Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую пользу обществу приносят скептики, пессимисты?

Прямтаки [28.6K] 3 месяца назад 
518AVG [21.5K]
Почему они должны приносить пользу обществу?  —  3 месяца назад 
Прямтаки [28.6K]
Извините, вы немного перепутали: мой вопрос, приняв за свой. Это, пожалуй, приятно, когда мои мысли кто-то принимает за свои.  —  3 месяца назад 
518AVG [21.5K]
Я просто спросил, должен ли человек с такими качества характера приносить пользу обществу. Тоже самое могу спросить про оптимиста.  —  3 месяца назад 
Прямтаки [28.6K]
Нет-нет. Вы ошибаетесь. Это я спросил. Ответив на мой вопрос, вы непременно затронете эту самую пользу. Но ваше старание и упорство доказать своё право на мой вопрос мне нравится и даже льстит.  —  3 месяца назад 
комментировать
4

Встречный вопрос: а какую пользу автомобилю приносят тормоза?

Оптимисты, нет слов, хороши и полезны для общества и для прогресса. Они толкают - или тянут - нас вперёд, они показывают нам воздетой рукой, куда ж нам плыть и к чему стремиться. Но слишком бурная фантазия и чересчур неуёмная энергия могут завести "не туда". Исторические примеры имеются.

Всякая дорога, в том числе и путь к светлому будущему, - это не гладенький каток, она состоит по большей части из колдобин. Не всегда очевидных, кстати. Вот чтоб не переломать на этих колдобинах ноги, и нужны тормоза.

Пессимисты и скептики (заметим, что это не одно и то же, но в тонкости вдаваться не будем) могут предложить другую дорогу, не столь колотливую,. Они нужны для анализа. Для вдумчивого анализа тех сияющих перспектив, которые рисуют нам оптимисты. На всякое благое пожелание, на всякий призыв к очередному светлому будущему от очередного оптимиста непременно должен следовать холодный вопрос - а сколько это стоит? А вы учитываете вот это, вот это и вот это? А где вы возьмёте вот это? А вы знаете, что вот так и вот делать нельзя, потому что это противоречит законам природы или природе человека?

Так что пессимисты и скептики - это такой "антипохмелин". Их польза в том, чтоб отрезвлять от чрезмерной эйфории, внушённой - или навязанной - оптимистами.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Скептики и пессимисты дают возможность иногда опустишься на землю и не пребывать вечно в розовых мечтах и непонятных фантазиях.

Иной витающий в облаках оптимист скажет где-нибудь в курилке: вот здорово, если мы будем жить, как на Кубе.

Хорошо же.

Весело.

Карнавалы.

Выступления уличных музыкантов.

А пессимист спокойно заметит:

А ты сам-то на Кубе был?

Или только в книжках об этом читал и теперь рассказываешь, будто бы живой свидетель.

Ты тоже хочешь жить в ситуации, когда постоянные перебои с электричеством, а многие товары нужно покупать по специальным талонам?

И задумаются тогда другие, кто в курилке сидит, и придут к выводу, что не всё так сладко, как в рассказе оптимиста.

Или скажет какой-нибудь в облаках витающий: а давайте строить небольшие плавучие атомные электростанции, да по морю в разные районы отправлять.

А скептик заметит, что такой сложный объект нужно ещё и обслуживать.

Ядерное топливо иногда менять.

А как его менять в отдалённых районах?

Станцию на завод буксировать да людей без света оставлять?

И выяснится, что хоть станция та теоретически и хороша, но на практике столько проблем будет, что далеко не везде её можно будет использовать.

Поэтому пессимисты или скептики, которые в разных идеях сомневаться привыкли, защищают общество от всяких безрассудных решений.

Хотя, конечно, бывают и те, кто любит учиться на своих ошибках. Скептиков не слушает.

И пытается действовать по своему плану.

Даже когда всем уже ясно, что план этот не работает.

2

Какая странная постановка вопроса. Польза обществу может принести человек с любым характером. Оптимист, реалист, пессимист - не важно. С любым характером можно работать и быть профессионалом высокого класса если он на своем месте в силу особенностей характера.

Например лекарь - скептик пессимист не подходит для работы в службе неотложной и скорой помощи - там ситуация чаще всего из серии "хватай мешки - вокзал отходит." Нужно действовать быстро и решительно. Но тот же скептик и пессимист хорош в рутине, в исследовательской работе, когда есть подумать как лучше лечить больного.

И самое интересное зачастую люди в своей работе не думают о пользе обществу в общем и целом. Поскольку общество разнородно. Кому-то польза, кому-то вред. Другое дело если локально. Например коллективная молитва для нее нужно десять совершеннолетних мужчин. Пришел человек десятым - большая польза участникам молитвы

1

"Давайте родим, родим, а потом нам дадут-дадут!" (некоторые из дам) Скептик: "Ничего вам не дадут, а что дадут - то моментально обесценится!" Скептики правы.

Рожать нужно для себя и Любимого.

"Я возьму-возьму-возьму, ипотеку я возьму!" Скептик: "Спокон веку-спокон веку, ты не брал бы ипотеку..." И человек реконструирует свое жилье или применяется к домочадцам.

1

Люди разные нужны, люди разные важны.

Наличие противоположностей позволяет задуматься и иначе взглянуть на всё тем, кто способен задуматься, кто способен анализировать, кто понимает ценность объективного мнения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..