Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В названии какого стихотворения Ф.Тютчева есть предмет из шко-ной прог-мы?

Наталья Ю [619K] 5 месяцев назад 

В названии какого стихотворения Федора Тютчева упоминается предмет из школьной программы? О чем это стихотворение?

11

О школьном предмете, вынесенном в название стихотворения великим русским поэтом Фёдором Тютчевым, написал днями ранее уважаемый Winik­iRu, за что спасибо ему (не пришлось самой искать, я даже прочитала его здесь). Конечно, это стихотворение "Русская география". Никаких сомнений не возникает.

В этом стихотворении упоминаются географические объекты: названия городов (Москва; Град Петров — имеется в виду Рим, город св. апостола Петра; Константинов град — столица древней Византийской империи Константинополь).

Также есть названия рек (семь великих рек), не буду перечислять их.

Так в связи с чем Тютчев пишет это стихотворение, упоминая географические названия?

И почему относит их к "русской географии"?

Ответ на этот вопрос не так прост, он связан со всей жизнью великого поэта.

В жизни Тютчева был довольно большой перерыв (почти десятилетний), когда он не обращался к поэзии. После такого длительного перерыва он снова начинает писать стихи, в основном это так называемые "политические" стихи. Стихотворение "Русская география" как раз относится к этому периоду (оно было написано в 1848 или 1849 году).

В этом произведении поэт говорит о своем идеале — о союзе славянских земель во главе с Россией. Союз этот должен простираться "от Нила до Невы, от Эльбы до Китая" и включить в себя три столицы – Москву, Рим и Константинополь. Объединение славян — духовное, на основе традиционных исторических начал. В стихотворении поэт даёт свои пророчества о будущем великой России, о единстве русской империи, о вечном существовании русского царства, основываясь на библейском пророчестве Духа и Даниила.

Есть очень интересная работа литературоведа-тютчеведа Романа Лейбова о пророчествах поэта в стихотворении "Русская география". Вот несколько строк из этой работы.

Величие и бессмертие России – вот тема стихотворения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Наталья Ю [619K]
Большое спасибо за прекрасный ответ! Сразу стало все понятно. С Рождеством вас!  —  5 месяцев назад 
комментировать
13

В современной действительности народ всё больше начинает надеяться на "ИИ", на всяких там "Алис" и прочих далеко не творческих личностей. Почему не творческих? Да потому, что они могут лишь как-то с горем пополам анализировать созданное человеком. Но никогда не смогут превзойти его способности. Имхо.

Что же касается творчества поэта Фёдора Тютчева, то хотелось бы первым делом спросить, а много ли мы помним его произведений? Вот, если не пользоваться поиском в Интернете, то какие его стихи можно было бы вспомнить, какие строки?

• «Люблю грозу в начале мая...»
  • «Я встретил вас — и всё былое...»

И всё? Но ведь этим не ограничилось творчество Фёдора Ивановича. Какие-то другие его произведения мы тоже сможем вспомнить, если начнём читать первые строки. Но, согласитесь, далеко не все. Очень далеко. Я предпочитаю стихи прозе, но многие тексты Тютчева как-то пролетели мимо меня. И, если говорить по существу поставленного вопроса, то не исключено, что я вообще ни разу не читал этого стихотворения. А ведь в его названии действительно значится слово - название предмета из школьной программы. Давайте почитаем вместе:

Фёдор Тютчев

Думается, что речь всё-таки идёт о школьном предмете «География». Лично для меня в последнее время он остаётся одним из самых интересных. Многие из подписчиков знают, что я увлекаюсь топонимами, гидронимами - названиями рек и озёр...

Наталья Ю [619K]
Ответ правильный. Но все же вы не ответили на вторую часть вопроса. О чем это стихотворение? А это непростой вопрос.  —  5 месяцев назад 
WinikiRu [266K]
Я не мог оставить это Ваш вопрос без внимания. Но он вклинился в две мои рабочие смены. Завтра и послезавтра будет два выходных дня. Если будут силы, непременно постараюсь что-то добавить...  —  5 месяцев назад 
WinikiRu [266K]
Хотя, и старожилы точно об этом знают, добавить что-либо после первого же комментария под вопросом невозможно.  —  5 месяцев назад 
комментировать
2

Если речь идет о школьном предмете, то, я так думаю, имеется в виду известное стихотворение поэта — «Silentium!», название которого переводится с латинского как «молчание». Латинский язык изучают в школах, в гуманитарных классах. Возможно, предметом из школьной программы, упомянутым в названии стихотворения Тютчева, является латинский язык («Silentium!»).

Стихотворение посвящено философским размышлениям о природе человеческого сознания, внутреннем мире и ценности молчания. Оно написано в романтическом стиле и отражает характерную для поэзии XIX века тему одиночества. Там есть призыв к тишине и внутреннему миру, есть идея непонимания внешнего мира и уважение к внутренней жизни каждого человека.

1830 год

Наталья Ю [619K]
Спасибо за ответ, но он неверный, название предмета из школьной программы содержится в названии стихотворения. И этот предмет изучают в современной школе.  —  5 месяцев назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..