Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как приготовить томатную пасту на зиму?

вопрос закрыт
olasneg [17.3K] 11 лет назад 
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Томатную пасту из помидор приготовить легко, но эта процедура занимает продолжительное время. Моем помидоры, режем, складываем в кастрюле. Добавляем порезанный лук, лавровый лист. Варим приблизительно 1 час на среднем огне, до тех пор пока отделится кожица помидор. Полученную массу процеживаем и протираем через сито. Кожицу ,семена и другие отходы выкидываем. Ставим уваривать на, тот же огонь, до 3-х часов, перемешиваем ложкой, до тех пор пока она не уменьшится в объеме в 2,5 раза и не примет вид густой пасты. Добавляем, по вкусу соль, сахар, уксус, провариваем ещё 10 минут. Паста готова. Наполняем ей стерилизованные банки и закрываем крышками.

Состав: помидоры-3 кг, лук-500 гр, уксус 3%-100 мл, лавровый лист-4 шт, сахар, соль-по вкусу.

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Для начала помидоры необходимо промыть, затем перемолоть при помощи мясорубки.

Далее, полученный раствор около получаса варим периодически помешивая.

Затем, используя марлю, отделяем остатки кожицы и семечки.

Полученный сок и мякоть помидор продолжаем варить на протяжении 4-5 часов.

В данном процессе важен незначительный огонь, а также нескончаемое помешивание.

После томатная паста разливается по банкам и закатывается.

3

Отличная идея, приготовить томатную пасту в домашних условиях. Такую заготовку, можно сделать на всю зиму, это будет очень вкусный и полезный продукт, который можно давать даже детям. Сам рецепт такой пасты, совсем не сложный ,нам понадобится на 4кг.помидор, 4ст.л.каменной соли, 0,5ст. оливкового масла. Промываем помидоры и нарезаем на кусочки, ставим на огонь наши помидоры в кастрюле с толстым дном, проварием 30минут.

текст при наведении
Попустить нашу проваренную массу через сито, чтобы отделить косточки и кожуру помидоров.
текст при наведении
Эту помидорную мякоть, выливаем в протвень, добавим масло и соль и ставим в духовку. Наша мякоть, будет загустевать, иногда нужно помешивать деревянной ложкой.
текст при наведении
Варить нужно где-то 1,5-2часа, чтобы наша помидорная мякоть превратилась в томатную пасту. После приготовления, можно пасту разлить по банкам и закрыть крышками, а можно разложить по судочкам и пставить в морозилку.
текст при наведении

3

Всегда готовлю томатную пасту на зиму так:

Сначала перебиваем в блендере помидоры или лучше перепускаем их через ручную соковыжимаолку с сеточкой для томатов, тогда семечки и кожица будут отходить отдельно, а мякоть отдельно. По крайней мере у меня такая советская соковыжималка для овощей (похожа на мясорубку), когда жмых отходит отдельно, а сок (мякоть) отдельно.

Немного трудимся, а потом готовый томатный сок цедим через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Как только лишняя вода стекла, перекладываете мякоть в посуду, в которой будете варить томатную пасту, добавляете специи (соль, сахар) по рецепту (или по вкусу) и варите 1 час. Потом закатываете в банки. Томатная паста на зиму приготовлена!

По этой же технологии можно приготовить кетчуп, только добавить зелень и побольше специй.

текст при наведении

3

Я не делаю пасту из помидоров, но, может быть, моя идея Вам понравится. Очень не люблю тратить много времени на заготовки и предпочитаю все сохранять максимально свежим. Все помидоры мою, потом у каждого надрезаю кожицу на верхней части в виде крестика (можно этого не делать, то так удобнее снимать кожицу). Потом складываю их в кастрюлю и заливаю кипятком, оставляю на пару минут. Потом сливаю воду, как немного остынут, снимаю кожицу и вырезаю место, где крепится плодоножка. Подготовленные плоды измельчаю в блендере, полученную массу раскладываю порционно по пакетам и замораживаю в морозильной камере. Использую для приготовления соусов, добавляю в супы.

2

Для того, чтобы сделать томатную пасту в домашних условиях, нужны будут помидоры с мясистой мякотью, чтобы меньше было отходов, т. к. сок от них надо будет удалить. Предложу самый простой рецепт изготовления такой пасты.

На 5 килограммов помидор надо взять 100 гр. крупной соли - это и есть все составляющие будущей томатной пасты. Далее надо будет правильно все приготовить. Помидоры порезать, предварительно хорошо их помыв и очистив от плодоножек, измельчить в блендере. Полученную густую массу из помидор надо выложить в марлю (несколько слоев) и подвесить над какой-нибудь емкостью для того, чтобы сок стек. Можно это сделать на ночь, восьми часов хватит. Когда сок уйдет, помидорную массу поставить варить на пятнадцать минут (после закипания), потом всыпать соль и проварить еще столько же времени. Томатная паста на зиму готова. Осталось только ее переложить в стерилизованные банки и закрыть под железные крышки.

На основе этого рецепта можно будет поэкспериментировать, добавляя различные ингредиенты (лук, перец, чеснок и т. п.) и специи (розмарин, гвоздика, базилик, лавр, острый перчик и т. п.), чтобы паста понравилась всем домашним.

как приготовить томатную пасту

2

Вряд ли найдется какая-либо хозяйка, которая не знает что такое томатная паста. Эта приправа используется во многих блюдах для придания цвета и кислинки, ну например в тот же борщ или ленивые голубцы. Для приготовления томатной пасты нужны лишь помидоры, специи, соль, но в магазине даже по ГОСТ кладут для того чтобы продукт дольше хранился всякие загустители и стабилизаторы которые несомненно вредны. Предлагаю необычный и простой рецепт томаной пасты в духовке на зиму.

Приготовление

2

Томатная паста должна быть гуще в разы, нежели сок из томатов, поэтому я советую проделать следующее. Сначала через мясорубку нужно пропустить заготовленное вами количество помидор, а затем дать полученной массе отстояться в большой таре около часа. После этого вверху отделится сок, а мякоть упадёт вниз. Сливаем аккуратно верхнюю "водичку", а далее ставим на огонь и провариваем в течение часа, добавив соль на свой вкус.

1

на 1 литр сока

примерно 1,5 кг помидоров,

2 чайные ложки соли,

2 чайные ложки сахара

Соль и сахар без горки.

Рецепт томатного сока: Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения

Протираем через сито. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.

На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше.

Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки.

Доводим до кипения.

Разливаем кипящий сок по стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.

Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.

При хранении сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.

1

Я всегда готовлю свою томатную пасту, потому что вкус магазинного продукта меня не устраивает. Целые помидоры промываю, складываю в кастрюлю, заливаю водой. Довожу до кипения и выключаю огонь. Когда помидоры остынут воду сливаю. Через 15-20 минут еще раз сливаю. Делаю так е=несколько раз, пока воды совсем не останется. Помидоры протираю через сито, помидорную массу выкладываю в кастрюлю и кипячу 20-30 минут, а иногда дольше, пока масса не станет нужной густоты. Пасту раскладываю по стерилизованным банкам и ставлю в духовку на 15 минут при температуре 100 градусов. Простерилизованную томатную пасту закатываю. Из ведра помидоров получается 1,5 л пасты.

1

Лично я делаю томатную пасту из помидоров и слив - слива придает очень приятный кисло-сладкий оттенок.

Сперва снимаю кожицу с томатов и слив, мелко режу и засыпаю в кастрюлю с толстым дном, в которой всё это дело начинаю варить. Когда масса станет мягкой, протираю её через сито. После этого продолжаю уваривать на маленьком огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Не солю и не перчу, но, по желанию, можно. На зиму просто закатываю всё это дело в простерилизованные банки.

1

Всего на заготовку в полтора литра томатной пасты вам необходимо закупить порядка восьми килограмм свежих помидор.

Ниже подробно описан весь процесс закрутки с фото. Помимо помидор больше ничего для блюда не понадобится.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Рецепт томатной пасты? Как сделать томатную пасту в домашних условиях?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация