Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На полке находятся 18 одинаковых банок с джемом.... см , как решить?

Татьяна Мацко [9.5K] 4 месяца назад 

На полке находятся 18 одинаковых стеклянных банок с джемом. Среди них 6 банок с абрикосовым джемом , 12- с яблочным. По цвету джемы не отличаются один от другого. Хозяйка наугад взяла одну банку. Какова вероятность того, что она будет с абрикосовым джемом ?

Задача с экзаменационного сборника математики.

1

Всего на полке 18 банок с джемом, это число является количеством всех возможных исходов события, n = 18.

Банок с абрикосовым джемом 6, это число является количеством благоприятных исходов события, m = 6.

Тогда искомая вероятность того, что она будет с абрикосовым джемом равна Р = m/n = 6/18 = 1/3.

Ответ: Р = 1/3.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Интересно, что цвет яблочного джема оказался по условию одинаковым с абрикосовым. Явно, что то с джемами не то раз они одного цвета.

(Лирическое отступление)

На эту тему вспоминается анекдот.

Внучок после отдыха летом у бабки с дедом написал им письмо:

"Дорогие бабушка и дедушка. Мне у вас очень понравилось, но я хочу вас признаться в неприятной вещи. В погребе стояло очень вкусное повидло и я его съел. А чтоб вы не заметили, я в баночки покакал. Простите меня"

Дед бабке дает подзатыльник: " Я же говорил, что повидло - дерьмо, а ты засахарилось, засахарилось"

Возвращаемся к задаче об испорченном джеме одного цвета.

Хозяйка может взять любую из 18 банок случайно. То есть всего 18 различных способов.

А нас устраивают 6 случаев, когда банка окажется с абрикосовым джемом.

Получаем вероятность P = 6 / 18 = 1 / 3 = 0,(3)

Ответ: 1/3

Nasos [268K]
А в какой именно момент эта, уже взятая хозяйкой банка с полки, окажется с абрикосовым джемом?  —  4 месяца назад 
ОлегТ [99.2K]
Она была абрикосовым с момента закладывания джема в банку. :)
А вот событие, что банка с абрикосовым джемом оказалась в руках у хозяйки произойдет когда хозяйка возьмет в руки эту банку.
  —  4 месяца назад 
Nasos [268K]
По условию задачи она уже банку взяла - "Хозяйка наугад взяла одну банку". Так какую вероятность Вы рассчитали?  —  4 месяца назад 
Mefody66 [56.1K]
Nasos, вы уже не первый раз цепляетесь к задачам по теории вероятностей.
Вы вообще не понимаете эту тему?
Есть некоторое общее количество исходов события.
Здесь это событие "Банка оказалась с джемом". Количество таких исходов - 18.
Там наверняка были еще банки с вареньем, с повидлом, с огурцами и с помидорами.
Но они нас совсем не интересуют, поэтому мы считаем только банки с джемом.
Из них есть какое-то количество исходов, которое нас устраивает.
Это исходы "Банка оказалась с абрикосовым джемом". Количество таких исходов - 6.
Остальные исходы нас не устраивают.
Это "Банка оказалась с яблочным джемом". Количество таких исходов - 12.
Вероятность - это количество исходов, которые нас устраивают, деленное на общее количество исходов.
Поэтому p = 6/18 = 1/3.
Так понятнее стало?
  —  4 месяца назад 
Nasos [268K]
Нет. Вероятность — это степень возможности наступления некоторого события. А как она там считаются - это уже второе дело.
Так какое событие ожидается, чтобы рассчитать его вероятность? Что банка окажется с абрикосовым джемом? Пусть так. Я же с самого начала Вас спросил - "А в какой именно момент эта, уже взятая хозяйкой банка с полки, окажется с абрикосовым джемом?". А Вы не ответили на него, ответив совсем о другом. Посмотрите свой ответ.
  —  4 месяца назад 
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..