Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Наборы индейцев Когда выпускались в СССР?

bloger-pulsa [44.8K] 4 месяца назад 

Я тут статейку написал на Пикабу про редкие игрушки СССР. Упоминал именно набор индейцев, а потом вот думаю: точно ли это советские фигурки или может из девяностых?!

4

Вспоминаю сейчас полное радостного восторга лицо моего ребенка, когда я привезла ему из командировки два пакета черных страшных фигурок индейцев и ковбоев, которые с 1984 году начали выпускаться Московским опытно – экспериментальным заводом «Огонёк». Несмотря на их страшный внешний вид и кровожадные позы, "индейцы" и "ковбойцы" (определение моего сына) стали самыми любимыми игрушками у моего ребенка.

Игрушки выпускались из полностью окрашенного полиэтилена, но какого-то уж мрачного черно-асфальтового оттенка, зато их было легко мыть, они не были хрупкими и травмироваться ими ребенок в принципе не мог. Возник у меня вопрос тогда: "Что же фигурки такие уродливые и страшные"... Но внешний вид этих монстров утвердил художественно – технический совет по игрушке Министерства просвещения РСФСР.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По-моему, мода на индейцев была с конца 70-х. Советские наборы были не очень интересные, но их сметали мальчишки. У моего знакомого сохранились советские фигурки. Он - 1966 г.р.

У моего одноклассника был импортный набор индейцев и ковбоев, которых можно было вынимать из подставки (многие были на полусогнутых, широко расставленных ногах) и сажать на лошадей, которые в наборе были отдельно. Этих же лошадей можно было "запрягать" в кибитки. В кибитках были крепления для фигурки возницы. Это не ГДР, где выпускались цветные фигурки. Это - какая-то очень крутая заграница! Таких ни у кого не было!

А ещё мальчишки лепили индейцев из пластилина. Раскрашивали одноцветные фигурки отечественных наборов.

1

Точно советские. У меня в детстве были такие наборы, а в девяностых я уже закончил школу и в игрушки, солдатиков, соответственно, давно не играл. Начали их выпускать где-то в семидесятых-восьмидесятых годах, когда пошла мода на индейцев в литературе (в частности, романах Фенимора Купера), фильмах с Гойко Митичем и Пьером Брисом и др. Ассортимент постепенно расширялся и пересматривался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..