Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в сериале по Гарри Поттеру Снейпа будет играть чернокожий актёр?

tranquillity [65.5K] 2 месяца назад 

Почему на роль Северуса Снейпа (Снегга) выбрали чернокожего актёра?

Что вы думаете о таком решении?

12

Вопрос же риторический. Для начала вспомним правильное высказывание другого киношного героя, дабы мне не прилепили всякие домыслы и прочие шовинизм, как расизм:

И вот обоснование(вылитое в граните - шутка)):

Нас в школе так учили.

Поэтому, мы можем смело отбросить "политкорректность" и называть вещи своими именами: не темнокожий или чернокожий, а Снейп негр. Почему именно негр? А вот это именно заигрывание с "политкорректностью" и равенством. Что ж поделать, если во Франции много негров? Ущемлять их в праве играть д’Артаньяна? Пожалуйте - есть уже д’Артаньян негр.

Нам русским, простите - россиянам, привычнее в роли этого персонажа видеть Боярского. Аналогично с персонажем Снейп. Конечно, и негр может быть хорошим актером - как и европеоид(белый), монголоид, но...Обратимся к описанию Снейпа, его внешность:

Да, бледность это еще и медицинская "категория", которая может быть присуща негроидной расе, но у Роулинг "бледность" Снейпа это совсем не про медицину. И получается, что мы имеем дело с "бледным негром"? Это как? Это нарушение логики:

Оказывается, создатели сериал вышли за рамки бинарной логики и таки третье дано - Снейп негр. Опять же, сугубо в угоду политкорректности.

Что я думаю: крепчает шизофрения, "политкорректность" и прочая. Есть вещи, которые я смотреть не буду: это "Одни из нас"(из-за актрисы Белла Рамзи - пародия на Элли), сериал Властелин колец(из-за эльфов и гномов негров), версии "Мушкетеров" с неграми, сериал "Ватсон" (с негром Ватсоном)теперь вот и "Гарри Поттер". При этом, я подчеркну, что не имею ничего против негров-чернокожих актеров - Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Сэмюэл Л. Джексон, Эди Мерфи. Можно продолжать -блестящие актеры, но, ребята, не не надо перебарщивать: где родился, там и пригодился, так и с кино: роли не для всех подходят/или актеры не на все роли годятся. Для это и есть кастинг.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А я не считаю политкорректность шизой. Как правило.

И буду использовать политкорректное слово "чернокожий", ничего неправильного или абсурдного в нём не вижу.

И не считаю, что чернокожие должны играть только стереотипные роли -- как в фильме "1+1" или в боевиках. Лично меня не смутили бы чернокожие эльфы/гномы/Русалочка/Гермиона Грейнджер/да хоть сам Гарри Поттер.

Но в случае со Снейпом, при всей своей политкорректности скажу, что чернокожий актёр не подходит на эту роль. Именно потому что в каноне явно указано, что Северус Снейп бледный и имеет угловатые черты лица, и потому что это очень значимые в восприятии детали внешности (в отличие, например, от цвета глаз). Особенно в странах, где большинство населения белое и по умолчанию представляют любого персонажа белым.

И причин такому неподходящему выбору я вижу две.

Либо, действительно, перегиб политкорректности. Заявление, что чернокожий может играть абсолютно любую роль, неважно, подходит ли по внешности (на самом деле -- может, кино и не должно в точности повторять оригинал, авторские интерпретации могут быть очень оригинальными и представлять собой, по сути, другое произведение по мотивам оригинала, ... но когда самое большое отступление от оригинала в цвете кожи актёра, это не уникальное авторское видение, а политическое заявление). Очень удобно ещё обвинять в расизме и неполиткорректности всех, кому такой выбор актёра не нравится и кажется неуместным.

Либо провокация скандалов и бурных обсуждений. С целью, например, привлечения внимания к сериалу. Провокация намеренная, осознаная и чертовски удачная, я её, тоже, получается, невольно поддерживаю. И я склоняюсь именно к этому варианту.

Возможно, два зайца одним ударом, привлечение внимания и к сериалу, и к "повесточке".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..