Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Томатную пасту из помидор приготовить легко, но эта процедура занимает продолжительное время. Моем помидоры, режем, складываем в кастрюле. Добавляем порезанный лук, лавровый лист. Варим приблизительно 1 час на среднем огне, до тех пор пока отделится кожица помидор. Полученную массу процеживаем и протираем через сито. Кожицу ,семена и другие отходы выкидываем. Ставим уваривать на, тот же огонь, до 3-х часов, перемешиваем ложкой, до тех пор пока она не уменьшится в объеме в 2,5 раза и не примет вид густой пасты. Добавляем, по вкусу соль, сахар, уксус, провариваем ещё 10 минут. Паста готова. Наполняем ей стерилизованные банки и закрываем крышками.
Отличная идея, приготовить томатную пасту в домашних условиях. Такую заготовку, можно сделать на всю зиму, это будет очень вкусный и полезный продукт, который можно давать даже детям. Сам рецепт такой пасты, совсем не сложный ,нам понадобится на 4кг.помидор, 4ст.л.каменной соли, 0,5ст. оливкового масла. Промываем помидоры и нарезаем на кусочки, ставим на огонь наши помидоры в кастрюле с толстым дном, проварием 30минут.
Попустить нашу проваренную массу через сито, чтобы отделить косточки и кожуру помидоров.
Эту помидорную мякоть, выливаем в протвень, добавим масло и соль и ставим в духовку. Наша мякоть, будет загустевать, иногда нужно помешивать деревянной ложкой.
Варить нужно где-то 1,5-2часа, чтобы наша помидорная мякоть превратилась в томатную пасту. После приготовления, можно пасту разлить по банкам и закрыть крышками, а можно разложить по судочкам и пставить в морозилку.
Сначала перебиваем в блендере помидоры или лучше перепускаем их через ручную соковыжимаолку с сеточкой для томатов, тогда семечки и кожица будут отходить отдельно, а мякоть отдельно. По крайней мере у меня такая советская соковыжималка для овощей (похожа на мясорубку), когда жмых отходит отдельно, а сок (мякоть) отдельно.
Немного трудимся, а потом готовый томатный сок цедим через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Как только лишняя вода стекла, перекладываете мякоть в посуду, в которой будете варить томатную пасту, добавляете специи (соль, сахар) по рецепту (или по вкусу) и варите 1 час. Потом закатываете в банки. Томатная паста на зиму приготовлена!
По этой же технологии можно приготовить кетчуп, только добавить зелень и побольше специй.
Я не делаю пасту из помидоров, но, может быть, моя идея Вам понравится. Очень не люблю тратить много времени на заготовки и предпочитаю все сохранять максимально свежим. Все помидоры мою, потом у каждого надрезаю кожицу на верхней части в виде крестика (можно этого не делать, то так удобнее снимать кожицу). Потом складываю их в кастрюлю и заливаю кипятком, оставляю на пару минут. Потом сливаю воду, как немного остынут, снимаю кожицу и вырезаю место, где крепится плодоножка. Подготовленные плоды измельчаю в блендере, полученную массу раскладываю порционно по пакетам и замораживаю в морозильной камере. Использую для приготовления соусов, добавляю в супы.
Для того, чтобы сделать томатную пасту в домашних условиях, нужны будут помидоры с мясистой мякотью, чтобы меньше было отходов, т. к. сок от них надо будет удалить. Предложу самый простой рецепт изготовления такой пасты.
На 5 килограммов помидор надо взять 100 гр. крупной соли - это и есть все составляющие будущей томатной пасты. Далее надо будет правильно все приготовить. Помидоры порезать, предварительно хорошо их помыв и очистив от плодоножек, измельчить в блендере. Полученную густую массу из помидор надо выложить в марлю (несколько слоев) и подвесить над какой-нибудь емкостью для того, чтобы сок стек. Можно это сделать на ночь, восьми часов хватит. Когда сок уйдет, помидорную массу поставить варить на пятнадцать минут (после закипания), потом всыпать соль и проварить еще столько же времени. Томатная паста на зиму готова. Осталось только ее переложить в стерилизованные банки и закрыть под железные крышки.
На основе этого рецепта можно будет поэкспериментировать, добавляя различные ингредиенты (лук, перец, чеснок и т. п.) и специи (розмарин, гвоздика, базилик, лавр, острый перчик и т. п.), чтобы паста понравилась всем домашним.
Вряд ли найдется какая-либо хозяйка, которая не знает что такое томатная паста. Эта приправа используется во многих блюдах для придания цвета и кислинки, ну например в тот же борщ или ленивые голубцы. Для приготовления томатной пасты нужны лишь помидоры, специи, соль, но в магазине даже по ГОСТ кладут для того чтобы продукт дольше хранился всякие загустители и стабилизаторы которые несомненно вредны. Предлагаю необычный и простой рецепт томаной пасты в духовке на зиму.
Томатная паста должна быть гуще в разы, нежели сок из томатов, поэтому я советую проделать следующее. Сначала через мясорубку нужно пропустить заготовленное вами количество помидор, а затем дать полученной массе отстояться в большой таре около часа. После этого вверху отделится сок, а мякоть упадёт вниз. Сливаем аккуратно верхнюю "водичку", а далее ставим на огонь и провариваем в течение часа, добавив соль на свой вкус.
Рецепт томатного сока: Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения
Протираем через сито. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.
На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше.
Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки.
Доводим до кипения.
Разливаем кипящий сок по стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.
Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.
При хранении сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.
Я всегда готовлю свою томатную пасту, потому что вкус магазинного продукта меня не устраивает. Целые помидоры промываю, складываю в кастрюлю, заливаю водой. Довожу до кипения и выключаю огонь. Когда помидоры остынут воду сливаю. Через 15-20 минут еще раз сливаю. Делаю так е=несколько раз, пока воды совсем не останется. Помидоры протираю через сито, помидорную массу выкладываю в кастрюлю и кипячу 20-30 минут, а иногда дольше, пока масса не станет нужной густоты. Пасту раскладываю по стерилизованным банкам и ставлю в духовку на 15 минут при температуре 100 градусов. Простерилизованную томатную пасту закатываю. Из ведра помидоров получается 1,5 л пасты.
Лично я делаю томатную пасту из помидоров и слив - слива придает очень приятный кисло-сладкий оттенок.
Сперва снимаю кожицу с томатов и слив, мелко режу и засыпаю в кастрюлю с толстым дном, в которой всё это дело начинаю варить. Когда масса станет мягкой, протираю её через сито. После этого продолжаю уваривать на маленьком огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Не солю и не перчу, но, по желанию, можно. На зиму просто закатываю всё это дело в простерилизованные банки.