Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
помидор – славится высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, является мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает бороться со многими болезнями. Но всё это – только при том условии, что данный овощ употребляется в пищу в сыром виде. Допускается тепловая обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор теряет много полезных свойств. Употребляя же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид – опаснейший канцероген. Только задумайтесь, вышеупомянутый акриламид используется при производстве клея и пластика! Научно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагоприятным образом сказывается на нервной системе.
Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?
Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
Особенностью красных помидор является то, что в них содержится ликопин.
Он известен тем, что помогает организму в борьбе с радиацией, а так же является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Но его особенность в том, что он усваивается нашим организмом при нагреве, поэтому в процессе обжарки, тушения томатов мы получаем массу пользы для себя.
Чтобы минимизировать вред от жарки, стоит поменьше добавлять масла.
3
Жареное априори не может быть полезным для здоровья. Но термически обработанные помидоры полезны. Томаты содержат антиоксидант ликопин. При термической обработке уровень усвояемого ликопина повышается с 4% до 70%. Но все таки помидоры лучше не жарить в жиру, а протушить с добавлением небольшого количества растительного масла - вкус будет примерно одинаков, а пользы гораздо больше.
2
Жареные помидоры, на мой взгляд, вряд ли полезнее свежих. Это связано с тем, что жарка один из наиболее вредных способов приготовления пищи. Но, следует заметить, что жареные томаты менее полезны, чем свежие, не потому, что они подверглись термической обработке, а потому, что жарка, как способ приготовления пищи, вреден. Жарка провоцирует образование канцерогенов, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.
Если рассмотреть другие способы тепловой обработки помидоров: варка, варка на пару, тушение, можно с уверенностью сказать, что томаты, приготовленные этими способами, более полезны для организма человека, чем свежие помидоры.
Так, например, антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, и замедляющий процессы старения в нашем организме, защищающий человека от негативного воздействия окружающей среды, после термической обработки усваивается человеком гораздо лучше.
2
Глядя как жарить!
Если поджарить на сильном огне до хрустящей корочки - потеря витаминов и получение канцерогенов. А если томление на малом огне, то томаты выпустят свой сок и будут тушиться, а не жариться. А термически обработанные томаты содержат огромное количество такого вещества, как ликопин (он очень полезен, даже помогает бороться с раком!)
Поэтому такое блюдо даже рекомендуют кушать онкобольным.
2
Всё жаренное вредно для здоровья, и тяжело переваривается ЖКТ, будь это хоть помидоры или огурцы, или яблоки, вот потому: нужно все овощи и фрукты поедать в сыром виде, перед этим тщательно вымыв руки и поедаемый объект.
2
Для омоложения организма жареные помидоры полезнее чем сырые, антиоксидантов в них становится гораздо больше. А самое простое и вкусное блюдо - это яичница жаренная с помидорами - в Советское время была очень популярна.
1
Многие люди считают, что все жаренное вредно для здоровья. В большинстве случаев это действительно так. Но парадокс заключается в том, что жареные помидоры намного полезнее, чем сырые. Об этом, недавно, очень подробно рассказывала Елена Малышева в своей передаче «Жить здорова». Причем она приводила очень понятное и логичное научное обоснование этому феномену, которое я, к сожалению, не запомнил. Но зато я точно усвоил, что жареные помидоры полезны для здоровья.
1
а я читала, что паста томат, вареные или обработанные иначе помидоры лучше усваиваются организмом. чем свежие
0
Жареные помидоры не несут особой пользы, как и особого вреда. Если речь о жарке на масле, то именно излишек масла будет вреден.
Сами же помидоры лишаются большей части витаминов, поскольку последние при нагревании разрушаются.
В результате человек получает небольшую порцию углеводов, не более. С полезностью необработанных томатов не сравнить.
0
Недавно в одной из телевизионной передач о здоровом питании говорили о том, что большинство овощей намного полезнее, после небольшой термической обработки, потому что после такой обработки минералы и витамины, содержащиеся в овощах лучше усваиваются организмом. Именно по этой причине жареные помидоры намного полезнее сырых.
Изя Зоненлихт
[206]
В том то и проблема, что человеческая цивилизация так примитивна, что за многие тысячелетия своего существования не смогла дать ответы на простые вопросы. Проблема в том, что люди достигшие каких либо успехов и вершин знаний, как правило уносят все свои достижения с собой в могилу, а следующее поколение начинает опять придумывать "слона". Сеть заполнена взаимоисключающими рекомендациями и советами, часто даже время жалко разбираться с массой фейков.— 7 лет назад
Maria Ch
[10.2K]
Да, противоречивых мнений много, но есть и научно обоснованные факты, которым можно доверять.— 7 лет назад
комментировать
0
Вообще жареное и помидоры в том числе не полезны для здоровья, но хочу отметить что слишком переоценен ущерб здоровью от жареного.
То есть пользы точно нет, а вот вред не такой значительный.
Лучше помидоры есть в сыром виде, в них больше витамин и полезных веществ, да и жарить их можно по разному.
0
Несомненно полезны! Только при термической обработке они теряют половину своих полезных веществ.