сгорят.

.

Шаг третий: как готовить и подавать сушёный боярышник? Когда проверили, на самом ли деле все ягоды боярышника высохли, просто высыпьте их в стеклянную банку и закройте крышкой, после чего поставьте банку в прохладное тёмное место, можно в кладовку, в подвал итд. Если ягоды боярышника хорошо высохли, они могут храниться достаточно долгое время - даже несколько лет.

Зимой сушёный боярышник используется как лекарство или для профилактики заболеваний. Можно, к примеру, просто залить ягоды в чашке или в чайнике и подержать несколько минут (10 минут) под крышкой, после чего разлить в чашки. Если не нравится вкус заваренного боярышника, можно добавить немножко сахара. А можно заварить "покруче" и добавлять отвар в обычный чай, который Вы всегда пьёте. Можно заварить и настоять ягоды боярышника в термосе - в этом случае его целебные свойства также хорошо сохраняются - и пить понемногу в течении всего дня.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Боярышник собирают в сентябре-октябре, в это время высушить его на солнце уже сложно. Ягоды разложить тонким слоем на листе, духовку включить на 50-60 градусов, периодически помешивать, сушить при открытой дверце духовки. Высушенные плоды темно-красного цвета, сморщенные. Выход сухих плодов составляет четверть сырых плодов. Сушеные плоды можно применять для приготовления лечебных и витаминных чаев и отваров. Плоды вместе с шиповником можно заваривать в термосе. Отвар и настойку боярышника применяют при учащенном сердцебиении, повышенном артериальном давлении, нервном возбуждении, при бессонице, в качестве витаминной добавки к различным чаям.

2

Существует прекрасный способ сушки боярышника,а именно это делается в духовке, но при низкой ее температуре,а именно не выше семидесяти градусов.

И сушка в духовке,хоть и затратна по времени,но она является более щадящей,по отношению к витаминам,которые содержатся в подах шиповника.

В последствии такие плоды пригодятся в зимний период,когда нужно подкормить организм витаминами.Можно заваривать прекрасный и вкусный чай.

Перед сушкой нужно духовку разогреть и в один слой выложить боярышник на противне, и сушить их следует при температуре от 50 до 70 градусов.

Дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта,чтобы выходила влага.

ягода

1

У нас недалеко от дачи растет боярышник дикий. Мы его собираем и сушим на зиму. Обычно он созревает, когда на улице прохладно, поэтому сушить приходится в духовке. Перед сушкой я ягоды не мою. Сушу такие, какие собрала. Убираю из них только попавшиеся листочки, веточки и больные ягоды. Рассыпаю на лист и включаю духовку. Если время меня не подгоняет, то ставлю градусов на 45-50. У нас духовка электрическая, легко регулируется. Духовку оставляю включенной минут на 15, потом я ее отключаю. Когда ягоды остынут, включаю снова. И так до полного высыхания ягод. Дверцу духовки, конечно же, держу открытой.

Ягоды храню в тканевых мешочках или стеклянной банке.

Перед употреблением ягоды высыпаю в дуршлаг и прополаскиваю.

1

Боярышник сначала нужно помыть, далее просушить бумажным полотенцем.

После этого включаем духовку на 50 градусов, выкладываем боярышник на противень, дверца должна быть слегка приоткрыта. Сушим минут 15, затем выключаем, через 20 минут снова включаем на 15 минут. При таком способе ягоды боярышника сушатся равномерно, также не забываем помешивать боярышник. Лучше всего сушить так боярышник три дня.

После того как боярышник будет готов, собираем его и складываем в тканевые мешочки. Используем для приготовления чая и киселя.

1

Прежде всего собираем и чистим ягоды боярышника.

Далее их следует хорошенько промыть в холодной воде, а затем просушить.

Когда ягоды просохнут, выкладываем их на противень. Разогреваем духовку до температуры 50 градусов и кладем противень в духовку. Ягоды будут готовы тогда, когда они станут ярко-красного цвета и сморщенные.

Еще один момент: сушить ягоды боярышника следует при открытой духовке.

Готовую ягоду складываем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Храним в сухом темном месте.

0

Боярышник очень полезен, поэтому по возможности его стоит заготовить на зиму.

Одним из способов заготовки боярышника является его сушка. Высушить боярышник можно с помощью духовки.

Чистый боярышник нужно разложить на противне и отправить его в духовку, но дверку до конца не закрываем. Выставляем температуру равную 60 градусов.

Периодически помешиваем ягоды.

Ягоды боярышника должны сморщится.

Чтобы проверить готовность боярышника, ягоды стоит пощупать, сжать в пальцах.

Сушеный боярышник станет плотным, из него не будет выделяться кашица. Так вы сможете определить готовность сушёного боярышника.

0

Боярышник сушу регулярно. Пробовала разные способы, даже на батарее,но самый лучший способ у меня получается в духовке.

Плоды боярышника помыть и просушить на салфетке. Затем разложить на противень в один слой и в духовку. Температура не более 50 градусов, чуть приоткрыть и периодически необходимо помешивать, что бы он не пригорел и не слипся. Боярышник очень чувствителен к температуре, поэтому лучше ниже температура, а процесс дольше, зато сохранятся все полезные свойства.

0

Я сушу ягоды боярышника в духовке, температуру ставлю градусов 50-60, дверцу оставляю приоткрытой. Однако заметила, что при таком способе ягоды все же могут местами зажариться. Поэтому сейчас я делаю так: включаю духовку минут на 15-20, потом отключаю ее. Когда духовка остынет, включаю снова на такое же время. В итоге сушка занимает дня три-четыре, но ягоды при этом сушатся более равномерно, и качество их, на мой взгляд, бывает лучше.

0

Загвоздка только в температуре и времени сушки. На счет первого пункта, рекомендую сушить боярышник при 60 градусах Цельсия. При этом не закрывайте до конца дверцу духовки - он не должен поджариться.

Готовность сушенного боярышника проверяйте вручную, а не по времени - сжимайте ягоду, и если из нее вылазит кашица, значит ждите еще.

Вот короткое видео о сушке боярышника вдобавок:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация