Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2
На ваш взгляд женщине проще устроиться на работу,чем мужчине?Почему?
Вот складывается ощущение, что в плане прохождений собеседований женщинам намноого проще, чем мужчинам. Мужчине нужно проходить непростые этапы отбора, подвтерждать свои навыки перед работодателями.
А женщина может вполне спокойно поиграть на эмоциях hr - ов, так как очень хорошо развита эмоциональная часть, изобразить жалость, другие эмоции. И вуаля - приняли в компанию.
Какая женщина может поиграть на эмоциях женщины из отдела кадров? Мужчин я никогда не видела. Моложе, красивее её, если муж из отдела кадров там же работает, в работе точно будет отказано. О чем вы? Все это уже проходила я и не только я много раз.— 5 месяцев назад
комментировать
25
Вопрос звучит так, словно на работу могут взять кого-то из жалости. Вот мне интересно, зачем это нужно работодателю? Что такое жалость и что с ней делать тому, кто взял этого или эту бедолагу на работу.
И еще одно заблуждение, как-будто HR-менеджер принимает ключевое решение по приему на работу?
Сколько раз я приходила устраиваться на работу, но никогда даже в голову не приходило, что отдел по подбору кадров сможет как-то повлиять на решение руководителя.
Моя задача всегда была показать и рассказать, что я реально могу делать на этой должности. Кадровик, который не специалист по профессии, на которую ищет кандидата, не может принять адекватное решение.
Была ситуация с точностью до наоборот. Руководитель, который хотел взять меня на работу, просил отдел кадров предложить мне лучшие условия, чтобы я дала согласие. Но в тот раз я отказалась от такого "заманчивого предложения".
Ну, а когда я принимала на вакансии к себе в службу, то всегда понимала, что деловые и профессиональные качества в приоритете. Если, кроме жалости, кандидат ничем удивить не может, то не важно какого он пола женского или мужского, на работу его брать не нужно и даже вредно.
Бытует мнение, что женщины меньше востребованы, потому что могут уйти в декрет и т.д. Но если у вас на собеседовании отличный профессионал, и этот профессионал женского пола, то выбор надо делать в пользу профессионализма.
Кто-то полагает, что мужчины в этом смысле надежнее, но практика показывает, что нет, это не так. Если мужчина отличный специалист и руководитель, то есть большой риск , что его перетянут конкуренты и и вам опять придется искать нового кандидата. Наличие тякучки может быть неизбежно, если фонд ЗП не соответствует рынку.
Мужчина может оказаться любителем выпить, или с какими-то привычками, которые не всем подходят. То он курит, то он на корпоративе напьется, то у него спорт и он приходит на работу весь "в мыле", то он матерится, то скандалит с коллегами, а некоторые лезут в драку. И при всем при том, если он всё-таки ценный кадр, то надо его уметь включить в такую работу, но при этом минимизировать негативные проявления его натуры. Но и это не всегда получается.
Короче, не надо смотреть на половую принадлежность, выбирать надо профессионала и по тем требованиям, которые вы сформулировали - это совет для работодателей.
А для соискателей совет другой. Показывайте свой профессионализм, если он есть. А если ваш трудовой путь только начинается, то тогда не завышайте свои требования к ЗП, удивляйте вашего работодателя оптимизмом и рассказывайте, как вы готовы учиться всему, что потребуется на этой должности.
Успехов в работе!
система выбрала этот ответ лучшим
12
Самое смешнецкое в пояснении к вопросу - тезисы об играх на эмоциях hr - ов и способности женщины-соискательницы вызвать какую-то жалость.
Эти Ваши hr - ы, как правило, женского пола. Интересно, какие эмоции, кроме врожденной неприязни к потенциальным конкуренткам, может вызвать другая женщина у старой грымзы или молодой красотки из отдела кадров? Кроме того, кадровички давно научились оставлять эмоции за пределами своего рабочего места.
Способность вызывать жалость очень помогает выпрашивать подаяние и куски собирать. Так что жалким место в рядах побирушек, а работодателям требуются успешные сотрудники.
Правильно здесь отметили другие авторы, при прочих равных предпочтение отдается соискателям - мужчинам. Женщина может уйти в декрет, часто сидеть на больничных с детьми, а кто тем временем работу работать будет?
Вывод очевидный. Шансы на трудоустройство у мужчин намного выше, чем у женщин. Исключение составляют "женские" специальности, требующие большого терпения и согласия на малую зарплату. Например, на кассу в Пятерочку, воспитателем в детсад или уборщиком подъездов мужчину брать нет смысла, так как долго он там все равно не задержится, за редким-редким исключением.
9
Нет, в среднем женщине труднее устроиться на работу, особенно в крупную компанию с полностью белыми правилами, по той причине, что работодатель должен оплачивать женщине декретный отпуск. Т.е. белому работодателю проще взять на работу мужчину, потому что мужчина не забеременеет. Хотя мужчина может пойти на СВО, что работодателю тоже не выгодно, так что сейчас разница несколько сгладилась по сравнению с тем, что было раньше. Хотя есть профессии, куда предпочитают брать женщин или, наоборот, мужчин, тут уж ничего не сделаешь.
Что касается рекрутеров, то они тоже не зря свой хлеб едят и не будут брать девушку только из-за того, что девушка будет на них как-то воздействовать, скорее, даже наоборот, с большей вероятностью такую соискательницу быстрее пошлют подальше, потому как манипуляторши не очень-то полезны в коллективе.
5
В большинстве случаев как раз наоборот - при прочих равных вводных охотнее возьмут мужчину.
Исключение - "традиционно женские" вакансии: воспитатель, няня, кассир, соцработник, продавец (если не связано с техникой), уборка и т.д.
Женщина может получить отказ, если у нее маленькие дети - будет брать больничные, или она молода и нет детей -значит, может уйти в декрет в ближайшие пару лет и придется искать временную замену.
Сама неоднократно сталкивалась с таким. причем некоторые откровенно говорили - нам лучше мужчину, потому что: с больными детьми сидеть не будет, и на работе задерживаться соглашается спокойнее, и в командировки непредвиденные едет молча.
4
Женщине сложнее устроится на работу. Конкурентов больше, требований.
Когда мне было 30+ и статус 'за мужем' в офисе мне уже отказывали в работе. Честно, в лицо так и говорили 'сейчас вас возьмёшь на работу, а через 9 месяцев вы в декрете'. Я не знала, что у вас волшебный стул.)))
После, когда женщина родила ещё сложнее. В лицо говорят, что у вас вечно болеющий ребенок будет, а кто за вас будет работать?
И я поняла, что дорога в офис мне закрыта. Сейчас я в декрете, но через какое-то время на работу мне надо будет. И вот куда большой вопрос? У многих мамы, бабушки в количестве 2-ух штук, а у меня никого. И подруг нет и родственников, которые могли бы мне помочь. И не известно, как пройдёт адаптация в саду...
Ещё в отделе кадров всегда женщины. Мужчин не видела никогда. И между женщинами всегда есть конкуренция и везде. Если менеджер отдела кадров видит перед собой красивую особую, вряд ли возьмет. Если муж этой женщины работает тут же, то тоже отказ. Тут столько всего может быть.
Спасибо за внимание!
3
Совершенно одинаково.
Никаких поблажек при трудоустройстве женщинам не делается.
Жалость при устройстве на работу вообще работодателя может оттолкнуть, нытики никому не интересны.
На работу берут, ориентируясь на опыт, знания и умения, а не из-за жалости или эмоций.
Эмоции, думаю, нужно вообще дома оставлять, когда идёте устраиваться.
1
Не знаю кому проще, но вот когда читаешь о вакансиях, то мужские специальности попадаются чаще, точно также и на работу вахтовым методом везде требуются мужчины, даже на склад работать кладовщиками требуются мужчины. Иногда до смешного доходит, мужчины не хотят идти на склад, принимают женщину и начинается со стороны мужчин зависть, вот нашла себе тёплое место, а то что это место пустовало какое-то время никто из мужчин не вспомнит.
По трудоустройству в хорошую фирму требования к женщинам жёстче, сразу спросят про маленьких детей, если есть, то могут не принять на работу, отказать могут запросто и причину даже искать долго не будут, так что тут вы не правы.
И тут жалости не бывает к женщинам, каждый думает о своем благе.
1
Я почему то сразу поняла, что этот вопрос задал мужчина )). Но, если честно, всё не так однозначно, как кажется. У женщин тоже хватает своих нюансов на собеседованиях. Тут же еще большую роль играет на какую специальность проходишь собеседование.
0
Нет. Мужчине проще. Мужчина не уйдет в декрет. Как правило именно женщины берут больничные по уходу за детьми. А кто будет холл оттирать в таком случае? Директор? Программист? Это вряд ли. Так что это не от гендерного признака зависит.
0
Смотря куда,если на кассу в магазин,то конечно легче,если официанткой то же.