Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
4
Почему инженеры технари лучше понимают Вселенную, чем астрономы и физики?
Весьма голословное утверждение, поскольку все вышеперечисленные в вопросе понимания вселенной имеют равные шансы.— 1 неделю назад
Владимир Звёздный
[37.7K]
ALEKSEY TSELIN. Я же задаю вопрос, я заказчик, мне лучше знать. Знаете ответ именно на поставленный вопрос - пишите ответ, не знаете - не пишите. По состоянию на 14.05 мск 15.06.2026 ответа по существу пока нет. Если я на каждое слово в вопросе буду приводить подтверждение с помощью фото, видео и статистическим анализом, то тут не хватит памяти всего ресурса.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Без конкретного примера ваш вопрос не корректен, а значит подлежит бану.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Вопрос не корректен, поскольку голословен.— 1 неделю назад
Владимир Звёздный
[37.7K]
А дождаться всех ответов в течение недели, в том числе моего, и удостовериться что всё есть, это нет? Не наш метод?— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
А смысл? Вопрос заданный в таком изложении, при любом ответе на него будет не корректным. Даже если вы в своем ответе на свой же вопрос приведете пример конкретного инженера технаря лучше понимающего вселенную чем астрономы и физики. Поскольку это не распространяется на всех представителей этих профессий.— 1 неделю назад
Владимир Звёздный
[37.7K]
А смысл в том, что я заказчик, а пример должен привести подрядчик в своём ответе, а не нести чушь о том, что раз я не знаю, то любой ответ будет некорректным. Лично Вам я не вправе запретить отвечать, могу только посоветовать этого не делать. Если ответ будет в таком же духе, что и комментарии, то дизлайк будет обеспечен.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Чихал я на ваш дизлайк.— 1 неделю назад
Владимир Звёздный
[37.7K]
Замечательно, тогда действуйте.— 1 неделю назад
Грустный Роджер
[582K]
Владимир, вы не столько вопрос задаёте, сколько высказываете некоторое утверждение, ничем не подкреплённое. А потом нас - нас! - просите объяснить, почему оно так. Меж тем испокон веку бремя доказывания лежит на истце. Так что потрудитесь плз сначала обосновать вашу точку зрения.— 1 неделю назад
Владимир Звёздный
[37.7K]
Грустный Роджер. Мы не в суде находимся, а на сайте вопросов и ответов, где есть заказчик и подрядчик. Это всё равно что я приду в ресторан, закажу пиццу, а мне начнут распрашивать, почему я ем такую вредную еду и доказывать как это вредно. Также и здесь. Неужели так трудно воспользоваться поисковиком, понять что хочет заказчик и выдать то что ему надо? Лично у меня этот ответ фигурирует в поисковике под номером два.— 1 неделю назад
Грустный Роджер
[582K]
Владимир, помимо поисковиков, есть масса специализированных ресурсов, как посвящённых устройству Вселенной, так и посвящённых чисто инженерным дисциплинам. Эти ресурсы представляются мне более надёжным источником, чем ИИ от Гугла или Яндекса. Так вот, я не разу не встречал на на одном таком ресурсе рассуждений инженеров о том, что же есть Вселенная и почему в ней всё так, как мы это видим. Равным образом мне не попадались рассуждения астрофизиков о том, как устроены, например, фотокамеры (за исключением систем регистрации изображений на телескопах, где астрономы выступают как заказчики, но не как разработчики, которые диктуют электронщикам, КАК надо делать то, что они заказывают). Поэтому позвольте мне остаться при своём мнении относительно выбранной вами формулировки вопроса.— 1 неделю назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
4
Как правило, инженеры-технари просто думают, что лучше понимают Вселенную. На самом деле у большинства из них просто очень узкий кругозор, и в силу этого они просто не могут осознать всю глубину своего непонимания.
Сапожник, например, может с полной уверенностью считать, что Вселенная - это сапог, а люди в ней - гвозди. В его сознании эта модель Вселенной будет идеальна, гармонична и закончена. И вы не сможете переубедить его в обратном.
2
Утверждать , что инженеры понимают Вселенную лучше физиков и астрономов , попросту некорректно . Правильнее будет утверждать о симбиозе этих дисциплин . Это как бы две составные части одного процесса познания . Физики и астрономы создают карту Вселенной , формулируют ее фундаментальные законы и закономерности . Языком цифр , формул описывают объекты . А инженеры создают и воплощают в металле инструменты , корабли и так далее. Инженер , создающий оптику для телескопа или тарелку для радиотелескопа , будет знать о свойствах линз , рефракции и аберрации с преломлением света , гораздо больше чем астрофизик . Но знание это специфично и направлено на решение конкретной задачи , а не на построение общей картины мира . Если физик теоретик говорит , что можно обнаружить гравитационные волны , инженер конструктор сооружает многокилометровый интерферометр, способный зарегистрировать смещение зеркал на величину меньше размеров протона . Благодаря инженерам у астрономов появились суперкомпьютеры для моделирования космологических процессов . Как говорится " теория и практика " идут параллельно единым курсом и взаимно дополняют друг друга .
1
Многие инженеры давно догадываются что шароверы водят их за нос. Ну ведь нет ни одного доказательства что земля круглая. Поэтому они проводят свои эксперименты и понимают что все устроено не так. Это же инженеры поняли что например Суэцкий канал спроектирован и построен без учета кривизны земли. Это инженеры пускают лазерный луч над большими озерами и он не встречает шарообразную воду. Только не пишите что вам показали "фото из космоса" и там земля круглая.
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Может у вас имеется хоть одно достоверное доказательство того что земля плоская? Предъявите его миру наконец то.— 1 неделю назад
Михаил23м
[7.7K]
В ответе на вопрос про лазер есть.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Кем, когда, и где был поставлен эксперимент с лазером? Где можно ознакомиться с закоментированными результатами?— 1 неделю назад
Михаил23м
[7.7K]
В сети много про это есть. И еще много экспериментов. Можете сами найти, если захотите.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Ровно так же могу вам сказать, что полно задокументированных доказательств о шарообразной форме Земли, можете сами найти если захотите.— 1 неделю назад
Михаил23м
[7.7K]
Впрочем вы сами можете сделать фото звездного неба на длинной выдержки. И увидите или линии или круги. Вы не на полюсе? Все доказательства рухнут разом для вас.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Слышали звон да не знаете где он. Я делал такое фото. Только нужно направлять на полярную звезду , чтобы получить круги и это доказывает лишь то что Земля вращается.— 1 неделю назад
Михаил23м
[7.7K]
Звон? Должны быть линии. Вот откуда звон то идет. Около 3000 км/ч якобы скорость вращения места, откуда вы снимаете круги...— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Так если вы просто направите объектив куда угодно, а не на полярную звезду, то вам и будут линии. Для того чтобы зафиксировать круги не обязательно быть на полюсе. Учите астрономию.— 1 неделю назад
НиколайМих
[19.5K]
При плоской Земле не может быть линии горизонта. Линия горизонта - это то место где сходятся в одну линию небо и земля. При плоской Земле эти линии никогда не сойдутся, ибо они параллельны. Посмотрите на летящий самолёт на линии горизонта. Его след четко имеет след части окружности, как будто он только ещё взлетает. При плоской Земле этот след был бы параллельным Земле.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Так вы что пытаетесь убедить меня что Земля шарообразная? Так я и без вас это знаю. Я это видел. Более того я видел вселенные ( их множество), и они тоже шарообразные.— 1 неделю назад
НиколайМих
[19.5K]
А вы, разве один здесь? Да и если вы в курсе, что Земля не плоская, могли бы прочитать это и забыть...— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
А зачем вы пишете откровенный бред? Добавляете собственного мусора в общую кучу, а потом будете возмущаться, что вся сеть забита мусорной информацией. Ни мало не думая, что вы же ее и замусорили.— 1 неделю назад
НиколайМих
[19.5K]
Вы, видно, никогда не наблюдали летящий самолёт у линии горизонта. Да и линию горизонта вы не видели, ибо это всё просто, для инженера. Вот фотик - это круто, да ещё подвесить к нему Полярную звезду.— 1 неделю назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
0
Чувствую, что ответов по существу уже не будет. Придётся писать свой.
Законы природы, действующие в нашей Вселенной, работают объективно без формул и уравнений. Математика, описывающие эти законы природы, придумана людьми для удобства расчётов, для предсказаний численных значений дальнейших экспериментов. Понимание - это именно понимание физических взаимодействий и причинно-следственных связей, как оно работает без формул, а на самом деле.
В работе инженера очень важен этот материалистический подход - материя первична, разум вторичен. От одной только формулы E = h*ν светодиод не заработает. Надо понимать как устроен p-n переход, куда нужно приложить напряжение, нужно ли ставить ограничивающий резистор, как электрон сбрасывает энергию при переходе от одной орбитали к другой, и многое другое. Сколько? Как вычислить?- это тоже нужно, но это вторая проблема, а не первая. Если будем знать как это работает, то найдём и способ вычислить.
В работе физика, хоть преподавателя в школе, хоть лауреата нобелевки, используется другой подход, прививаемый ещё с 6 класса - работать с формулами с самого начала. На объяснение явления тратится минимум времени, а начиная с теории относительности объяснения не приводится вообще. При этом львиная доля времени тратится на формулы и единицы измерения. Со временем профессиональные физики вообще уходят в математический идеализм, и мыслят только квадратами, корнями и интегралами. Это знание, но не понимание. Поскольку они не понимают суть явления, они не могут его объяснить другим. Пример см. на Яндекс Кью и попробуйте определить какой из ответов давал инженер, понимающий суть явления, а какой доктор наук. Доктор наук не умеет думать как инженер. Он разучился этому в процессе профессиональной деформации.
Про архимедову силу я слышал и школе, и в техникуме, и в институте. Слышал одно и тоже: F = p*g*V, т.н. "рожа во", но немного задумывался о причине этого явления. С чего бы вдруг сила из разряда гравитационных, действовала не по направлению гравитации, а против него? У меня тогда сложилось мнение, что эта сила просто есть, без причины, точно также как и гравитация - все тела притягиваются, а "Как и почему?", ну просто "Есть и всё тут". И вот буквально несколько лет назад, один мой знакомый ведущий инженер наконец объяснил суть. Это не воздушный пузырь всплывает вверх, это вода падает вниз быстрее и сильнее, чем воздушный пузырь и занимает его место. После этого я принял его чуть ли не за гения, пересмотрел учебники и википедию, но именно такого настоящего объяснения не нашёл. Физики не умеют так думать. Зная же как это работает, сразу становится понятным, почему в формуле используется плотность именно воды, а объём именно тела.
Похожая ситуация с размером Вселенной, не только видимой части, а вообще всей. По мнению того же доктора - Вселенная бесконечна, а знаете почему? - потому что радиус кривизны, полученный из наблюдений за реликтовым излучением, близок нулю в пределах погрешности. А как из конечного размера планковской эпохи за конечное время в 13.8 миллиардов лет, вдруг пространственный размер стал бесконечным? Ну это же бред. Оказывается этот бред можно описать математически, вообще не парясь не с причиной не со следствием, это даже сделал Фридман. Как ему объяснить про математический идеализм? Наверное уже никак.
0
Это утверждение популярно, но является концептуально неверным стереотипом. Они понимают Вселенную по-разному, потому что смотрят на неё через принципиально разные ментальные "оптики". Физики открывают законы Вселенной, а инженеры заставляют эти законы работать на благо человечества.
У инженеров-технарей действительно есть несколько когнитивных преимуществ, из-за которых со стороны кажется, будто их понимание мира более "настоящее" и глубокое. Можно привести, к примеру, следующие пункты на этот счет:
Жесткий критерий практики. Физик-теоретик может годами строить красивые математические модели, которые невозможно проверить экспериментально. Инженер же ограничен физическим миром. Если его расчеты неверны - ракета взорвется, а мост рухнет. Инженер понимает Вселенную через прямое взаимодействие с её материалом.
Физики часто идеализируют мир, чтобы упростить формулы. Инженер не может себе этого позволить. Он всегда работает в условиях хаоса реального мира: с трением, износом, шумами и дефицитом ресурсов. Это развивает у технарей невероятно мощное системное и прикладное мышление.
Центр тяжести - созидание. Физик — это наблюдатель и аналитик. Инженер — это демиург. Чтобы собрать работающий квантовый компьютер или марсоход, инженеру нужно до мельчайших деталей понимать, как квантовые частицы или гравитационные поля ведут себя "на практике".
Касательно того, в чем физики и астрономы владеют большим потенциалом и преференциями, можно привести, к примеру, такие пункты:
Прорыв в неведомое. Физика заглядывает туда, где у инженеров еще нет инструментов. Альберт Эйнштейн, Нильс Бор или Макс Планк открыли относительность и квантовую механику силой чистого абстрактного мышления. Без этих "абстрактных" открытий у инженеров просто не было бы теоретической базы для создания современной микроэлектроники, GPS-навигации и лазеров.
Масштаб мышления. Астрономы и астрофизики оперируют масштабами миллиардов лет и триллионов километров. Инженерный ум затачивается под локальную задачу (построить объект, оптимизировать процесс). Физический же ум ищет фундаментальный ответ на вопрос: "Почему Вселенная вообще устроена именно так, а не иначе?".
Физик расширяет границы нашего представления о Вселенной, а инженер превращает эти новые абстрактные знания в осязаемую реальность. И одно без другого просто не будет иметь особого смысла, как говорил один классик - Теория без практики мертва, а практика без теории слепа.
0
Все же по-разному: технари считают, что хорошо понимают вселенную; инженеры строят предположения, что картина вселенной ясна; физики думают, что проникают в тайны вселенной; а астрономы видят наблюдаемую её часть, из-за которой они делают ошибки астрономической величины и космического масштаба!
Но никто из них, конечно, отдельно, да и все они вместе, не знает вселенной целиком, ни даже её самую маленькую часть.
А делают они это, потому что каждому хочется быть частью чего-то великого и неизвестного.
0
Скорее, ни те ни другие не понимают Вселенную, поскольку видят только то, что им предъявлено. Ведь до сих пор физики и астрономы не объяснили причину движения или гравитации, а тем более - появление самой Вселенной.
Но, конечно, люди неузкопрофильные и менее зависимые от специальности, могут себе позволить усомниться в способе познания действительности, которую мы воспринимаем ограниченно, в рамках природной физиологии. Вот они-то ближе к пониманию.
0
Потому что инженеры-технари — самые креативно мыслящие специалисты. Я сам инженер-технарь, так что знаю, о чём говорю. И да, я понимаю вселенную лучше, чем астрономы и физики. Но я всего лишь исключение из правил, никак не доказывающее утверждение автора вопроса, что все инженеры-технари лучше понимают вселенную, чем астрономы и физики. Вопрос, увы, некорректен и голословен.
Владимир Звёздный
[37.7K]
Вижу в ответе знаменитую уловку под названием "соломенное чучело", т.е. приписывание утверждений, которые я не приводил, с последующим их опровержением. Слова "все" нет ни в вопросе, ни в коментариях к нему. Понятное дело что не все инженеры и не все физики вписываются в этот факт. Кроме того в вашем тексте ответ не прослеживается. Вся причина, что "я исключение из правил" - это не ответ, а так, то ли шутка, то ли непонятно что.— 1 неделю назад
ALEKSEY TSELIN
[27.1K]
Вижу дизлайк от соломенного чучела, которое не умеет грамотно формулировать вопросы, но уже научилось находить виноватых в том что оно безграмотно задает вопросы ( если слово инженеры написано вами в множественном числе то скольких из них оно обозначает? В русском языке - всех).— 1 неделю назад