Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто виноват, если ребёнок не прижился в классе - родитель или учитель?

Nety Nety [53.9K] 3 месяца назад 

В шестом классе расформировали наш прежний класс, детей раскидали в разные классы. Мой ребенок и еще трое попали в незнакомый коллектив. За четыре года ребенок (сколько ни пытался), так и не смог влиться в этот новый коллектив. И если раньше было хоть какое-то общение и пару друзей, то последние полгода не общается там вообще ни с кем. Буллинг немного был, даже вроде ее кто-то стукнул, но проблему разрешили и она за себя постояла

Полгода назад я обозначила проблему "отдаления" ребенка от класса классному руководителю, когда был небольшой конфликт. Проблему проигнорировали, учитель сказала, что класс дружный и ребёнок сам виноват, что не общается.

В общем, сейчас на носу выпускной, мой ребёнок туда не идёт. Никто не интересовался, почему. До сегодняшнего дня. Когда я объяснила всё это учителю, она искренне удивилась.

Что касается самого ребёнка, она общительная, разумная, спокойная девочка с хорошо развитой логикой и в целом. Не любит шумные компании, не тусит нигде, не пьет, не курит, любит творчество. Ходит на курсы по английскому языку, там общается нормально. А свой класс не любит и встречаться с ними не желает.

Чья это вина, что все так вышло - родителя или классного руководителя?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Нудный [6.1K]
Учителей и школы в целом. Они не уделяют должного внимания отношениям между учениками, не воспитывают детей, нет в штате психолога, который вместо учителей может решить эти вопросы и держать их на контроле.  —  3 месяца назад 
комментировать
9

Школьный класс складывается из случайной подборки детей с разными интересами, и не то что друзья, а даже приятели никому не гарантируются. И ничьей вины в этом нет, это следствие структуры, в которой белые вороны - это достаточно частая история.

Классный руководитель на подбор детей в классе не влияет и не может заставить никого общаться с вашей дочерью больше, чем подростки сами хотят. И замотанной документацией классной много чего без разницы, пока с дисциплиной и успеваемостью нормально.

Ваша дочь нашла тех, с кем она на одной волне, в кружке. Значит, найдёт и там, где продолжит учёбу после окончания школы. У студентов общих интересов куда больше, чем у школьников. А вот на работе вполне может быть вариант, как в школе, - случайные все люди, но разве туда приходят за дружбой?

В том, что она не идёт на выпускной, ничего страшного не вижу, он вообще ненастоящий после 9 класса. Да и в отказе идти туда после 11 класса тоже ничего не пугает, не элитную школу вроде Итона заканчивает.

Отдельно стоит сказать, что в корейских школах каждый год классы одной параллели перетасовывают, причём так, чтобы разделить друзей. А потому что дальше каждый пойдёт по жизни один, и потребуются навыки налаживания контактов. И ещё меняют учителей. И вот тут кстати будет сказать, что если бы ваша дочь пришла во вновь сформированный класс, а не в застоявшееся болото, то её шансы на компанию внутри класса были бы выше.

модератор выбрал этот ответ лучшим
8

Состав класса - всегда лотерея. Если поговорить со взрослыми людьми, то кто-то вспоминает школу с теплотой и поддерживает общение с одноклассниками и во взрослой жизни. А кто-то выйдя из ворот учебного заведения прочно и навсегда рвет с ним связи, и старается никогда не сталкиваться с теми, с кем сидел в одном классе. Ну, а кто-то общается только с одним-двумя однокашниками, а остальные ему не интересны.

Если девочка не испытывает желания пойти на выпускной, не стоит ее заставлять. Это уж точно. Искать виноватых в данной ситуации смысла нет. Просто девочка из "другой стаи", и ей не хочется лишний раз проводить время с теми, у кого интересы, разговоры и мировоззрение совсем другие.

После девятого класса кто-то уйдет, возможно, придут новые ученики, и, возможно, там будут те, с кем вашему ребенку будет интересно. А может и не будут. Это не важно. Школа - не тюрьма, но как и в местах не столь отдаленных, одноклассников не выбирают. Пусть получает знания, это - главное.

Учитель не сможет воспитать всех детей, может только помочь немного родителям. Родители, в свою очередь, не должны ломать психику ребенка, если он не вписывается в коллектив. Есть коллективы, от которых надо дистанцироваться, мы все это знаем. Если в классе тайком прибухивают, курят, заводят беспорядочные связи и т.п., лучше не становиться таким же. Может все, как на первой картинке).

7

Мое мнение, что учитель должен только качественно преподавать свой предмет и будь он классным руководителем даже, не направлять ребенка на общение со всеми - В классе любом ведь есть лидеры, есть тихони, есть середняки. Потом это времени займет немало - Создавать ребенку репутацию, чтобы у него были некие друзья в классе, ведь многие дружат не только в классе, друзья есть и вне школы, а если нет и ребенок чувствует себя одиноким - Это черта характера и сделать с этим ничего нельзя. Сейчас не времена Макаренко, люди действительно разобщены, а кто виноват - Наверное в семье прививаются навыки общения - Когда в дом приходят друзья ребенка, гости к родителям, тогда и складываются навыки умения принимать людей, дружить с ними, общаться по-доброму, границы их не нарушая. Я думаю, вины ничьей нет в замкнутости девушки и нежелания идти на выпускной. Не хочет - Пусть не идет.

4

Коллективы случайно формируются, если не получилось сдружиться в классе - ну, значит, бывает так, у меня в школе вроде был дружный класс, нас хвалили за это, все общались, гуляли вместе, а по итогу я общаюсь с двумя-тремя одноклассниками из 33 человек. А учитель, как по мне, не нянька, чтобы смотреть за детьми, что вот кто не дружит, а кто-то дружит. Когда есть какие-то конфликты - разумеется, надо вмешиваться и спрашивать, что за дела. А так - вряд-ли это сильно большая вина учителя. Все зависит от желания/нежелания самих детей. Поэтому, ну, если вашему ребенку не хочется общаться с одноклассниками - вполне себе обычное явление, раз вы говорите, что она не затворница и вполне себе общительная, просто не сошлись интересами, вот и все

4

Если у вашего ребенка помимо школьных друзей еще есть друзья с кем она взаимодействует и всем делится и проводит свободное время, то думаю это нормально, так как во многих школах сейчас дети которыми не занимаются "родители", а когда родители не занимаются детьми, то ими занимается улица, а там законы суровые. В любом случае ребенок должен быть в коллективе и с кем то взаимодействовать, дружить. Цитируя классика в этой жизни главное найти своих и успокоится. Надеюсь у вашей дочери все будет хорошо, я тоже свой класс не любил, общался с двумя-тремя из 30 человек и ни разу не был на встрече выпускников и не буду, ну не мои люди, это нормально. Классные руководители тоже люди и у них есть свои любимчики это сто процентов

4

Извените, но на самом деле ни вы, ни учитель не знает, какая на самом деле обстановка в этом коллективе.

Обстановку в коллективе знают только сами дети.

Как пример, могу вам привести пример Влада Бахова, где тоже был "хороший коллектив", пока эта жесть не произошла.

Не гоните девочку на выпускной.

В конце концов школа закончена, ей эти одноклассники уже не нужны, и впереди у нее новая жизнь, где будут новые друзья и отношения.

Девочка может знать про своих одноклассников что то, что вам не скажет.

Например, что они напьються и могут ее заставить пить алкоголь, или ещё что то.

Не хочет, пусть не ходит.

3

Если у ребенка нет в классе друзей, то тут никто не виноват, возможно просто действительно дружить там не с кем, к тому же это и от характера ребенка зависит, просто общаться при необходимости ребенок должен, например спросить у кого-то из одноклассников что-то в плане учебы, но дружить при этом совсем не обязательно.

К тому же если вы заметили эту проблему только перед выпускным, то конечно подобное выглядит странно, этому стоило бы раньше уделить внимание, особенно если было заметно, что ребенка что-то беспокоит в школе, при необходимости даже не так сложно перевести ребенка в другой класс, если к нему плохо относятся все.

От классного руководителя конечно тоже многое зависит, некоторые из них вообще не замечают проблем в коллективе, проведут урок или максимум накажут за какую-то серьезную провинность и все, другие же разбираются в причинах и как минимум не допускают проявления буллинга, хотя это могло возникнуть и из-за каких-то особенностей характера самого ребенка, но во всяком случае мне пришлось перейти в другой класс именно из-за этого, после чего ситуация сразу же изменилась, но это не значит, что в новом классе я со всеми дружил, друзей у меня там 2-3 только появилось, но и к другим я всегда мог обратиться, если нужно было что-то спросить в плане занятий.

А на выпускной я тоже не пошел, но совсем не из-за того, что мне туда незачем было ходить, просто не люблю я такие массовые мероприятия, да и вложений это требовало немалых, хотя классная руководительница меня звала и просто так, но тут уже мне было неудобно, поскольку не люблю быть обязанным, а денег в семье было мало на тот момент.

3

Вопрос тоже вполне себе интересный я вам скажу. Я думаю, что ваша проблема тут комплексная но давайте не много по порядку. Кто виноват и, что делать извечный русский вопрос как говорится. Во-первых, попробуйте поговорить со своим ребенком надо выяснить, что его конкретно не устраивает в данном классе. Во-вторых, надо принимать меры я говорю о том, что проблему надо как решать-это не сомненно как говорится. Я могу высказать свое мнение на данный счет в данной проблеме виноваты обе стороны как учитель. так и родители конкретного ученика похоже, что учитель просто не контролирует обстановку в классе. раз все это дело он пустил на самотек в том числе он не проводит с ними воспитательную работу в классе. родители тут тоже хороши раз не смогли справится с подобной бедой в частности они не смогли помочь своему ребенку. Попробуйте сходить к семейному психологу может быть она вам сможет помочь в решение данной проблемы. У ней достаточно много инструментов к тому же она может подобрать для вас более грамотное решение либо переводите ребенка в другую школу. Мои ответ тут будет виновато окружение в школе.

3

Если ребёнок не прижился в классе, это означает, как в садоводстве, что почва была неподходящая. Хорошо, что в другом месте ребёнок нормально общается, а в своём сложном классе умеет обращаться за помощью и гасить конфликт. Этот навык работы в сложном коллективе пригодится по жизни.

Состав класса, во многом, дело случая. Сейчас классов много, дети озабочены своими проблемами (кому внимания не хватает, кому мало объясняют жизнеустройство, кому ласковое слово нужно, кого окоротить надо, у кого куча братьев-сестёр, кто ищет способы заработать, ибо денег не хватает родителям на их содержание). Поэтому внутриклассовая конкуренция чем-то может напоминать банку с пауками. Хочется, чтобы всегда были здоровые человеческие отношения, но не всегда это возможно, особенно, в детском коллективе. К счастью, девочка уже подросла, есть помимо класса другие места общения, то есть, развитие не однобоко. Из школы хорошо бы перейти в другую, начинается "опасный" возраст. Но если класс её игнорирует, то может быть всё обойдётся.

2

Ну не любит человек шумные компании. Ну интроверт. С чего вообще считать - это проблемой? При этом зачем искать и назначать виноватых, с какой целью?

Есть две стратегии поведения: осознавать и быть озабоченным в поиске виноватых. Первая ведет к развитию, вторая - к умножению проблем. Не знаю как вам, а мне очевидно, что человек избрал лучший для себя путь. Не все обязаны дружить со всеми своими одноклассниками.

Ну а если не терпится найти виноватого, так в любой ситуации он всегда здесь - это ты сам. И виновата - озабоченность. Это состояние, которое усложняет решение любых ситуаций.

2

Не знаю как вы себе представляете, что учитель будет сдруживать отдельного ученика, обычно это приводит к противоположному эффекту. Но проблема есть и если вы как родитель её видели и ваше единственное действие это сказать учителю, чтобы она нашла друзей вашему ребенку, ответ очевиден.

Сейчас уже как сложилось, так и сложилось, жаль что не идёт на выпускной, если будете идти в 10 класс, то лучше или в другой класс или другую школу.

2

А других учеников, одноклассников Вы в расчёт не берёте? Если им новичок не придётся по душе, то именно они, а не учитель, и тем более - родители, гнобят этого новичка. Вам такое в голову не приходило? Или Вы ищете не виноватых, а "стрелочника", чтобы на него всю вину свалить - на родителя или учителя?

Так вот мой ответ: виноваты одноклассники этого новичка.

1

То что девочка не нашла общий язык с одноклассниками есть и её вина, по всей видимости девочка сама не пыталась подружиться с классом, не пыталась наладить хоть какие-то отношения, так что педагоги и родители даже при всем желании ничего бы не смогли сделать, а девочка сама просто не знала как себя вести.

Девочка должна была сама налаживать отношения, а она видимо решила, что это сделает кто-то другой из класса.

Она сама себя изолировала, вот и получилось, что в классе не нашла девочка себе друзей.

И почему кто-то должен был интересоваться почему она не идёт на выпускной, вполне возможно, что класс даже и не знал об этом, ведь у всех детей свои интересы и почему кто-то должен свои интересы менять на интересы вашей девочки.

Это поведение в классе-это выбор самой девочки, а то что она общительная, так это общение ей в радость где её ценят и где её понимают и где возможно она сама смогла выстроить отношения.

Кто виноват в этой ситуации, я думаю что вина больше родителей, не смогли девочке рассказать как надо себя вести в новом коллективе, не научили девочку знакомиться с коллективом, где уже есть свои правила, не обратили внимание на такой важный момент, а ведь могли ещё в начале того периода, когда она только пришла в новый класс новенькой ученицей, могли родители увидеть что девочку что-то тревожит.

1

Я классный руководитель, в этом году не выпускаю детей, а в последнем выпуске были дети, которые не хотели идти на выпускной. Класс был дружный, никаких крупных нарушений не допускали, никого не обижали, но были дети опекаемые, жили с бабушками. Я понимаю, как трудно такой семье собрать ребенка, ведь некоторые родители все хотят по-максимуму, и платье, и подарки, и стол. На сентябрьском родительском собрании я подняла этот вопрос, призвала к разумным тратам и предложила тем, кто желает отличиться, пусть потратят лишние деньги сугубо на костюм своего ребенка, а то, что для всех, должно быть всем доступно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..