Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
Правильно что ввели запрет на использования иностранных слов в рекламе?
Правильно или нет что ввели запрет на использования иностранных слов в рекламе?Какое ваше отношение к закону о запрете использования иностранных слов в рекламе который вступил в силу с 1 марта 2026 года? Вот что официально известно: Запрет на использование иностранных слов в рекламе: как избежать штрафов
С 1 марта 2026 года в России вступают в силу требования, закрепляющие приоритет русского языка в публичной сфере деятельности.
Проблема, которую призван решить новый закон, многогранна. Во-первых, чрезмерное использование англицизмов, угрожает культурной идентичности и снижает узнаваемость русских аналогов.
Во-вторых, иностранные слова могут использоваться недобросовестными компаниями для создания ложного впечатления элитарности или инновационности, что вводит потребителей в заблуждение.
Новый закон направлен на ограничение использования англицизмов и внедрение русского языка как основного средства коммуникации.
Новые правила: что запрещено, а что разрешено
Федеральный закон от 24.06.2025 № 168-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит поправки в несколько нормативных актов, включая Федеральный закон «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
С 1 марта 2026 года будет запрещено использовать иностранные слова без перевода: рядом должен быть перевод или русский аналог (например, ««Распродажа» / «Sale»). Содержание информации на другом языке должно быть тем же, что и на русском, а также равнозначным по размещению и техническому оформлению. Русский язык, как государственный язык РФ, в тексте должен стоять на первом месте, иметь приоритет. При нарушении визуального соответствия, например, использование меньшего шрифта, требования закона считаются невыполненными.
Нужен ли подобный закон о запрете иностранных слов в рекламе в России? Не пострадает ли бизнес? Вы за или против закона о запрете иностранных слов в рекламе? У меня вопрос а как же национальный мессенджер МАХ? Не попадает ли он под этот закон? Ведь его название на английском языке.А как же название наших автомобилей? Они ведь тоже на иностранном языке. Как пример LADA: Vesta, Granta, Niva, Iskra, Largus, Aura? А как же UAZ Patriot? Ведь это не патриотично писать патриотическое название российского автомобиля на английском, а не на русском языке! Где защита русского языка в этом случае? У меня с одной моей знакомой случился небольшой спор при обсуждении этого закона. Вот наш диалог. Её комментарий: "Тогда уж боритесь со всеми иностранными словами: театр, бутерброд, архив, банк, бухгалтер, вахта, контракт, армия, багаж, горизонт,катер, каюта, руль, шлюпка, абрикос,апельсин, брюки, гавань, индексация компьютер, дисплей и очень очень много других". Мой комментарий: "В принципе свой родной русский язык надо развивать, поддерживать. Но без фанатизма. Те слова которые вы написали уже прочно вошли в нашу жизнь, орусились, акклиматизировались. Но есть действительно засилье иностранных слов, особенно английского в наружной рекламе. Иногда не поймешь где ты находишься в Белово, в Кемерово, в Новокузнецке, Санкт Петербурге, Москве, или в каком либо европейском городе, или в США, из за засилья английских слов в рекламе различного бизнеса. Идея как таковая неплохая, но её надо правильно реализовать. Наши предлагают в приоритете на такой рекламе писать русские слова, и дублировать на английском языке, как основой международный язык для туристов. Насколько я знаю в Германии, во Франции, Италии, есть схожий закон. Там в приоритете на рекламе Немецкий, Французский, Итальянский язык, и дублирующее слово аналог на английском.В России тоже хотят сделать что то подобное". Вы с кем согласны в этом споре, со
Прежде всего надо чётко понимать, почему был принят такой закон. Главная причина тут - не "защита русского языка" (который на протяжении последних полутора тысяч лет как-то обходился без такой защиты - и ничего, выжил), а показной ура-патриотизм. Не настоящий патриотизм, а именно ура-патриотизм и именно показной. Когда сформировался (спущен из-за облаков) вполне отчётливый тренд, и теперь всякий, облечённый хоть толикой власти, норовит выказать свою "преданность", нимало не заботясь о том, как его/её инициатива выглядит с точки зрения логики нормального человека.
Напомню, что это не впервые в нашей истории. Споры "западников" и "славянофилов" уже были, почти двести лет назад, и известно чем кончились. Ровно тем же в итоге кончатся и эти дурацкие игры.
А продвигать отечественные товары и отечественные бренды надо не запретами на вывески "Sale" и "Sex shop", а созданием собственных товаров, не уступающих по качеству иностранным. Только это сложнее, для этого нужна нормальная экономика, а для нормальной экономики нужно понятно что (я много раз тут про это рассказывал), - но запрещать Mercedes, Apple, Coca-Cola намного проще, чем создавать нужные для развития собственной экономики условия.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10
Отрицательное отношение к закону.
Ну, то есть, вот смотрите, давайте не будем углубляться в абстрактные рассуждения и личную вкусовщину, а посмотрим - а в каких случаях этот закон вообще будет работать?
Он не работает для названий торговых марок, зарегистрированных названий фирм и так далее. То есть, как был Ozon и Coca-Cola, так они и останутся.
Для ценников - давно уже действовали другие законы, и на ценниках информация давно пишется на русском.
Для табличек типа "выход" - будет работать, но... А это такая большая проблема? Их настолько много?
Вот я нашёл фотографию соседнего торгового центра 2021 года, задолго до всех слухов о принятии такого закона.
Новый закон на ней не поменяет ни-че-го. Incity, DNS, Ostin, Zarina, IMAX - торговые марки, они останутся, sale - переведено. Подавляющее большинство остальных надписей - и так на русском, уже пять лет назад никто не пытался "показать престижность", используя английские буквы - эта привычка и без всяких законов ушла в прошлое. А мелкая табличка Open, которая в теории могла бы висеть на дверях, допустим, аптеки - разве настолько сильно влияет на общую картину со всеми этими огромными вывесками, что требует аж отдельного федерального закона?
И получается, что единственные люди, которые подпадают под действие этого закона и будут от него страдать - это мелкие предприниматели, у которых банально нет денег на регистрацию товарного знака или открытие собственной фирмы, поэтому они используют название типа Coffee Shop или закупают таблички Exit, потому что они были банально дешевле на десяток рублей. Или вообще - мелкие ремесленники, как, например, моя знакомая, которая занимается шитьём в традиционном "северном" стиле - ну, такое, викинги, язычество, славянство. Человек занимается ручным пошивом единичных изделий и, как вы понимаете, отнюдь не гребёт деньги лопатой - но её теперь на некоторых сайтах заставляют переименовываться, потому что, видите ли, NorthernFox - это не зарегистрированный товарный знак, а потому подпадает под запрет. И, хоть убейте, но я не понимаю, почему в таком случае бирка на десяти платьях с рунической надписью NorthernFox угнетает русский язык, а висящие на каждом углу десятки тысяч вывесок Wildberries или льющееся из каждого утюга навязывание MAX - не угнетают.
Получается, что закон-то работает только на бумаге и является на 90% показушным - вот, мол, смотрите, какие мы теперь на бумаге патриоты. А главная проблема этого закона - в том, что он несправедлив, и несправедлив исключительно в сторону более бедных людей из тех, кто подпадает под его действие.
8
Я нейтрально, хотя скорее всего негативно, отношусь к этому закону, если честно, то не понимаю, зачем столько сил нужно отдавать этой проблеме. В России сейчас практически в каждой школе изучают иностранные языки, многие россияне хорошо знают английский язык, а вывески в первую очередь на английском языке. Поэтому большинство жителей понимают, что означает та или иная вывеска. А если кто-то не знает перевод, можно открыть переводчик и решить проблему.
Английский язык негласно признан мировым языком, именно этот язык знают большинство жителей планеты. Я не видел ничего плохого в вывесках на этом языке, тем более во многих странах принято дублировать названия на разных языках.
На мой взгляд лучше законодатели обратили внимание на более серьезные проблемы.
5
Моё отношение - резко отрицательное.
Разгул идиотизма.
Закон был бы уместен лет двадцать назад, а сейчас он ни на что не повлияет. Пустышка. Торговля и продажи постепенно утрачивают свое значение, люди сыты по горло потребительством. Магазины вымирают сотнями, подавленные удаленными способами продаж.
А чистоту и силу языка поддерживают не торговые вывески, а литературные достижения. Желательно способные греметь на мировом уровне и переводящиеся на иностранные языки. В каком положении сейчас творческие люди? - Верно. И на этом фоне принимается вполне полезный, но в общем-то никчёмный законишко, слишком незаметный на фоне всего прочего происходящего. Как тут можно к нему относиться.
Дорого яичко ко Христову дню. Несвоевременность любой плюс способна превратить в минус. Или в что-то бесполезное. В данном случае, закон не просто бесполезен, это прямой вред, потому что такие вещи - это трата очень дефицитных ресурсов, попытка увести внимание, и спекуляции действительно важными вещами вроде заботы о родном языке. А такие спекуляции - всегда обесценивают реальные меры. Упрощено говоря, если покупаешь поддельные кроссовки, не будет денег на подлинник.
5
В русском языке очень много заимствованных слов из разных языков, они прижились в нормативном русском языке. Этот закон ничего не улучшит. Те иностранные фирмы, которые остались и имеют зарегистрированные наименования, так их и оставят, не поменяют. Российский бизнес, кафе, магазины, пекарни, булочные и так вымирают и наверное нет разницы хозяину с каким именем помереть, с иностранным или русским.
Уже не знают законотворцы как заставить народ полюбить скрепы, отказаться от всего западного. Почему-то сами любят носить одежду западных брендов, детей учить в престижных западных и американских университетах. Начинали бы с себя, заставили надеть депутаток кокошники, лапти и сарафаны, мужчин переодели бы в косоворотки и сатиновые шаровары. Не трогали бы бизнес, который ещё остался и старается выжить. Теперь не только вывески ведь придётся поменять, а и документы. Это ведь все денег стоит.
5
Не считаю такой закон правильным и предвижу его судьбу:он будет неработающим законом. Ведь реализовать его практически невозможно на 100 процентов. Представьте, что некое муниципальное бюджетное учреждение разместило рекламу своих платных услуг. В тексте рекламы оно укажет к примеру свое наименование "Муниципальное бюджетное учреждение социального облуживания населения "Геронтологический центр" предлагает следующие платные услуги".
Никому не составит труда найти слова иностранного происхождения в этой рекламе.Это следующие слова: муниципальное, бюджетное, учреждение, социального, геронтологический.
Что можно изменить в этой рекламе в связи с принятием упомянутого закон. На мой взгляд ничего.
Грустный Роджер
[579K]
Положим, "учреждение" вполне себе славянофильское и посконное...— 3 месяца назад
Елена Лук
[612K]
пусть будет— 3 месяца назад
комментировать
5
Российский народ во всём умудрится найти позитив. :)
В Новосибирске предприниматель, имеющий сеть точек быстрого питания - по личной инициативе прямо 1-го марта заменил все вывески - теперь там вместо "Шашлыкoff" красуется надпись - "ШашлыкВыкл". :)
Утверждает, что выручка выросла почти на треть! :)))
4
Вопрос о «правильности» этого запрета носит только дискуссионный характер, однако с юридической точки зрения в России действительно вступили в силу значительные ограничения. Основные требования по обязательной «русификации» публичной информации и рекламы начали действовать с 1 марта 2026 года.
Цель данного закона защитить государственный русский язык и сократить избыточные заимствованные (англицизмов) в публичном пространстве.
Мнения о данном решении конечно же разделяются. Многие считают, что это поможет сохранить чистоту языка и сделать информацию понятнее для всех граждан, в то время как критики теперь указывают на дополнительные расходы для бизнеса на замену вывесок и возможную потерю узнаваемости международных брендов.
Мое же мнение что это не имеет не какого значение, в первую очередь знание русского языка должно идти из семьи, школы, а вывески тут не какую роль не играют.
1
Правильно. Хотелось бы избавиться от слов "банкомат" и "маркетплейс". Вы не представляете себе, как я слышала коверкают последнее несчастное слово. "Мамабрысь!" - это из наиболее мягких вариантов. "Что сейчас вместо молочной кухни". Я бы еще и вывески добавила.
Елена Лук
[612K]
Я прошу прощения, но любопытно каким словом предлагаете слово банкомат заменить?— 3 месяца назад
Роман1245
[5.7K]
А чем вам не угодила слово банкомат? Чем вы его бы заменили? Деньговыдавальник, деньгоплюй? Как то глупо, не находите?— 3 месяца назад
dinVolt
[100K]
"Деньги" - тоже заимствованное слово, поэтому "деньгоплюй" тоже не катит))— 3 месяца назад
Роман1245
[5.7K]
И, какое слово подразумевающее деньги по смыслу было в русском языке до внедрения заимственного слова деньги?— 3 месяца назад
dinVolt
[100K]
Там меряли конкретными вещами - белками, шкурами, коровами и так далее. Позже от них произошли конкретные "весовые" названия денег: более древняя гривна (серебряный обруч вокруг шеи, "гривы" - стал использоваться как мера веса для серебра) и более поздний рубль (отрубленный кусочек гривны).— 3 месяца назад
Роман1245
[5.7K]
Если Корице не нраится западное слово банкомат, то ей быть может для аппарата для выдачи денег, и пополнения карт подойдёт слово рублемёт, рубледав?— 3 месяца назад