Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
----*Поскольку ответа нет, вынужден давать его сам*----.
"Волчья квинта" (Wolfsquinte) или "Пифагорейская волчья квинта" - это диссонирующий музыкальный интервал, возникающий при Пифагорейском и натуральном строе. Название происходит от того, что такая квинта на органе издавала пронзительный, неприятный звук, похожий на завывание волка. Обращение "волчьей квинты" (*перемещение нижнего звука на октаву вверх*) даёт "волчью кварту". Иногда их называли просто "волками".
Вся история развития музыкальных строев - это борьба с "волками".
Немного арифметики. Если от основного тона (A) отложить 12 чистых квинт (*частоты основного тона и чистой квинты относятся как 3:2*), то мы попадаем на основной тон через 7-й октав (A1). Если к этой же ноте (A2) придти 7-ю октавами (*частоты нот в октаве 2:1*), то мы получим ощутимое различие частот А1 и А2. Разница (A1 - A2) составляет примерно 1/9 тона. Эта разница названа "Пифагоровой коммой", которую необходимо при настройке "убрать" или как-то распределить. "Укороченная" квинта как раз и будет "волчьей".
Настройщики органов, сохраняя чистыми октавы, квинты, терции, кое-как распределяли Пифагорову комму по другим интервалам. И музыкант должен был об этом знать, чтобы избежать "фальшивых" звуков.
В равномерно темперированном строе "волчьих квинт" нет по определению. Но в нем не используется настройка по чистым квинтам! В равномерно темперированном строе 1 полутон = 100 центов, а квинта = 700 центов. Чистая же квинта = 701,96 цента. А "волчья квинта" = 678,50 центов ("пифагорийская комма" = 23,46 цента).
Существуют инструменты, которые могут воспроизводить ноты только натурального строя, например, горн, альпийский рог, валторна.
При чем тут валторна, она с вентилями, вытащи крон или нажми вентиль и настраивай как хочешь - in F in Es Есть маленькие цейные валторны. Тромбон еще условно можно было бы причислить к таким инструментам, но у него подвижная кулиса. Кстати, информация о волчьих квинтах исходит из какой муз.школы ? Сдается, что московской, нет? Фанфара, сигнальный рожок на флоте или в армии, охотничий рог - эти инструменты можно причислить к перечисленным Вами инструментам.— 13 лет назад
комментировать
2
Ad libitum
[124K]
13 лет назад
Даже не представляю, откуда берете такие термины. Ни в музыкальной школе, ни в училище им.Римского-Корсакова, ни тем более в консерватории им.Римского-Корсакова
ничего подобного ни я, ни тем более муж, а у него всегда было отлично по теоретическим дисциплинам, не слыхивали. 45 лет профессионального музыкального стажа. Что значит фальшивая квинта? Если играете на расстроенном инструменте, то не только квинта сфальшивит.
Судя по всему не особенно-то и хорошо у Вас там в училище и консерватории с теорий. Раз за 45 лет стажа ничего об этом не слышали. И судя по Вашему комментарию Вы вообще не поняли о чем идёт речь. Очень это странно для профессионального музыканта, которым Вы по Ввшим словам являетесь.— 7 лет назад
комментировать
1
Electric Guitar
[7]
8 лет назад
Объясню. Возьмем струну. Считаем ее длину за 1. И начал её делить на равные части, на 2, на 3, 4 и так далее. Если семь раз делить струну на 2 (то есть, увеличить её звучание на семь октав),то вот получается какая-либо нота. Но если мы берем квинту (то есть, соотношение 2/3, струну делим на три) и разделим в её соотношении 2/3 эту же струну 12 раз. Тогда получается по идее та же нота, но они все-таки не совпадают. И последнюю из 12 квинт уменьшили, чтобы она совпадала и весь звукоряд строил по семи октавам. Иначе строй хоть будет натуральным, но не равномерным - разница между 12 квинтами и 7 октавами все же есть разница.И совпадет строй, наверное, где-нибудь на 153 шаге. Естественно, кому это надо, и кто на каком инструменте сможет отсчитать 153 квинты? Поэтому потом создали равномерно темперированный строй, в котором из натуральных интервалов осталась только октава (деление струны на 2), а все остальные, например, квинту (деление на 3), кварту (на 4), терцию (на 5), секунду (на 9) не оставили натуральными, а подстроили под октавы. И все же, можно перестроить пианино, гитару например, под натуральный строй (правда лады на гитаре не передвинешь, и натуральными, скорее всего получатся только кварта, септима, нона, децима, дуодецима, терция и две октавы - то есть интервалы, которые можно сыграть на открытых струнах гитары, не знаешь их - не страшно), и звучание будет уже другим (молчу только про квинту, которая в натуральном строе имеет соотношение 1,5, а в равномерном строе 1,498, что практически не заметно), было бы интересно послушать. Я тут тебе половину музыкальной истории рассказал неосознанно. Но волчья квинта возникала и в других строях, хоть и имела другие соотношения. Например, возьмем 36 квинт и 20 октав. Это, возможно, было вероятное решение каких-нибудь неизвестных музыкантов древности. 36/3=12, 20/3=6.66666... То есть, уже есть отклонение от темперированного строя аж на 0,344 октавы (что, в сущности, примерно равно фальшивой терции). Или, более вероятный пример. 14 квинт и 9 октав. Заманчиво? Нет. Разделим, допустим 9 на 7, получив 1,2857142... Тогда, чтобы получить равномерное соотношение квинты и октавы, мы 12 должны умножить на 1,2857142. Получаем 15,4285714... Есть отклонение на 3,6 квинт. Уверен, что в 12-13 веках задумывались о таких строях. Фальшивой квинтой (волчьей) была Соль-диез - Ре-диез.
Известно, что "волчья квинта", это музыкальный термин, означающий музыкальный интервал, название фальшивой квинты, возникла она в музыкальных строях. Этот интервал избегают при сочинении музыки и исполнении музыки, она вызывает сильный диссонанс.
"Волчь Квинта" это один из музыкалных теринов. Так называют фальшивую квинту, которая возникает в разных музыкальных строях. Ее стараются избегать когда сочиняют музыку и исполняют музыку. Такая нота вызывает неприятный диссонанс.