Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вообще то в основном разница в зарплате, от звания в СССР зависела концертная ставка артиста, если он выступал на сцене, или же оплата 1-го съёмочного дня для киноактёров. Так же театральные артисты получали зарплату в зависимости от звания. Присвоение же званий было чётко расписано, сначала присваивалось звание Заслуженного артиста республики (автономной Республики), потом Народный артист республики, далее Заслуженный артист Союза и, наконец, предел всех мечтаний каждого творческого работника тех времён это звание Народный артист Союза ССР. Правда были такие Народные, о которых народ и слыхом не слыхивал, а получили свои звания за "лояльность" к власть предержащим, а были истинно народные артисты не отмеченные никакими государственными наградами. Мой любимый Владимир Высоцкий при жизни не имел никаких званий, не отмечен никакими наградами не только за свои песни, но и за театральные и киноработы.
В СССР награды присуждались согласно своему табелю "о рангах", как нельзя было сать генералом без полковника, так и народным артистом нельзя было стать без звания заслуженного. Награда заслуженный присуждалась после 20 лет творческой деятельности при наличии иных наград, а народный артист стоял в рейтинге наград на ступень выше и получить его можно было после 30 лет.
Первым было утверждено звание Народного артиста СССР. Это было в далеком 1936 году. Присваивали его тем, кого посчитали "особо отличившимся" в области кинематографа, театра и музыки.
Но звание "Народного" не имело большого отношения к народу, так как при присвоении регалий учитывалось мнение и любовь не широких масс. Например, Владимир Высоцкий не был удостоен это почетного звания, хоть любим был многими людьми. Его любят и помнят и сейчас, хоть прошло уже более 20-ти лет после его смерти.
Ну, а Заслуженного давали прежде Народного. Здесь, действительно, согласно табели о рангах, сначала первое, затем второе.
При СССР звание "Народный артист СССР" было знаком наивысшего признания в своей отрасли искусств.
Следом шло звание "Народный артист" какой-либо союзной республики.Например, "Народный артист Украинской ССР". И только потом по рангу следовало звание "Заслуженный артист" какой-либо республики. Например "Заслуженный артист РСФСР". Звания "Заслуженный артист СССР" не существовало.
Были ещё звания "Народный артист" и "Заслуженный артист" автономной республики.Например, "Заслуженный артист Карельской АССР" или "Народный артист Дагестанской АССР".
В принципе, многие эти звания сохранились в некоторых государствах бывшего СССР.
Например, в России и Украине их до сих пор присваивают.
"Народный артист"-это более почетное звание, оно выше, чем звание "Заслуженный артист России". Сначала за заслуги и вклад в развитие искусства дается "Заслуженный артист", а не ранее, чем через 10 лет после этого человек может претендовать на звание "Народный артист".
В советское время звания в области театрального искусства присваивались - заслуженным артистам не ранее 20 лет творческой деятельности, а народным артистам, не ранее, чем через 10 лет после получения звания заслуженного артиста.
Почётное звание "Заслуженный артист Российской Федерации", "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации" присваивается деятелям культуры и искусства за высокий профессионализм и общественное признание и вклад в отечечственную художественную культуру, работающим 10 лет и более в этой сфере. Почётное звание "Народный артист Российской Федерации" присваивается не ранее чем через 5 лет после присвоения звания "заслуженного". Почётное звание "Народный артист СССР" было учреждено 6 сентября 1936 года. В советские времена к званию полагалась прибавка к зарплате, расширение жилплощади, госдача, скидка 50% на оплату коммуналки, повышенная пенсия и др. В настоящее время всё зависит от субъектов Федерации.Звание "Народный артист СССР" было присвоено в последний раз в 1991 году.
Насколько мне известно, в настоящее время в Российской Федерации почётное звание "Заслуженный артист" находится ниже по рангу, чем почётное звание "Народный артист". Таким образом, данные почётные звания отличаются между собой высотой ранга, выслугой лет, степенью человеческого признания, а также размером различных государственных денежных выплат их обладателям.
Существовала раньше, во времена Советского Союза определённая очерёдность присвоения званий. Как в армии - сначала капитан, потом майор, подполковник, полковник... Так и здесь, сначала шло звание Заслуженный артист, а только потом самое почётное звание - Народный артист.