Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему инженеры технари лучше понимают Вселенную, чем астрономы и физики?

Владимир Звёздный [37.7K] 1 неделю назад 
бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
ALEKSEY TSELIN [27.1K]
Весьма голословное утверждение, поскольку все вышеперечисленные в вопросе понимания вселенной имеют равные шансы.  —  1 неделю назад 
Владимир Звёздный [37.7K]
ALEKSEY TSELIN. Я же задаю вопрос, я заказчик, мне лучше знать. Знаете ответ именно на поставленный вопрос - пишите ответ, не знаете - не пишите. По состоянию на 14.05 мск 15.06.2026 ответа по существу пока нет.
Если я на каждое слово в вопросе буду приводить подтверждение с помощью фото, видео и статистическим анализом, то тут не хватит памяти всего ресурса.
  —  1 неделю назад 
ALEKSEY TSELIN [27.1K]
Без конкретного примера ваш вопрос не корректен, а значит подлежит бану.  —  1 неделю назад 
ALEKSEY TSELIN [27.1K]
Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаВопрос не корректен, поскольку голословен.  —  1 неделю назад 
А дождаться всех ответов в течение недели, в том числе моего, и удостовериться что всё есть, это нет? Не наш метод?  —  1 неделю назад 
все комментарии (еще 7)
комментировать
4

Как правило, инженеры-технари просто думают, что лучше понимают Вселенную. На самом деле у большинства из них просто очень узкий кругозор, и в силу этого они просто не могут осознать всю глубину своего непонимания.

Сапожник, например, может с полной уверенностью считать, что Вселенная - это сапог, а люди в ней - гвозди. В его сознании эта модель Вселенной будет идеальна, гармонична и закончена. И вы не сможете переубедить его в обратном.

2

Утверждать , что инженеры понимают Вселенную лучше физиков и астрономов , попросту некорректно . Правильнее будет утверждать о симбиозе этих дисциплин . Это как бы две составные части одного процесса познания . Физики и астрономы создают карту Вселенной , формулируют ее фундаментальные законы и закономерности . Языком цифр , формул описывают объекты . А инженеры создают и воплощают в металле инструменты , корабли и так далее. Инженер , создающий оптику для телескопа или тарелку для радиотелескопа , будет знать о свойствах линз , рефракции и аберрации с преломлением света , гораздо больше чем астрофизик . Но знание это специфично и направлено на решение конкретной задачи , а не на построение общей картины мира . Если физик теоретик говорит , что можно обнаружить гравитационные волны , инженер конструктор сооружает многокилометровый интерферометр, способный зарегистрировать смещение зеркал на величину меньше размеров протона . Благодаря инженерам у астрономов появились суперкомпьютеры для моделирования космологических процессов . Как говорится " теория и практика " идут параллельно единым курсом и взаимно дополняют друг друга .

1

Многие инженеры давно догадываются что шароверы водят их за нос. Ну ведь нет ни одного доказательства что земля круглая. Поэтому они проводят свои эксперименты и понимают что все устроено не так. Это же инженеры поняли что например Суэцкий канал спроектирован и построен без учета кривизны земли. Это инженеры пускают лазерный луч над большими озерами и он не встречает шарообразную воду. Только не пишите что вам показали "фото из космоса" и там земля круглая.

ALEKSEY TSELIN [27.1K]
Может у вас имеется хоть одно достоверное доказательство того что земля плоская? Предъявите его миру наконец то.  —  1 неделю назад 
Михаил23м [7.7K]
В ответе на вопрос про лазер есть.  —  1 неделю назад 
ALEKSEY TSELIN [27.1K]
Кем, когда, и где был поставлен эксперимент с лазером? Где можно ознакомиться с закоментированными результатами?  —  1 неделю назад 
Михаил23м [7.7K]
В сети много про это есть. И еще много экспериментов. Можете сами найти, если захотите.  —  1 неделю назад 
ALEKSEY TSELIN [27.1K]
Ровно так же могу вам сказать, что полно задокументированных доказательств о шарообразной форме Земли, можете сами найти если захотите.  —  1 неделю назад 
все комментарии (еще 9)
комментировать
0

Чувствую, что ответов по существу уже не будет. Придётся писать свой.

Законы природы, действующие в нашей Вселенной, работают объективно без формул и уравнений. Математика, описывающие эти законы природы, придумана людьми для удобства расчётов, для предсказаний численных значений дальнейших экспериментов. Понимание - это именно понимание физических взаимодействий и причинно-следственных связей, как оно работает без формул, а на самом деле.

В работе инженера очень важен этот материалистический подход - материя первична, разум вторичен. От одной только формулы E = h*ν светодиод не заработает. Надо понимать как устроен p-n переход, куда нужно приложить напряжение, нужно ли ставить ограничивающий резистор, как электрон сбрасывает энергию при переходе от одной орбитали к другой, и многое другое. Сколько? Как вычислить?- это тоже нужно, но это вторая проблема, а не первая. Если будем знать как это работает, то найдём и способ вычислить.

В работе физика, хоть преподавателя в школе, хоть лауреата нобелевки, используется другой подход, прививаемый ещё с 6 класса - работать с формулами с самого начала. На объяснение явления тратится минимум времени, а начиная с теории относительности объяснения не приводится вообще. При этом львиная доля времени тратится на формулы и единицы измерения. Со временем профессиональные физики вообще уходят в математический идеализм, и мыслят только квадратами, корнями и интегралами. Это знание, но не понимание. Поскольку они не понимают суть явления, они не могут его объяснить другим. Пример см. на Яндекс Кью и попробуйте определить какой из ответов давал инженер, понимающий суть явления, а какой доктор наук. Доктор наук не умеет думать как инженер. Он разучился этому в процессе профессиональной деформации.

Про архимедову силу я слышал и школе, и в техникуме, и в институте. Слышал одно и тоже: F = p*g*V, т.н. "рожа во", но немного задумывался о причине этого явления. С чего бы вдруг сила из разряда гравитационных, действовала не по направлению гравитации, а против него? У меня тогда сложилось мнение, что эта сила просто есть, без причины, точно также как и гравитация - все тела притягиваются, а "Как и почему?", ну просто "Есть и всё тут". И вот буквально несколько лет назад, один мой знакомый ведущий инженер наконец объяснил суть. Это не воздушный пузырь всплывает вверх, это вода падает вниз быстрее и сильнее, чем воздушный пузырь и занимает его место. После этого я принял его чуть ли не за гения, пересмотрел учебники и википедию, но именно такого настоящего объяснения не нашёл. Физики не умеют так думать. Зная же как это работает, сразу становится понятным, почему в формуле используется плотность именно воды, а объём именно тела.

Похожая ситуация с размером Вселенной, не только видимой части, а вообще всей. По мнению того же доктора - Вселенная бесконечна, а знаете почему? - потому что радиус кривизны, полученный из наблюдений за реликтовым излучением, близок нулю в пределах погрешности. А как из конечного размера планковской эпохи за конечное время в 13.8 миллиардов лет, вдруг пространственный размер стал бесконечным? Ну это же бред. Оказывается этот бред можно описать математически, вообще не парясь не с причиной не со следствием, это даже сделал Фридман. Как ему объяснить про математический идеализм? Наверное уже никак.

0

Это утверждение популярно, но является концептуально неверным стереотипом. Они понимают Вселенную по-разному, потому что смотрят на неё через принципиально разные ментальные "оптики". Физики открывают законы Вселенной, а инженеры заставляют эти законы работать на благо человечества.

У инженеров-технарей действительно есть несколько когнитивных преимуществ, из-за которых со стороны кажется, будто их понимание мира более "настоящее" и глубокое. Можно привести, к примеру, следующие пункты на этот счет:

• Жесткий критерий практики. Физик-теоретик может годами строить красивые математические модели, которые невозможно проверить экспериментально. Инженер же ограничен физическим миром. Если его расчеты неверны - ракета взорвется, а мост рухнет. Инженер понимает Вселенную через прямое взаимодействие с её материалом.
  • Физики часто идеализируют мир, чтобы упростить формулы. Инженер не может себе этого позволить. Он всегда работает в условиях хаоса реального мира: с трением, износом, шумами и дефицитом ресурсов. Это развивает у технарей невероятно мощное системное и прикладное мышление.
  • Центр тяжести - созидание. Физик — это наблюдатель и аналитик. Инженер — это демиург. Чтобы собрать работающий квантовый компьютер или марсоход, инженеру нужно до мельчайших деталей понимать, как квантовые частицы или гравитационные поля ведут себя "на практике".

Касательно того, в чем физики и астрономы владеют большим потенциалом и преференциями, можно привести, к примеру, такие пункты:

• Прорыв в неведомое. Физика заглядывает туда, где у инженеров еще нет инструментов. Альберт Эйнштейн, Нильс Бор или Макс Планк открыли относительность и квантовую механику силой чистого абстрактного мышления. Без этих "абстрактных" открытий у инженеров просто не было бы теоретической базы для создания современной микроэлектроники, GPS-навигации и лазеров.
  • Масштаб мышления. Астрономы и астрофизики оперируют масштабами миллиардов лет и триллионов километров. Инженерный ум затачивается под локальную задачу (построить объект, оптимизировать процесс). Физический же ум ищет фундаментальный ответ на вопрос: "Почему Вселенная вообще устроена именно так, а не иначе?".

Физик расширяет границы нашего представления о Вселенной, а инженер превращает эти новые абстрактные знания в осязаемую реальность. И одно без другого просто не будет иметь особого смысла, как говорил один классик - Теория без практики мертва, а практика без теории слепа.

0

Все же по-разному: технари считают, что хорошо понимают вселенную; инженеры строят предположения, что картина вселенной ясна; физики думают, что проникают в тайны вселенной; а астрономы видят наблюдаемую её часть, из-за которой они делают ошибки астрономической величины и космического масштаба!

Но никто из них, конечно, отдельно, да и все они вместе, не знает вселенной целиком, ни даже её самую маленькую часть.

А делают они это, потому что каждому хочется быть частью чего-то великого и неизвестного.

0

Скорее, ни те ни другие не понимают Вселенную, поскольку видят только то, что им предъявлено. Ведь до сих пор физики и астрономы не объяснили причину движения или гравитации, а тем более - появление самой Вселенной.

Но, конечно, люди неузкопрофильные и менее зависимые от специальности, могут себе позволить усомниться в способе познания действительности, которую мы воспринимаем ограниченно, в рамках природной физиологии. Вот они-то ближе к пониманию.

0

Потому что инженеры-технари — самые креативно мыслящие специалисты. Я сам инженер-технарь, так что знаю, о чём говорю. И да, я понимаю вселенную лучше, чем астрономы и физики. Но я всего лишь исключение из правил, никак не доказывающее утверждение автора вопроса, что все инженеры-технари лучше понимают вселенную, чем астрономы и физики. Вопрос, увы, некорректен и голословен.

Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материалаВижу в ответе знаменитую уловку под названием "соломенное чучело", т.е. приписывание утверждений, которые я не приводил, с последующим их опровержением.
Слова "все" нет ни в вопросе, ни в коментариях к нему. Понятное дело что не все инженеры и не все физики вписываются в этот факт.
Кроме того в вашем тексте ответ не прослеживается. Вся причина, что "я исключение из правил" - это не ответ, а так, то ли шутка, то ли непонятно что.
  —  1 неделю назад 
ALEKSEY TSELIN [27.1K]
Вижу дизлайк от соломенного чучела, которое не умеет грамотно формулировать вопросы, но уже научилось находить виноватых в том что оно безграмотно задает вопросы ( если слово инженеры написано вами в множественном числе то скольких из них оно обозначает? В русском языке - всех).  —  1 неделю назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..