Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли человека и кошку считать симбиозом?

Algen [34.7K] 12 лет назад 

Человек своим трудом, со своих заработков, кормит кошку. Кошка своими повадками доставляет человеку радость, повышает его тонус и тем самым помогает зарабатывать на прокорм себе и кошке.

Корректно ли с биологической точки зрения называть такое сотрудничество симбиозом? Почему?

3

Строго в научном смысле - нельзя. Так как действия кошки не являются незаменимыми или существенными. Но, судя по тому, что кошек держат миллионы людей, то - можно. У меня, например 2 кошки дома и 16 на даче. Я могу прожить без них. Но не хочу. Для меня это симбиоз. И не только потому, что они ловят на даче мышей. Они поднимают мне настроение и даже снимают повышенное давление и усталость. А вот для соседки эти кошки - головная боль. Не любит она кошек. Поэтому в симбиозе с кошками она не состоит. Поэтому будем говорить, что для части людей сосуществование с кошками - симбиоз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Interpretеr [6.5K]
Наверное 16 кошек непрерывно топчут огороды соседки и соседей подобно табуну лошадей. Не кошек ненавидит соседка, а ненавидит того, кто кормит и разводит, нарушая естественный отбор, этих кошек.  —  12 лет назад 
Алексей Шевченко [25.2K]
Естественный отбор естественно нарушается. Это правда. Если не считать, что все кошки простерилизованы. Котов не трогал. Гендерная солидарность. Нет, кошки посадки не топчут. Это деликатные животные. Даже свои фекалии тщательно зарывают.  —  12 лет назад 
Interpretеr [6.5K]
... зарывают (в кол. 16...32 захоронений в сутки) на чужом огороде. Когда я курил, я выкидывал 30 бычков в сутки, 900 - в месяц, 10 000 ежегодно. Когда я узнал, что окурок с фильтром разлагается через 7 лет, - ужаснулся. Здесь схожая ситуация.  —  12 лет назад 
Алексей Шевченко [25.2K]
Вас обманули! В дачном хозяйстве табак применяется довольно часто. Поэтому Ваши "бычки" никакого вреда огороду не принесли. А уж фекалии животных? Это просто органические удобрения!  —  12 лет назад 
комментировать
2

А черт его знает)))

Я бы и паразитизм внесла бы вместе с симбиозом)))Так как кроме кормления, мурчания и прочих приятных штучек, эти пушистые комочки портят наше имущество)))Обои, ковры и диваны, а иногда даже и человеку достается- укусы, царапины.Так что все в одном флаконе.

0

Симбиоз-это взаимовыгодное сожительство... ну что может выгодного сделать кот для человека? К тому же человек и кот могут преспокойно существовать по отдельности (коты и на улице не плохо живут)... Так что, думаю, что нет, нельзя такое сожительство считать симбиозом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..