А я не считаю политкорректность шизой. Как правило.
И буду использовать политкорректное слово "чернокожий", ничего неправильного или абсурдного в нём не вижу.
И не считаю, что чернокожие должны играть только стереотипные роли -- как в фильме "1+1" или в боевиках. Лично меня не смутили бы чернокожие эльфы/гномы/Русалочка/Гермиона Грейнджер/да хоть сам Гарри Поттер.
Но в случае со Снейпом, при всей своей политкорректности скажу, что чернокожий актёр не подходит на эту роль. Именно потому что в каноне явно указано, что Северус Снейп бледный и имеет угловатые черты лица, и потому что это очень значимые в восприятии детали внешности (в отличие, например, от цвета глаз). Особенно в странах, где большинство населения белое и по умолчанию представляют любого персонажа белым.
И причин такому неподходящему выбору я вижу две.
Либо, действительно, перегиб политкорректности. Заявление, что чернокожий может играть абсолютно любую роль, неважно, подходит ли по внешности (на самом деле -- может, кино и не должно в точности повторять оригинал, авторские интерпретации могут быть очень оригинальными и представлять собой, по сути, другое произведение по мотивам оригинала, ... но когда самое большое отступление от оригинала в цвете кожи актёра, это не уникальное авторское видение, а политическое заявление). Очень удобно ещё обвинять в расизме и неполиткорректности всех, кому такой выбор актёра не нравится и кажется неуместным.
Либо провокация скандалов и бурных обсуждений. С целью, например, привлечения внимания к сериалу. Провокация намеренная, осознаная и чертовски удачная, я её, тоже, получается, невольно поддерживаю. И я склоняюсь именно к этому варианту.
Возможно, два зайца одним ударом, привлечение внимания и к сериалу, и к "повесточке".