Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что за местность такая - Тьмутаракань?

Ярослав Гавриленко [73.7K] 13 лет назад 
3

На Таманском полуострове существовал когда-то древний город, освоенный древними греками в шестом веке до нашей эры. И хотя город сменил много названий - Гермонасс, Самкерц... и только в 18 веке стал называться Таман, мы его знаем под названием Тмутаракань. Сюда было сложно добраться. Сюда царский режим ссылал неугодных. С 19 века начаты раскопки древнего города. Находки впечатляют! Древний город покоится под 14-ю метрами культурного слоя. В Краснодарском крае сейчас эта территория объявлена заповедником. Там создана культурная база, рассказывающая о жизни казаков в Тамани на протяжении двух веков. А мне бы хотелось, чтобы создали именно древний город Тмутаракань - это значительно интереснее, на мой взгляд!

система выбрала этот ответ лучшим
4

Тьмутаракань, это район современной Керчи и прилегающей к Керченскому проливу части территории Краснодарского края,Таманский полуостров, например, порт- Кавказ, Тамань и так далее.

Такое название данный регион получил из-за того, что на данной территории примерно 1000 с лишним лет назад находилось Тмутараканское княжество.

Описана данная территория в одгой из частей романа Лермонтова "Герой нашего времени". Как раз через территорию бывшего Тмутараканского княжества, герой романа Печорин следовал на Кавказ.

В произведении довольно подробно описана Тамань.

Вообще, Тьмутаракань является синонимом чего-то очень далёкого, практически какой-то глуши.

Сейчас декабрь 2017.

3

На самой западной оконечности современного Таманского полуострова с древних времён был античный город Гермонасса. Этой землёй владели разные государства и правители, поэтому он сменил много названий. В тот период, после того, как были разгромлены хазары, примерно с 965 года, этой местностью владели русские князья и она носила название Тмутараканское княжество, такой удалённый анклав за пределами основной русской земли. И город главный назывался Тмутаракань. Здесь была удобная морская гавань и порт.

Сейчас это территория Темрюкского района Краснодарского края, здесь расположена станица Тамань.

2

О древнем городе Тмутаракань школьникам рассказывают на уроках истории. Но все-таки больше это название известно под именем нарицательным, означающим захолустное место, глухой провинциальный город. В этом значении слово зафиксировано в Большом толковом словаре под редакцией С.А.Кузнецова.

Вполне естественное стремление людей объяснить значение непонятных слов с помощью поиска однокоренных иногда видимость заставляет принять за истину. Так и "Тьмутаракань" легко связывают с "тьмой тараканов", сравнивая отдаленность этого места от цивилизации с огромным количеством мерзких насекомых.

Городок Тмутаракань, впервые упомянутый в "Повести временных лет", располагался на побережье Таманского залива (ныне Краснодарский край). Сейчас там станица Тамань.

Раскопки на месте древнего поселения активно ведутся с 1930 г. Обнаружены захоронения двух древних городов: Гермонассы (VI в. до н.э.- VI в. н.э.) и самой Тмутаракани (X-XI вв.).

2

Тьмутаракань - пожалуй, самое известное место, которое встречается в русских былинах. Но мало кто знает, что это место действительно существовал в период 10-12 веков. Там правил князь Ростислав Тмутараканский. Тмутаракань находится на Таманском полуострове, в современном Краснодарском Крае.

1

Тмутаракань или же Тьмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, который расположен на территории современного Краснодарского края.Город был основан

греками В VI веке до н.э. , греки с острова Лесбос дали ему название Гермонасса.Богатый город в VI веке стал добычей Тюркского каганата и с этого времени получил новое название — Таматарха ( от тюркского титула тархан).По некоторым данным в 968—969 гг. город перешёл под власть Киевской Руси и стал столицей древнерусского Тмутараканского княжества . В X — XI веках был известен как Тмутаракань,Тмуторокань, Тмутороконь, а также Тмуторотань, Торокань. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи русских княжеств с народами Северного Кавказа и Византией.Интересно, что в том многонациональном городе проживали тогда зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне.

1

Это Таманский полуостров. Там было в древние времена (XI век) Русское княжество. Там правил - Ростислав Владимирович - князь Тмутараканский.

Видимо он повздорил с Киевскими князьями, и ушел от них подальше. Известно, когда те ходили на него войной, он сдавал им позиции и отступал к предгорьям Северного Кавказа. Когда Киевские князья уходили, он возвращался обратно. Его местный народ любил.

*В переносном значении "тмутаракань" - это очень далеко.*

Разоблачитель [29.2K]
Ростислав принадлежал к категории князей-изгоев.Не имел право на княжение.В Тьмутаракане он был узурпатором власти.Хотя народ его действительно любил.  —  13 лет назад 
комментировать
0

Эта местность находится на Таманском полуострове, если точней, станица Тамань на этом месте, Краснодарский край.

Тьмутараканью он назывался вы 10-м, 11-м веке (древне-русский период), сейчас название иное.

Освоили этот город греки, но они его называли иначе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация