Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
6
Никто не знает, что такое смысл жизни как таковой по определению. Что ищут?
Но почти у каждого есть своя интерпретация словосочетания, чаще субъективная- " смысл жизни", так что же ищут, вернее ищут то, сами не понимая что именно? Да и кто выдумал, что этот смысл жизни нужно обязательно знать или найти, хотя-бы?А вопрос-то о смысле самой жизни а не конкретного человека.
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/952-v-chem-zakljuchaetsja-smysl-zhizni.html— 2 месяца назад
Dum1
[36.2K]
> я этот вопрос шутя и задал, Сейчас я развеселю вас ещё больше. Будете хохотать до упаду. Одно из двух. Либо свершится переход от "Никто не знает, что такое смысл жизни" к "Никто не сомневается, что такое смысл жизни", и тогда у Человечества впереди миллиарды лет счастья. Либо подавляющее большинство будет продолжать придуриваться относительно смысла жизни. Тогда человечество в исторически короткий срок сойдёт с арены. Для России перспективы таковы. При сохранении нынешнего СКР и в отсутствие иммиграции через 90 лет население сократится втрое и составит прибл 50 млн, вместо нынешних прибл 150 млн. Через 1140 лет территория России, несмотря на то мы - высокодуховный народ-богоносец, будет свободна от народа-богоносца. Пуститься в своих красивых рассуждениях на эту стезю вряд ли кто из присутствующих рискнёт.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за комментарий-ответ! Да многие и не сомневаются в смысле жизни и тем не менее у них у всех ошибочное представление о смысле жизни но преподносится как непреложная истина и не хочется их переубеждать в этом.— 2 месяца назад
Dum1
[36.2K]
Спасибо за спасибо Пользуясь вашим гостеприимством, хочу по-дружески предупредить верующую публику. Наткнувшись на мой коммент, публика, все как один, подумала: Да какое мне дело до всех эти миллиардов (хоть и меньше) людей, лет... Мне только одно надо, один предмет заботы: обрести свою жизнь вечную, и всё. Думаю, Бог вас за такие мысли по головке не погладит.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Ну если быть по-настоящему верующим в Бога, то и вопросы о смысле жизни могут уже особо и не напрягать или волновать или даже беспокоить, ты просто знаешь.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
По идее верующие должны знать о смысле жизни, лучше чем кто-либо.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Одно знаю точно, что не надо никому навязывать своё субъективное представление о смысле жизни.— 2 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1
Я знаю! Смысл жизни это спокойствие. Просто спокойствие. И как то надо достичь спокойствия. И все. Все просто. Сами проанализируйте это.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ, с которым я полностью согласен!— 2 месяца назад
комментировать
9
Смысл жизни на земле у всех один. Человек рождён быть счастливым и каждый к этому стремиться, ощущать на душе счастье, радость, этого ему не хватает. Вот только люди заблудились в этом понимании счастья и пытаются получать ощущения счастья непонятно от чего, при этом не учитывают, что всё гораздо проще чем им кажется.
Священная книга учит человека быть счастливым, она призывает научиться любить, радоваться. Именно любовь приносит счастье. Любовь настоящая это добровольно посвятить свою жизнь ради счастья другого. Отдавать всего себя, предпринимать всё возможное чтобы человек с тобой был счастлив. Иисус отдал себя ради счастья человечества. А человеку достаточно хоть одного близкого человека сделать счастливым и тогда мир станет лучше, добрее, счастливее.
Очень хорошо выразил смысл Конфуций:
Дарите любовь, вот весь смысл, чтобы потом в другой жизни перейти на другой высший уровень жизни. Все мы сюда посланы научиться любить жертвуя собой, ничего при этом не требуя от других. Жизнь не ради себя, а ради другого, вот смысл жизни.
Слышала передачу с Дарьей Донцовой, она рассказывала как справилась с онкологическим заболеванием. У неё в 1998 году была диагностирована онкология IV стадии, шансов на выживание не было. Она говорила, "я не могла покинуть этот мир, потому что боялась как справятся без меня мои близки" и это переживание за родных помогло ей победить онкологию. Любовь к близким помогла ей собраться все силы и исцелиться.
В жизни человека любовь решает все проблемы.
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ!— 2 месяца назад
комментировать
8
Именно такое начало вопроса и подразумевало ответы на него, который не был понят, кроме одного ответившего на него. Каждый человек знает или понимает-предполагает о своём смысле пребывания на Земле, у меня же вопрос о другом, о смысле самой жизни а не отдельно взятого человека или даже людей, кто знает, что такое жизнь на самом деле и какой у неё самой смысл пребывания на этой планете Земля, ведь никто же не знает, что такое жизнь по своей природе а то что говорится о ней, очень даже не убедительно и как-то расплывчато. Да и задавая вопрос, я не ожидал услышать на него точного ответа, вернее не рассчитывал и неважно на каком основании, ну или хотя-бы что конкретного ответа на него может просто не быть или же не так просто его узнать, вернее прийти к его пониманию, прежде чем его озвучить. Да и дополнение к вопросу несёт в себе детали, которые по ответам явно видно, что не учитываются по их сути. Дело ещё в том, что не надо никому навязывать своё представление о смысле жизни.
Юнэс
[22.8K]
Ну смыслом жизни можно назвать и обретение собственного "Я" а также не менее важным, так это и обретение веры и главное понять, что это всё значит.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Это к тому я так сказал, что у каждого своё представление о смысле жизни о которых я узнал из ответов на вопрос, вот и своё представление о смысле жизни и обозначил но который не считаю непреложной истиной и никому не навязываю.— 2 месяца назад
комментировать
5
Смысл жизни на самом деле ощущают, а не понимают. Ощущение, что в данный период времени живешь не зря, - оно либо есть, либо нет.
Некоторые люди испытывают острое ощущение, что живут не зря, когда успешно проходят через нечто экстремальное. Другие - когда заняты любимым делом (например, литературным творчеством, и не абы каким, а соответствующим их специально выработанному вкусу; созданием чего-то большого и важного, например, проектов двигателей космических кораблей для освоения дальнего космоса; постижением иностранного языка или, как Андрей А. Зализняк, четким выявлением закономерностей в своем собственном; кстати, мечтаю изучить падежи русского языка по его системе!). Третьи - когда счастливы в любви и могут осчастливить любимого человека. Четвертые - когда путешествуют, видят новые места...
Мне знакомо все это, разве что кроме создания космических кораблей. Думаю, что и читатель этой страницы бывал по-настоящему счастлив и чувствовал, что живет не зря!
"Некоторые люди нуждаются в молоке.
Но рыба в этом не нуждается. Рыба плавает по реке."
Никита Толстой, 6 лет.
Юнэс
[22.8K]
комментировать
5
Ищут смысл жизни, потому что не могут смириться со смертью и отсутствием этого самого смысла по определению.
Не советую слишком заниматься этими поисками - на этой теме множество народу свихнуло себе мозги и отравило существование.
Л.Н.Толстой от поисков смысла жизни чуть не покончил с собой - правда, пришел к вере в Бога.
Смысл жизни для простого человека тот же, что для всей живой природы - продление рода, воспитание детей.
Для талантливых и продвинутой элиты можно найти смысл жизни в науке и творчестве - но это удел немногих.
А для всех, действительно, смысл жизни можно найти в Боге и вечной жизни за гробом - попробуйте, правда, дается этот смысл тоже не всем.
Лучше просто "жить, чтобы жить" - как в известном фильме..
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ, с которым я полностью согласен!.— 2 месяца назад
Edgar Metzengerstein
[171K]
Простите, а почему смерть индивида означает бессмысленность жизни? Мне кажется, мы, люди, которые думаем так, несколько зажрались. Смерть индивида при бессмертии рода и/или человечества (в крайнем случае, если человечество чересчур забалуется - хотя бы родственных ему видов, млекопитающих) - это далеко не "отсутствие смысла по определению"!— 2 месяца назад
комментировать
5
Если бы в мире не было любви - то хотел бы кто в таком мире жить. По мне, любовь так же важен в жизни как свет и тепло, по этому мне кажется очевидным, что смысл жизни заключается в любви к друг другу, а все остальное это уже как необходимые условия чтобы в человеческих душах рождалась и жила любовь которая освещала бы и согревала бы даже в самые трудные минуты в жизни всякого человека.
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ по существу вопроса, который не все и поняли!— 2 месяца назад
комментировать
4
Вопрос смысла жизни кроется не в его научном определении,
а в осмысленности каждым конкретным человеком своего собственного бытия..
Как правило,
именно эту осмысленность, как понятную цель жизни и осознаваемые им причины собственных действий на своём жизненном пути, человек и ищет..
Для него ( частный случай) это как найти своё место или призвание..
Восприятие же, смысла самой Жизни,
как принципа
задающего импульс движения от атома до галактик Вселенных..
зависит уже от развития самого сознания..
Где на начальном этапе его развития,
весь смысл жизни укладывается в одно понятие — движение,
а на последующих.. приобретает значения-- размножение.. выживание.. созидание.. творчества..
К примеру,
скажи сейчас человеку, что смысл жизни всего человечества это проявление и облагораживание Вселенной..
Смысл жизни понимается ровно настолько, насколько это способно уловить сознание.. И давать здесь какие-либо определения - лишь вводить человека в заблуждение..
От того и ищут то, что даёт это кратковременное понимание..
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ! И то что про смысл именно самой жизни не от кого узнать, как-то можно развить эту тему а так от себя сформулировать этот смысл самой жизни, вряд ли представляется возможным, всё что бы ни говорилось о нём, будет звучать всего лишь как предположение или как желаемое. Вопрос ещё в том, а что такое жизнь вообще и по своей сути и природе, чтобы понимать а какой смысл у неё может быть не теоретически а реально на основании твоего же мировосприятия.— 2 месяца назад
Vlumcha
[14.6K]
Есть вещи, которые на уровне понимания человека доподлинно знать невозможно..
К примеру, зачем Всевышнему понадобилось создавать Вселенную, к тому же не одну, да ещё и человечество впридачу. Или где была обитель Всевышнего, до создания им нашей Вселенной..
Это вопросы иного уровня сознания.. И на практике, для человека ничего не дают..
Это тоже самое, как если бы инфузории-туфельке, задаться вопросом о жизни и бытие человека..
Если обобщённо, то известный смысл жизни это обретение опыта и развитие сознания.. Этот смысл, прослеживается во всех формах проявления Жизни..
И для человека он всегда актуален, Кто бы и как этому не противился..— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Ну в нас самих-то жизнь тоже присутствует а что-то конкретное о ней сказать особо и нечего, кроме расплывчатых формулировок в виде предположений.— 2 месяца назад
Vlumcha
[14.6K]
А что именно даст эта конкретика?
И сможет ли она удовлетворить любопытство человека - будучи им просто НЕПОНЯТОЙ?
К примеру, с древних времён известно, что "жизнь которая присутствует в нас" это дух - разумная частица энергии жизни..
Вышел дух из тела и нет в нём больше жизни.. И душа там уже не живёт.. И вся органика - разлагается..
И что с того?
Христиане нарекли дух святым, сделали частью троицы..
И что, какое понимание это прибавило человеку?
Кроме домыслов, заблуждений и ступора - никакого.. нет понимания ни о природе духа, ни что его унетает, ни что его усиливает.. А для большинства это и вовсе, что-то эфемерное и даже не существуещее..— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Не ожидал услышать такой подробный обстоятельный ответ. Ну про жизнь внутри нас я сказал так к слову, вот люди задают вопрос, " в чём смысл жизни, значит они должны хотя-бы знать что такое жизнь сама по себе, раз интересуются её смыслом. А так Вы о ней очень даже хорошо сказали в комментарии. А наука о жизни как таковой вообще ничего не говорит толком, вот и подумал может здесь кто-то что-то знает, потому и вопрос такой задал.— 2 месяца назад
комментировать
3
Один из постоянно работающих механизмов психи человека - целеобразование.
Собственно, оно и наполняет каждый день человека смыслом. Разным.
Но есть у человека и склонность к завершению любой работы.
Отсюда желание найти главную и окончательную цель. Смысл жизни.
Но "ковбойская работа не бывает закончена". Как коров нужно пасти каждый день, так и цели нужно искать непрерывно. Постоянно наполняя свою жизнь смыслами.
Юнэс
[22.8K]
комментировать
3
Помню, один психолог на своей странице написал такое мнение, что смысл жизни ищут те, кто не испытывает от неё радости. Так оно и получается, что пока испытываешь удовольствие от результатов своих дел, от самого процесса их выполнения, то о смысле жизни и не задумываешься, а когда уже больше ничего не радует, то тогда и начинаются поиски смысла в продолжении жизни вообще. А ищут по сути новые источники радости.
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ! Можно и так сказать.— 2 месяца назад
комментировать
3
Можно взять книгу библии Экклезиаст которую написал мудрый царь Соломон имея мудрость от истинного Бога. Он пишет в ней о своей жизни и поиска в ней настоящего смысла...он занимался многими делами и пробовал все что можно было в его жизни .И в итоге в последних словах последней главы резюмирует словами, что самое главное в жизни бояться Бога и заповеди его соблюдать потому что это главное для человека.
Юнэс
[22.8K]
комментировать
3
Некоторые люди с чуством юмора поспешили бы вам философски ответить, что смысл жизни состоит в поисках смысла жизни.
Я же хочу вам сказать, что у каждого свой смысл жизни. Иногда просто пройти свой путь до конца, то есть просто прожить жизнь до конца- это и есть самый простой смысл жизни.
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ! Если по честному, то я этот вопрос шутя и задал, потому как отлично понимаю, что точного ответа на него не существует, хотя в мыслях какие-то предположения имеются, хотя о самом смысле жизни человека я и не спрашивал, потому как о своём смысле хоть что-то знаю.— 2 месяца назад
комментировать
2
Можно на этот философский вопрос ответить и цинично и в мягком стиле. Поэтому попробую ответить на ваш вопрос и житейским абсурдом и фатализмом с иронией.
В гастрономическом варианте это будет звучать примерно так "Мы ищем всё и главное где подешевле, но обычно находим приключения на пятую точку".
В духе Дугласа Адамса - "Мы ищем ответ на вопрос, который в принципе лежит на поверхности, например 33". И это ответ будет вполне логичным.
В техническом варианте- будет " Нам непременно нужен пульт от нашей жизни, только вот для него батарейки давно сняли с производства".
Короткий звучит примерно так - " Без Wi-Fi - ну просто беда, но и с ним смысл жизни зависает".
Ну а жизненном варианте будет наверное так - " Мы все заняты поиском смысла жизни, но к сожалению находим только один носок после стирки".
Я не знаю, что сегодня у вас с настроением, поэтому мои ответы как видите на любой вкус.
Ну а если серьёзно, то смысл жизни это формирование собственного смысла через собственное развитие. Известные личности в смысле жизни видят и познание себя и своего предназначения и активные действия и конечно любовь.
В заключении хочу привести такие слова "Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью". Будда
Юнэс
[22.8K]
Вопрос-то про смысл самой жизни а не про отдельно взятого человека и не про нашу жизнь а про саму жизнь, как таковую, её природу и смысл которой никто не ищет, так как такого вопроса ещё никем не было задано да и у смысла человеческой жизни тоже конкретного определения не существует.— 2 месяца назад
Ира Анисимова
[205K]
На ваш вопрос о сути самой жизни ответа просто не существует, каждый человек смысл жизни понимает по разному. Это уникальный процесс каждого живущего на планете, а значит нельзя отделять и отдельно взятого человека. И не вы первый и не вы последний задаётся таким вопросом, потому что у всех людей понимание этого вопроса исключительно своё, которое включает в себя и философский и биологический и личный смысл. И опровергать что либо из этих смыслов в корне неверно.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Смысл жизни человека и смысл самой жизни это два разных определения по значимости и по сути и вы ответили про предполагаемый смысл жизни человека о котором я и не спрашивал.— 2 месяца назад
Ира Анисимова
[205K]
Смысл жизни - это фундамент на котором каждый игрок решает сам, как играть в эту игру. И различие между этими понятиями очень тонкое.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
А если смысл жизни непостижим, тогда что можете сказать на это, тем более что вопрос-то очень простой- "что ищут?"— 2 месяца назад
Ира Анисимова
[205K]
Вы спрашиваете что ищут, но ведь каждый человек ищет только своё, но вы такой ответ отвергаете, на свой вопрос и получается просто противоречие - задаёте вопрос про что ищут и тут же отвергаете индивидуальность. А искать то все одиноково ну ни как не могут одно и то же.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
да ничего я не отвергаю, вопрос то в другом, о самой жизни по определению и о её смысле а не о смысле жизни человека, в вопросе сделан акцент на самой жизни на её природе но почти никто и не понял этого.— 2 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2
Нелепо искать смысл жизни, если нет представления о том, кто ее дает, кто всем движет. Тут можно вспомнить о противоречии, от которого отталкивается все сущее. И если логика адекватна бытию, то вот и ответ. Только противоречие всегда и везде одно и то же. А его цель - преодоление себя и выход в состояние покоя, но сохранившись при этом. Оно не может исчезнуть. На такое способно только мышление или Дух, так как формы материи всегда гибнут при взаимодействии. Поэтому сей проблемой может заниматься ни наука, ни религия, но философия, т.е. сам Дух в своей стихии Логоса.
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ, с которым полностью согласен! Да и сами вопросы о смысле жизни такие же, не знают о чём спрашивают.— 2 месяца назад
Azimuth
[1.9K]
Жаль, что многие выводят на передний план случайность.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Не знаю в тему ли но у меня один раз получилось случайно бросить пить и курить, уже почти 8 лет прошло с того дня.— 2 месяца назад
Azimuth
[1.9K]
Юнас, Ваш вопрос (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/4811489-ljubov-mozhno-rassmatrivat-kak-smysl-zhizni-kotoryj-do-sih-por-ne-najden.html#answer13484449) подталкивает к неожиданной догадке. Если любовь оказывается отношением к себе, то бытие - это и есть мы.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Дело в том, что у любви нет конкретного определения а всего лишь желаемые предположения преподносимые как действительное. Скорее и мой вопрос можно рассматривать как догадку.И имя моё правильно пишется, Юнэс, что означает " поток" и любовь это не отношение к себе, насчёт бытия у каждого своё мнение.— 2 месяца назад
Azimuth
[1.9K]
Юнэс, ну как же любовь - это не отношение к себе, если ей мы обогащаем себя? Когда человек в дружбе с кем-то вдруг реализовывается новым способом. Как то, например: обретение иных смыслов, из-за чего расширяется его мир. Вот такие возможности ему нужны, не говоря про банальное половое влечение, которое - лишь катализатор такого осознания. Мы в любых действиях учитываем прежде - себя, благостность собственного состояния. Иначе само отношение ничем нельзя объяснить. И выходит, что к бытию мы относимся, отталкиваясь от личного благополучия. Не так ли?— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Да так, скорее всего, мне и добавить к сказанному вами абсолютно нечего, особенно понравилось про обогащение себя любовью, которую мы по идее и источаем или проявляем по отношению к кому-либо или конкретно кого-то любим, но ваша интерпретация это слова учёного по сути бытия.— 2 месяца назад
Azimuth
[1.9K]
Да полно Вам, Юнэс, какая тут ученость? Это обычный анализ явления. И коли Вы его поняли, то и Вам доступна такая аналитика.— 2 месяца назад
Юнэс
[22.8K]
Ну обычно я нахожу что-то добавить к сказанному кем-то о чём-либо а в Вашем комментарии всё говорится по существу и ничто ни прибавить ни убавить , как и во всех Ваших ответах на вопросы и не только мне.— 2 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2
Почему же Все прям и не знают, некоторые знают. Сам факт существования такого вопроса у такого огромного количества людей, доказывает, что мы созданы Высшим Существом, а не произошли в результате эволюции. Потому, что очень странно, что 100 триллионов клеток объединились в одном теле за миллиарды лет случайных событий и затем начали себе задавать вопрос, а зачем они живут.
Смысл жизни человека определен его Создателем. Если спросить у Бога о смысле нашей жизни, Он несомненно отвечает.
Если хотите, могу и вам ответить на этот вопрос.
Юнэс
[22.8K]
Так пусть у Бога и спрашивают о своём смысле жизни а мой вопрос о смысле самой жизни как таковой а это абсолютно другое. И вопрос был задан именно в такой форме, чтобы на него и хотелось-бы ответить.— 2 месяца назад
комментировать
2
Ну, здрасьте-приехали! Смысл жизни в том, чтобы максимально использовать свои таланты и вырастить душу. Не деградировать, а именно развивать ту базу, которая в тебе заложена. Не зря во всех религиях (даже в христианстве, если глубоко поизучать) есть информация про реинкарнации. Ты в этой жизни повышаешь или снижаешь свой уровень. Не просто так рождаются святые, которые в постные дни грудь матери не берут, - у них душа уже созрела до святости. В этом и смысл - добиться высшего уровня и уйти в рай из колеса жизней или пасть в ад.
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ! Насчёт души согласен.— 2 месяца назад
комментировать
2
Смысл жизни - вечность , безсмертие. И каждый ищет пути, постоянно диагностируют состояние здоровья, эщут элексиры. Узнали, что для продленияжизни- бросить курить, выпивать, похудеть, диеты и тп.В какой точке Земли живут долгожители и сразу стараются туда переехать и тп.
Мой смысл жизни- прожить счастливо , с любимым, иметь хобби и Мечты, которые сбываются! Избавиться от страхов и все у Вас получится!
Юнэс
[22.8K]
комментировать
2
Простой очевидный ответ.
Всё живое его знает, но только человека он не устраивает.
Sapienti sat.
Юнэс
[22.8K]
Благодарю за ответ! Можно и так сказать, тем более, что точного ответа на такой вопрос может просто не быть, в смысле невозможно обо всём что-то знать конкретно.— 2 месяца назад