Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно: переодонтит или периодонтит?

Origato [62.8K] более месяца назад 

Как правильно пишется по-русски: переодонтит или периодонтит?

Листаю тут официальный сайт одного государственного учреждения, а там:

и так далее.

Аж по глазам полоснуло.

Всегда считала, что это слово пишется через "и".

Ну, раньше, по крайней мере, так было.

Это что, стоматологический жаргон какой-то или, может, что-то поменялось в правилах?

5

Да ну, не думаю, что что-то поменялось... Не следует верить всему написанному. По-моему, налицо либо банальная опечатка, либо неграмотность пишущего. Даже если это официальный сайт, то надо предположить, что и там бывают подобные косяки.

А в грамотном русском языке как писалось через И (имеется в виду вторая гласная префиксоида), так и сейчас пишется. Лично мне это слово хорошо известно, но давайте я сошлюсь на любимую мною "Грамоту".

ссылка на Грамоту

Это же греческий префикс "пери-". (В том смысле, что какой корень — греческий — из такого языка мы и префикс выбираем.) Он означает "вокруг", "около" и тому подобное. Ведь что такое периодонтит? Это воспаление околозубных тканей. Пульпит — воспаление нерва, "мякоти" зуба; если же пульпит запущен, то нерв может отмереть сам, но болезнь никуда не уходит, а закономерно прогрессирует в следующую стадию, когда поражаются окружающие соединительные ткани (цементные связки, кортикальная пластинка зуба и пр.). Боль из острой превращается в тупую, сильную и постоянную.

приставка «пери»

Только я не совсем уверен, следует ли элемент "пери-" считать полноценной приставкой именно в русском языке, после освоения слова... Скорее это префиксоид, как я написал в начале ответа.

Русской приставке "пере-" (со всей её многозначностью) в слове "периодонтит" не место. Её там и нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Тут принципиальное отличие есть. Не каждый имеет образование и специализацию стоматолога. Но общие знания развивают кругозор. Есть термин пародонтит, воспаление соответственно именуется пародонтоз. Симптомы, когда болят десна, их смазывают разными снимающими боль гелями. И периодонтит от производного слова, которое относится к соединительной ткани. Лучше всего сейчас на схеме это показывать, потому что часть народа невнимательна. Даже пишут порой с ошибками, потому что принимают для оформления новостей или сайтов относительно неграмотных людей. И на выходе продукта или информационной новости возникают банальные ошибки. Тут уж контроль нужен типа выпускающего редактора или корректора в типографии, раньше книги вычитывались. Так что правильно Периодонтит.

0

Да, из глаз аж слезы идут от такой писанины) Но считается, что оба варианта являются правильным написанием. Хотя, по логике и звучанию перИодонтин звучит лучше, так как напрямую отражает само заболевание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..