Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Полезен ли порошковый или гранулированный цикорий?

Igor2023 [3.7K] 6 месяцев назад 

О пользе цикория говорят много и часто, но ведь то, что мы называем цикорием, высушено, обезвожено и гранулировано (по аналогии с растворимым кофе). А вот теперь сам собой возникает вопрос полезен ли такой обезвоженной продукт или он не несет никакой пользы?

18

Тут уместно будет сравнение молотого кофе и кофе растворимого.

Растворимый кофе получают из жидкой фракции заваренного кофе. Основных технологий получения растворимого кофе, две - горячая и холодная:

жидкость выпаривают, сухой остаток превращают в порошок/гранулы;

жидкость вымораживают под вакуумом, сухой остаток дробят в крошку.

Холодная технология - более затратная, поэтому сублимированный кофе дороже порошкового.

Однако, фактически - все составляющие кофе (кофеин и др.) одинаково сохраняются в порошковом и сублимированном напитке. Единственное (но очень важное для кофе) что лучше сохраняется в процессе холодной сублимации - специфический аромат кофе.

В случае с растворимым цикорием, ситуация приблизительно такая как с кофе. Технологии переработки одинаковые.

Поскольку, задачи сбережения аромата цикория - нет, технология экстракции цикория, большого значения не имеет.

Тут имеет значение качество сырья, количество в нем инулина - главного компонента, за который мы ценим цикорий. Оч. важно и соблюдение производителем технологий, режимов, сроков и т.п., влияющих на качество конечного продукта.

Поэтому, выбирать растворимый цикорий следует тщательно, внимательно, учитывая всю доступную для вас информацию о конкретном продукте и его производителе.

На мой вкус, качественный растворимый цикорий, мало чем отличается от заваренного из порошка.

Я предпочитаю растворимый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irine [253K]
Дело в том, что , насколько знаю, после выпаривания или вымораживания получается нечто, по цвету, по структуре, по вкусу, по аромату не похожее на кофе. Что-то буровато-серое...
Более того, то, что получается... практически не растворяется, даже в кипятке.

Боюсь, то, что мы имеем под видом "растворимого кофе" это выдающееся достижение современной химии...
  —  6 месяцев назад 
Viktor8 [36.8K]
Всё может быть..., у меня нет опыта личного присутствия на производстве кофе. Только информация из открытых источников. А фантазировать я не хочу.  —  6 месяцев назад 
irine [253K]
...из некоторых(!) "открытых источников")
Потому как есть и другие.
  —  6 месяцев назад 
комментировать
1

Цикорий как и какао очень полезный. Только в какао много витаминов. А цикорий больше лечебный. И подходит больше взрослым, а не детям. Самая главная польза цикория в том , что он помогает при давлении. Если какао нормализует. То цикорий лечит от давления. Только точно не знаю какое именно. Повышенное или пониженное. Нужно посмотреть в интернете или спросить у врача.

Igor2023 [3.7K]
ну есть у него и противопоказания, как у всякого продукта.  —  6 месяцев назад 
комментировать
0

Однако, ароматизатор то должен быть (снова же по аналогу с кофе), поскольку добавка ароматизатора необходимый тренд нашего времени, чтобы мы не покупали - везде принято добавлять ароматизатор, возможно еще "усилитель вкуса", "консервант" и может еще что-то. Это и смущает.

Viktor8 [36.8K]
Кто ищет, тот всегда найдёт. Читайте источники, ищите приемлемый для вас продукт. Ароматизация для обычного цикория не актуальна, разве что, может использоваться в смесях цикория с другими веществами - "Цикорий с ароматом капучино", "Цикорий с корицей", и т.п.  —  6 месяцев назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..